21.06.12 00:50
| Просмотров: 367 |

Дмитрий Гудков: Я рад, что «эсеры» потихоньку начинают выходить из-под контроля

Павел Смоляк, «Шум»

Молодой и энергичный Дмитрий Гудков, кажется, сразу поставил себе цель: стать депутатом Государственной Думы. Сначала он помог избраться в парламент отцу, отставному чекисту и владельцу охранного бизнеса. Затем сам, став лидером молодежной организации партии «Справедливая Россия», на волне протестной риторики попал в здание на Охотном ряду. Нынче Гудков-младший типичный парламентарий, который, быть может, останется в Госдумы до седых прядей, и это ни в коем случае плохо. За шесть месяцев работы депутатом о нем узнали тысячи, если не миллионы, его любят пафосные журналисты и обычные постояльцы оппозиционных лагерей. Взять больше: Гудков – представитель того самого среднего класса, который в ближайшем будущем должен составить основу населения России. И если когда-нибудь все станет на свои места, богатых и бедных станет в разы меньше, не исключено, что Дмитрий присмотрится к президентскому креслу, ну а в премьерском кабинете для начала затеет ремонт.

Дмитрий, мы с тобой последний раз встречались два года назад, на акции «Молодых социалистов». А что сегодня с движением? На всех многотысячных акциях активистов движения не было или они слишком незаметны.

Почему незаметны?

Нет их.

Просто про меня уже пишут не как про лидера «Молодых социалистов», а как про представителя партии «Справедливая Россия». А что касается движения, то все митинги 1 мая прошли с флагами «Молодых социалистов». В России много сильных отделений, достаточно посмотреть в новостях.

Сайт ваш не обновляется уже не первый год.

Поскольку финансирования у меня нет, сайт не обновляем, мы все публикуем у себя в блогах. Блог, Twitter – мы перешли в эту плоскость. На самом деле, сайтом заниматься некогда, потому что много новостей и нужен человек, который этим занимался.

Хорошо. Ты политически рос всегда в тени отца, депутата Геннадия Гудкова. Если предположить, что он был бы в «Яблоке», а не в «Справедливой России», ты был бы с ним?

Вопрос сложный. Я не чувствую тень отца, она не давит. Мы с ним единомышленники. У нас, конечно, есть разногласия, но в принципе я мог оказаться и в партии «Яблоко», не исключаю.

Могло оказаться и так, что «Народная партия», которой руководил твой отец, стала бы составной частью «Единой России». Ты стал бы «единороссом»?

Это невозможно. У меня есть определенная система взглядов, она есть у отца.

То есть гражданская война в вашей семье невозможна?

Невозможна. У нас абсолютно командная игра. Мы все решения принимаем совместно. С учетом того, что мы вместе с 1999 года участвует во всех этих политических процессах, мы по духу близки, и в данном случае логично, что мы в одной партии.

Но все же «Справедливая Россия» превратилась в семейно-дружескую фракцию. Два Гудковых, Оксана Дмитриева и ее муж Иван Грачев. Николай Левичев - друг детства Сергея Миронова, они жили в соседних квартирах.

Потому что есть кумовство и семейственность, а есть политические династии. Также как и в любой профессии. Это очень важно. И если члены семьи успешные и способные заниматься той же профессией, а порой и преуспеть родителей, - почему бы нет. Мне кажется, если в стране будут честные выборы и нормальная конкуренция, то вопрос семейственности будет играть последнюю роль.

Но если говорить о формировании списков, то твою кандидатуру и всех остальных «эсеров», по слухам, утвердили в администрации президента. А теперь ты протестуешь.

«Справедливая Россия» не согласовывала никаких списков ни с кем. Это точно. Причем единственная, кажется, партия. Мы проверяли сами, пробивали по спецслужбам, чтобы в наших списках не было людей с криминальным прошлым. Все. Мне дали два региона – Тамбов и Рязань. Два самых провальных региона. Шансов на победу не было абсолютно. Когда было принято такое решение, я понял, пройти в Думу невозможно. В Тамбове партия имела на последних выборах 5%, в Рязани – 6%. При этом и там, и там партия была жестко под губернатором. Поэтому когда я туда пришел против меня работали и власти, и сама же партия (от этих отделений мы потом избавились). В Тамбове моих наблюдателей всех выкинули, отобрали все, нарисовали 6%. А в Рязани мы защитили все и набрали 15%. Сделали это все за три недели, проведя хорошую кампанию.

Я бы не рискнул довериться Сергею Миронову. Всем известны «казусы» с Сергеем Шаргуновым и Евгением Ройзманом. Ведь поступить также, вычеркнуть из списка без объяснения, могли и с тобой?

Я думал, что меня могут не взять в список с учетом жесткой позиции, которую занимал я до выборов. Были опасения, но я рад, что все-таки «эсеры» потихоньку начинают выходить из-под контроля. По крайней мере, мы для этого все делаем. У нас уже был случай, когда все депутаты вышли в белых лентах, у нас была «итальянская забастовка». Рано или поздно партия поменяет курс. Просто не надо ждать от Миронова, чтобы он взял и изменился. Ему сложнее, чем нам. Мы молодые, у нас нет и не было никаких обязательств, его какие-то отношения связывали…

С Путиным?

Конечно. Они работали вместе, когда Миронов был депутатом Законодательного Собрания Петербурга. Я считаю, что Сергей Миронов имеет право поменять точку зрения.

У «Справедливой России» есть будущее с Сергеем Мироновым?

Дело не в Миронове. Дело в том, что партии по старым технологиям не будут эффективными уже через полгода. Сейчас спрос на новые лица, на новые способы управления партией, то есть не когда там сверху создаю, а когда снизу. Поэтому мы предложили сделать платформу внутри партии, дать большие полномочия региональным отделения и региональным руководителям, привлечь новые лица, сделать демократическую систему принятия решения. Все сложно. Реформа идет.

Однажды ты сказал, что хочешь создать социал-демократическую партию с сопредседателями во главе. Получается, твои амбиции не слишком велики, ты готов делиться властью.

Считаю, что нам нужно отказаться от авторитарного стиля управления партией. В этом случае должна быть система сопредседателей.

Последние примеры института сопредседателей в политических партиях ничего позитивного не принесли. «Союз Правых Сил» развалился, а в «Парнасе», по слухам, постоянное внутренне соперничество.

У них правая идеология, а у нас социал-демократическая.

Какая разница?

Большая разница. Они играют на правом поле, мы играем на левом поле. Я считаю, если «Парнас» не сможет объединить разных политиков, если это будет опять партия под одного человека и будет создано много демократических партий, но у них шансов никаких нет. Поэтому «Справедливая Россия» должна в свои ряды пригласить новых лидеров, новых людей.

Пригласить лидеров или все-таки воспитать?

Воспитать не получится. Это все кремлевские пробирки. Лидеры там не воспитываются, там воспитывают жополизы.

То есть лидеры бродят среди нас?

Они есть. Появляются на выборах, в борьбе появляются, на улицах появляются, в профсоюзах. Вон тот же Удальцов – чем не лидер? Чирикова, Навальный, Яшин. Сейчас появляются молодые муниципальные депутаты.

А Ксения Собчак сейчас на своем месте?

Ксения Собчак, думаю, она делает все абсолютно правильно. Наверное, она переросла роль телеведущей, и я считаю, она искренне участвует в политике.

Она сегодня кто, если не телеведущая?

Думаю, в ближайшее время мы ее увидим среди организаторов новой правой партии.

Полагаешь, ее не испугали обыски?

Нет.

А на что не решился бы ты?

Я не решился бы на какие-то кровавые сценарии призывать людей.

В личном плане?

В каком плане?

Изменить жене, например.

Мне кажется, любой ответ будет глупым. На предательство я бы не решился. Сто процентов.

В бога веришь?

Личный вопрос, мне не хотелось бы такие вещи выносить в публичное пространство. Я родился 19 января, в день крещения. Я крещенный.

Как ты бы охарактеризовал нынешнее поведение Русской православной церкви?

Она сильное лезет в политику, такого не должно быть. Церковью должна заниматься исключительно духовной стороной жизни граждан, а политике участвовать не должна.

Ты считаешь себя богатым человеком?

Богатым нет. Я считаю себя средним классом.

А твой отец богатый человек?

Видимо, скоро уже нет.

Кто для тебя Владимир Путин?

Путин – авторитарный лидер, который, к сожалению, оторвался от народа; который разрушил многие демократические институты, фактически вел цензуру в СМИ и теперь является тормозом для развития нашего государства. С одной стороны, он не может идти на реформы (любые реформы приведут к потере его личной власти), с другой стороны, он не может дальше править в таком режиме, любое колебание цены на нефть приведет к обвалу. Я бы не хотел сейчас оказаться на его месте.

Как бы ты оценил профессионализм Дмитрия Гудкова.

Самое главное мое качество объединять совершенно разных людей. Я закончил Дипломатическую академию и, наверное, я тот человек, с которым можно найти компромисс.

Ты бы пошел по дороге Никиты Белых? В том смысле, если тот же Путин предложил возглавить какую-нибудь область, скажем, облегчить прохождение всяких фильтров.

У меня нет планов участвовать в губернаторских выборах. Я считаю, что нужно заниматься федеральной политикой, чтобы добиться политических перемен.

Желание уехать из страны есть?

Нет. В детстве я занимался профессиональным спортом, баскетболом. Мне было шестнадцать лет, когда я уехал на соревнования в Америку. Там у меня были проблемы с коленом, меня прооперировали, после чего предложили поступить в университет и остаться в США. Я как раз провел там месяц, в 1996 году, понял, что, конечно, клево, здорово, но остаться не захотелось, хотя люблю бывать в Европе. Я понимаю, что там круто, когда ты турист, а когда переезжаешь и становишься человеком второго сорта, то перспектива уехать из России не такая интересная. Хочу, чтобы в России было как в Европе.

А  увезти дети?

Были у меня такие планы, но я их остановил.

Тебе было когда-нибудь стыдно?

Периодически бывает. Когда шестого мая задерживали людей, а я ничего не мог сделать, - вот стыдно. Вроде есть мандат, а сделать ничего нельзя. Ты стоишь, людей задерживают… Стыдно, наверное, что не удалось для моих детей сохранить брак. Так получилось. По крайней мере, дети постоянно со мной, с бывшей женой очень хорошие отношения. Я всегда готов признать свои ошибки, у меня с этим нет проблем.