Главное сегодня

29/07/2016 ВСЕ НОВОСТИ
30.11.10 17:30
| Просмотров: 1318 |

Илья Яшин: Противно наблюдать за деградацией страны

Тарас Вишнев, «Шум»

Политик Илья Яшин прошел путь от лидера молодежной организации партии «Яблоко» до одного из руководителей движения «Солидарность». В интервью «Шуму» Илья Валерьевич рассказал о новой партии демократов и что мешает российской оппозиции прийти во власть.

Илья, последний вопиющий случай с журналистами российской телекомпании Russia Today в США совершенно не всколыхнул общественность. Напротив, когда ты стал протестовать и предлагать заявления по случаю ареста журналистов, твои же сторонники ополчились на тебя, то есть отчетливо прослеживается деление на «своих» и «чужих», и «своим» все, «чужим», даже если против них несправедливость, тюрьма. Не кажется ли тебе, что сознание у большинства сторонников демократической оппозиции, как у членов той же «Единой России», поэтому сегодня до сих пор нет единой демократической структуры, которая реально может бороться за власть?

История с арестом в США журналистов российской телекомпании меня откровенно возмутила. Съемочная группа Russia Today выполняла свою работу, освещая протестный митинг у военной базы Форт Беннинг, который был разогнан полицией. Мало того, что журналистов арестовали наравне с демонстрантами, так еще и надели наручники, отобрали одежду и личные вещи, отправили на 32 часа в камеру к уголовникам… Как такое можно оправдывать?

Надо сказать, что моё возмущение разделили многие коллеги по демократической оппозиции, в том числе Борис Немцов, Александр Рыклин, Вадим Прохоров, Алексей Навальный. Но были и те, кто высказался в том смысле, что журналисты сами виноваты – нечего, мол, снимать несанкционированные митинги, да еще и у военной базы. Это двойные стандарты, конечно. Когда журналисты освещают запрещенные властями митинги в России, мы требуем их защиты. Когда подобное происходит в Америке – обвиняем прессу.

Почему некоторые демократы делают такие странные заявления? Мне кажется причина – окопное сознание, которое свойственно и кремлевским обитателям, и оппозиционерам с диссидентским прошлым. Эти люди до сих пор живут в черно-белой эпохе холодной войны, где для одних СССР – враг, США – друг, для других – ровно наоборот.

Но современный мир сложнее. Америка, которую многие по привычке считают эталоном гражданских свобод, давно уже не входит в число стран с самой свободной прессой. По сравнению с Россией, США, конечно, ушли далеко вперед, но в мировом рейтинге «Репортеров без границ» всего лишь замыкает второй десяток (наша страна, впрочем, в этом рейтинге занимает постыдное 140 место). Так почему же мы должны замалчивать факты нарушения свободы прессы в этой стране?

Вообще использование в политике двойных стандартов крайне опасно. Это подрывает доверие сторонников, люди перестают воспринимать вас всерьез. Политик обязан быть честным и последовательным. «Ложь - религия рабов, правда – бог свободного человека».

Скоро пройдет грандиозное событие, на котором четыре организации – РНДС, «Солидарность», «Демократический выбор» и РПР – объявят об учреждении одной партии, при этом ни одна из четырех организаций не прекратит действовать, а новая партия будет создаваться параллельно. Нет в этом некого обмана, ведь честнее было бы всем стать однопартийцами? Пока что новая партия похожа на проект, который, если не получится, то и бог с ним, зато останутся другие организации, где можно продолжать свою разностороннюю работу?

Новая партия – это по факту предвыборный блок, который создается для участия в избирательной кампании 2011 года. Официально избирательные блоки в России запрещены, поэтому юридически коалиция формируется как политическая партия. Задача – объединить усилия, актив и ресурсы четырех организаций, чтобы преодолеть заградительные барьеры, выстроенные с помощью нынешнего драконовского законодательства.

В то же время иллюзий ни у кого нет – решение о регистрации партии будет приниматься в администрации президента. Мы выполним все условия закона, но это ничего не гарантирует: Кремль явно не собирается пускать на выборы настоящую оппозицию, предпочитая управляемых спарринг-партнеров. Тем не менее, попытка регистрации демократической коалиции и почти гарантированное снятие её с выборов даст нам моральное право на критику всей партийно-избирательной системы. Никто не обвинит нас после этого в голословности.

Если же случится чудо, и коалицию зарегистрируют – отлично. Пойдем на выборы, используем новые площадки для агитации, будем всерьез бороться за места в Госдуме. Откажут в регистрации? Что ж, это будет очередным публичным доказательством отсутствия в стране честных выборов.

Понимаю, что тебе не хочется кого-либо выделять, но все-таки кто, на твой взгляд, сегодня способен возглавить страну? Один это человек или есть несколько? Твой товарищ Владимир Милов недавно заявил, что он готов стать президентом России.

Полагаю, что все четыре организации, вошедшие в демократическую коалицию, предварительно выдвинут своих кандидатов. А вот имя единого демократического кандидата в президенты определит Всероссийских Конгресс, который мы планируем провести весной будущего года. Кстати, это будет важнейшее мероприятие, прецедент. Еще ни разу демократам не удавалось выдвинуть единого кандидата в результате прозрачных выборных процедур.

Мы заранее договорились, что проигравшие на этих праймериз кандидаты поддержат победителя, станут его доверенными лицами на президентских выборах. Я убежден, что компромисс по поводу процедур выдвижения единого кандидата гораздо важнее того, кто именно этим кандидатом станет. Любой из демократических лидеров в условиях свободных выборов способен достойно конкурировать с представителем власти, будь это Путин, Медведев или кто-то другой. Нас ведь потому и не пускают на ТВ, потому снимают с выборов – власть не в состоянии вести с оппозицией содержательную дискуссию и отстаивать свою правоту. Вместо конкуренции Кремль предпочитает язык силы: бьет несогласных «дубиной по башке», выражаясь лексикой премьер-министра.

Так что главная задача после выдвижения единого кандидата – добиться его регистрации. Готовимся и к судебной тяжбе, и к массовой мобилизации сторонников.

Почему в демократической оппозиции постоянные склоки и одни и те же лица? Дмитрий Медведев недавно сказал, что «Единая Россия» препятствует развитию, что в стране застой. Есть ли в демократической оппозиции такие организации, люди, которым лучше бы молчать, чем говорить? И есть ли такие, которых незаслуженно зажимают, отводя не первые и вторые роли, а пятые-десятые?

Политика – это ведь не игра в деревянных солдатиков. Здесь нельзя убрать с доски надоевшие фигурки, заткнуть кому-то рот, легким движением руки передвинуть шашку в дамки. Всё должно строиться на конкуренции. Я видел людей, которые приходили в демократическое движение, уверенные в том, что все немедленно падут ниц перед их талантами и харизмой. Но так не бывает – за лидерство надо бороться. Надо понимать, что вас будут толкать локтями, и это естественный процесс, обижаться глупо. Хочешь быть лидером – доказывай это ежедневной кропотливой работой: выдвигай инициативы, пиши программы, выступай на митингах, встречайся с людьми по всей стране. Если кто-то, приходя в политику, думает, что его назначат вождем, этого человека ждет глубокое разочарование. Политика – жесткий вид спорта.

Впрочем, конкуренция, конечно, должна носить институциональный характер, проходить в рамках прозрачных и четких процедур. В нашем демократическом движении конкуренция часто напоминает базарную ругань, к сожалению. Есть у российских демократов такая родовая травма: бесконечно выяснять отношения. Надеюсь, постепенно мы сможем от этого уйти, по крайней мере, мы очень стараемся.

Как у тебя обстоят дела с бывшими коллегами по партии «Яблоко». Пересекался ли ты с руководителями московского отделения партии. Знаю, тебя хорошо принимают в петербургском «Яблоке». По твоему ощущению, если бы голосование по исключению повторить сегодня, то, как бы оно прошло, в чью пользу? И есть ли желание вернуться в «Яблоко»?

В «Яблоке» много людей, которых я считаю друзьями и товарищами. С каждым годом их, правда, становится всё меньше: кого выдавливают вожди, кто-то сам уходит, устав терпеть соглашательство и подлость партийного руководства. Московское «Яблоко» под руководством Митрохина, к сожалению, прогнило насквозь. Апофеозом морального падения стали выборы в Мосгордуму, когда партия стала едва ли не большим адвокатом мэра Лужкова, чем «Единая Россия», список которой он возглавлял. Но выборы все равно фальсифицировали, и депутатского мандата Митрохин все равно лишился. Как сказал один из моих яблочных товарищей: могли сохранить лицо или задницу, а в итоге потеряли и то, и другое. Мне искренне жаль, что «Яблоко» сегодня растеряло свою безупречную некогда репутацию. Многие приличные люди из питерского, тверского, саратовского и других отделений «Яблока» по привычке сохраняют членство в моей бывшей партии. Но сегодня они стали заложниками федеральных вождей, которые продали Путину и Суркову свою честь за три копейки.

А проект «Солидарность» можно считать успешным? Движение существует, если не ошибаюсь, два года, а из него вышли разные известные люди, причем порой громко и в ущерб общему делу. К тому же «Солидарность» создавали как объединенное движение и вот снова коалиция. То есть коалиция «Солидарность» участвует в коалиции «За Россию без коррупции и произвола». Для чего эта матрешка?

«Солидарность» не смогла стать единым демократическим движением. Эта амбициозная задача ставилась, но мы не смогли ее реализовать. Приходится это признать. С другой стороны, наше движение неплохо проявило себя за эти два года. Мы участвовали в организации большинства самых крупных протестных митингов и в Москве, и в регионах. Лидеры «Солидарности» объездили всю страну. Мы общались с тысячами людей, со всеми кто был готов нас слушать – на городских площадях, в университетских аудиториях, на проходных заводов, в профсоюзных комитетах. Мы распространили среди граждан более чем миллионным тиражом информацию о коррупции в коридорах московской и федеральной власти. Мы с открытым забралом шли на выборы – и люди видели, как нагло наших кандидатов снимают с дистанции. Мы не боялись подставлять себя под омоновские дубинки, показывая трусливую и гнилую сущность нынешней власти.  Не все получилось, кто-то покинул «Солидарность», кто-то нас критикует, да мы и не идеальны. Но мы стали фактором российской политики – организацией, которая последовательно борется против «путинской вертикали» и добивается возрождения в стране демократических институтов. 

После отрешения от должности Юрия Лужкова московским мэром был назначен Сергей Собянин, которые переназначил почти все ключевых столичных руководителей, в том числе вице-мэра Владимира Ресина и главного архитектора Александра Кузьмина. Чего добился ты и твои товарищи? Вы выгнали Лужкова, но систему не победили? То есть в своей борьбе с Юрием Михайловичем, получается, помогли одной из группировок власти.

Добиваясь отставки Лужкова, мы прекрасно понимали, что следующий назначенец власти на должность столичного мэра будет не лучше. Именно поэтому критика Лужкова всегда сопровождалась требованием вернуть москвичам право самостоятельно выбирать градоначальника. Да, систему победить пока не удалось. Но под давлением оппозиции два региональных начальника в этом году были отправлены в отставку – в Москве и в Калининграде. Постепенно мы приучаем власть к мысли, что надо считаться с общественным мнением. Каждый новый назначенец должен знать: он будет работать под гражданским прессингом. И от судьбы Бооса и Лужкова никто не застрахован: система продемонстрировала, что может сдавать своих апологетов. Уверен, возвращение выборов губернаторов – это вопрос времени. «Путинская вертикаль» дает трещины, и мы не позволим их цементировать.

Почему так редко звучат или почти не звучат требования об отставке Дмитрия Медведева? Весь жар направлен по-прежнему на Владимира Путина? Оппозиция не воспринимает действующего президента как самостоятельную фигуру или оставляет надежду, что Медведев вступит в конфликт с Путиным и поступит также, как с Юрием Лужковым?

Ну а какой смысл бороться с Медведевым, если он почти ничего не решает? Он был назначен на свою должность Путиным, которого по-прежнему воспринимают начальником и бюрократия, и силовики, и олигархи. Все же читали материалы WikiLeaks: даже американские дипломатам понятно, что Путин в российской политике альфа-самец, а Медведев его «бледная тень». Ну а мы здесь живем, нам Америку открывать не надо, мы всё это и так знаем.  

Возвращение Путина в Кремль – крупнейшая угроза для России. Это будет означать наступление длительного периода застоя, финалом которого может стать кровавый сценарий и развал страны. Задача демократической оппозиции – не допустить этого. Поэтому весь пафос наших выступлений направлен в первую очередь против действующего премьер-министра.

Если Медведев захочет стать самостоятельным политиком, это можно только приветствовать. Он не наш единомышленник, как не был единомышленником диссидентов Михаил Горбачев. Но если президент, например, отправит в отставку правительство Путина – он найдет нашу поддержку. Если президент ликвидирует цензуру на ТВ, вернет в Россию свободные выборы – мы будем его защищать. Пока, впрочем, не вериться, что он способен на такие свершения. Ведь это повлечет неминуемый конфликт с Путиным, к которому Медведев, кажется, совсем не готов.

Переходя от общих вопросов к частным, личным, тебе 27 лет, тебя не возьмут в армию, если следовать по закону и логике власти ты, скорее всего, уже настоящий мужчина. Но нам ничего не известно о твоей семье, и, согласятся со мной многие, если почитать анкету Илья Яшина, то в ней ничего интересного не будет, если только отбросить всякого рода скандалы. Слишком лаконичная. Учился и боролся – если кратко. Почему, предположим, на выборах в Думу за тебя должен отдать голос простой обыватель? Проще говоря, что ты умеешь?

Сегодня я, как и любой оппозиционер, нахожусь в группе риска – могут избить, могут отправить за решетку. Не хочу, чтобы мои личные риски распространялись на близких людей. Но не беспокойтесь: будут у меня и семья, и дети. Всему свое время. Что касается моей биографии, я посвятил свою жизнь общественно-политической деятельности. Это в моем понимании – защита прав граждан от произвола чиновников, в самом широком смысле. Довольно опасная и не самая простая работа, между прочим, хотя многие этого не понимают. Да, на сегодняшний день моя биография – это борьба. Но много ли в оппозиции людей, которые все эти десять лет последовательно противостояли путинской власти? Мне кажется, я сумел доказать свою последовательность и искренность. Давно бы мог выгодно себя продать и сидеть в теплом депутатском кресле по соседству с каким-нибудь Мищенко, мог бы получить политическое убежище в уютной европейской стране. Но этого не будет, не дождутся.

Но это совершенно не значит, что я всю жизнь собираюсь провести в оппозиции. Мне интересна парламентская работа, уверен, я мог бы быть эффективным законодателем. Однако сначала давайте вернем в Россию настоящие выборы – вот тогда и посмотрим, кому избиратели доверят свои голоса.

Как ты развлекаешься?

Люблю футбол. Сам играю в последнее время редко, зато от удовольствия поболеть в компании друзей не отказываюсь. Поддерживаю «Спартак», любовь к этой команде впитал с молоком матери. Мой дед, отец – все «мясные».  Обожаю мультфильмы: «Симпсоны», «Саус парк». В кино хожу – чаще с девушками, но иногда и один. Для меня это отличный релакс.  С удовольствием читаю – Габриель Гарсия Маркес, Ремарк, Прилепин.

За Россию сегодня больше гордости или стыда?

Гордиться сегодня можно разве что историей: наследием русской литературы и искусства, Гагариным, гражданским мужеством, проявленным в годы Великой Отечественной Войны. Но современность удручает, конечно. Оглянешься по сторонам… Нищие старики собирают копейки на хлеб, безработные мужики спиваются от безнадеги, кучка хозяев жизни с большими деньгами плюет на всех с высокой колокольни, «ликующая гопота» марширует в майках с портретами вождей. Но вера в лучшее будущее и надежда заставляют двигаться вперед. Противно наблюдать за деградацией страны. Но еще противней сидеть сложа руки. 

Обсуждение

rkxasiuwcap
13.12 15:19

QJaNSS , [url=http://pqezpgtitmyk.com/]pqezpgtitmyk[/url], [link=http://wstzahosyuny.com/]wstzahosyuny[/link], http://avybtuihwnlp.com/

cxbflorgi
10.12 16:07

BpLamW , [url=http://dexgvcarimlk.com/]dexgvcarimlk[/url], [link=http://garokcthrern.com/]garokcthrern[/link], http://rpdzrbdoaskr.com/

dphiuyqjj
10.12 11:12

TGv6LG <a href="http://cwtsarwzjypj.com/">cwtsarwzjypj</a>

Karson
10.12 03:26

Son of a gun, this is so hpfelul!

Станиславский
13.02 10:31

Не верю!»

Klogg
07.12 02:28

""Яшин И. кажется вполне приличным гражданином, и при возможности Я бы скорее в всего голосовал за него, вот только хороший борец не всегда оказывается приличным правителем.""

Поэтому проголосуем за очередного наследника!

""Тов. Яшин, например, приоритетным называет движение за освобождение прессы, но возникает вопрос: "Кто будет содержать свободную прессу" - большинство населения России, не имеющее политического сознания? - Ох уж как я сомневаюсь.""

Поэтому не надо освобождать прессу, пусть убивают и унижают журналистов.

Родион
06.12 10:31

Яшин И. кажется вполне приличным гражданином, и при возможности Я бы скорее в всего голосовал за него, вот только хороший борец не всегда оказывается приличным правителем. Проблема оппозиции (как и власти впрочем) в отсутствии реального образования, направленного на воспитание достойных и квалифицированных кадров для управления страной. Даже если человек хорошо умеет говорить (что уже редкость), но из этого вовсе не следует то, что он сможет управлять. А если этот человек только лишь хорошо говорит, то за кого мы должны голосовать - за словоохотливого парламентария?

Борьба со властью - это, бесспорно, есть прогресс, но программы реальных преобразований пока не видно. Тов. Яшин, например, приоритетным называет движение за освобождение прессы, но возникает вопрос: "Кто будет содержать свободную прессу" - большинство населения России, не имеющее политического сознания? - Ох уж как я сомневаюсь.

Тут вопрос не об инструменте(ах), а о тех, в чьих руках он окажется, надо ставить!

Васек
01.12 18:38

Скукота какая-та.

Крылова
01.12 15:00

"Есть у российских демократов такая родовая травма: бесконечно выяснять отношения."
"могли сохранить лицо или задницу, а в итоге потеряли и то, и другое."

- здорово сказал! мну нра

Остап Лопаткин
01.12 12:33

Яшин автомобиль еще не поменял? Все на Лексусе ездит?

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg