Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
23.11.10 14:05
| Просмотров: 430 |

Аркадий Чаплыгин: По сравнению с Путиным Медведев выглядит предпочтительнее

Федор Рахманов

Адвокат Аркадий Чаплыгин в профессии давно. Его адвокатская коллегия работает в нескольких городах России, а сам он, помимо основной деятельности, участвует в делах политических. В интервью «Шуму» Аркадий Алексеевич рассказал о военной реформе, которую затеяли в Министерстве обороны, планах партии «Правое дело» в Северной столице и предложил перенести башню «Охта-центра» в Шушары.

В прошлом году Минобороны выступило с заявлением о том, что начиная с этого года количество призывников будет ежегодно уменьшаться в связи с плохими демографическими показателями девяностых годов. Сказалось ли такая негативная для минобороны тенденция на призыве?

Я восхищаюсь нашим Министерством обороны - они только сейчас поняли, что демографическая ситуация не позволяет осуществлять призыв. Притом, что развитые страны осознали это уже лет десять-двадцать назад. Ведь что такое призыв? Это конкретное историческое явление. И для того, чтобы призыв осуществлялся, нужны определенные предпосылки – это аграрно-индустриальный этап развития общества, характеризующийся высокой рождаемостью, и политическая ситуация.

Первая Мировая все попытки вести войну призывными армиями свела на нет, поскольку из-за тотальной мобилизации к работе стали массово привлекаться женщины. Была разрушена патриархальная семья – основа высокой рождаемости. Последняя война, которая была проведена призывными армиями - Вторая Мировая. А далее существование массовых армий стало невозможным по демографическим причинам. Обратите внимание: если мы берем страны Большой Двадцатки, то призыв сохраняется только в тех шести странах, которые не участвовали в Первой Мировой войне и не разрушили патриархальную семью, ну и в России.

Призыв неестественен для России, но он есть. Для того, чтобы план призыва выполнялся, органы военного управления вынуждены прибегать к незаконным методам реализации этого плана – прежде всего припискам. Обыски и облавы - это, конечно, не законные действия, но не сотрудников военкомата, а сотрудников МВД.

С другой стороны, когда ко мне приходят матери призывников и говорят: помогите, моего сына задержали и отправили в войска, и я начинаю изучать ситуацию, то поверьте мне – дай бог, в одном случае из ста оказывается, что действительно права гражданина нарушены действиями сотрудников правоохранительных органов. Во всех прочих случаях милиционеры предлагали гражданину добровольно пройти в военкомат - вместе с ними, да, на их технике – но добровольно, задержание не оформлялось, спецсредства не применялись. Он оказался в военкомате, добровольно – нет фактов принуждения – прошел медицинское освидетельствование, добровольно явился в тот же день на заседание призывной комиссии, добровольно убыл к месту прохождения военной службы. Что здесь незаконного, спрашиваю я?

То есть проблема скорее в низком уровне правовой культуры у молодежи?

Да, проблема в том, что молодые люди не умеют пользоваться своими правами. Они могут не служить в армии, могут не идти с сотрудниками милиции в военкомат, но они это делают. Потому что сказать милиционеру: нет, я с вами не пойду, если вы меня не задержите, а если вы потребуете явки, не оформляя задержание, то я сейчас позвоню в службу «02», и приедет наряд милиции – сказать это человеку в форме они не могут.

Недавно министр обороны Сердюков объявил о проведении масштабной военной реформы. В призывной системе есть в связи с этим какие-то изменения? И будут ли в итоге отменять призыв?

Реформирование действующего законодательства, регламентирующего призыв, ведется с момента принятия этого закона. Число внесенных в него за все 12 лет его существования поправок приближается к сотне. Эти изменения являются косметическими. Да, для кого-то эти изменения важны. Появляются новые способы отсрочки от армии – например, для депутатов Госдумы, исчезают те отсрочки, которые были изначально заложены – например, отсрочки для отцов, детям которых еще не исполнилось три года. Для конкретного человека это существенные и важные изменения, но в целом систему законодатель не меняет, по-прежнему проводится призыв, суть которого – недобровольное комплектование вооруженных сил.

Проводится реформа структуры вооруженных сил, делается ставка на формирование внутренних войск МВД, и соответствующее сокращение войск Минобороны. Изменяется нарезка военных округов в соответствии с текущей геополитической ситуацией, изменяется структура управления военными округами. Это те изменения, которые вынуждено в силу обстоятельств проводить Министерство обороны. Положительное это изменение, или нет, но оно не последовательное.

А что вы можете сказать о межнациональных отношениях в армии?

Безусловно, в армии создаются землячества по национальному и территориальному признаку, особенно в призывной части вооруженных сил. Психическая незрелость призывного ресурса приводит к тому, что молодые люди начинают идентифицировать себя с какой-то национальной группой, ставя национальные интересы выше общечеловеческих норм поведения – отсюда конфликт. Психологическая незрелость – это основная причина этих конфликтов.

А насколько распространены такие конфликты в армии?

К сожалению, они предельно распространены. Если мы проедем в любую войсковую часть, то обязательно увидим это.

А что вообще из себя сейчас представляет армия?

Если мы говорим о призывной армии, то давайте не питать иллюзий. Армий две. Первая занимается боевой подготовкой, обеспечивает безопасность государства, обороноспособность страны. А вторая армия занимается тем, что поддерживает существование войсковых частей, ее цель – занять чем-то тех ребят, которые призваны на военную службу. В Петербурге, кстати, таких частей много. О чем можно говорить, если в одной из войсковых частей Петербурга призванные ребята занимаются исключительно тем, что метут плац; других задач у них нет. Боевой подготовки никакой, только штудируют устав. И один из офицеров этой части, начштаба, прямо мне говорит: задача вверенной ему части заключается в том, чтобы не дать ребятам разбежаться.

Как «Правое Дело» сейчас развивается в Петербурге?

Сейчас мы заинтересованы в пропагандировании либеральных идей. Именно для того, чтобы либеральные идеи были известны как можно большему числу граждан, мы проводим публичные мероприятия: дебаты, круглые столы, дискуссии, участвуем в акциях – например, наша партия участвовала в недавно прошедшем «Марше против ненависти». Проводим работу с партактивом. Собственно, занимаемся той текучкой, которой в межвыборное время занимаются все политические структуры города.

Какие вы делаете прогнозы по поводу выборов в Законодательное Собрание? Будет ли «Правое дело» участвовать в них?

Безусловно, мы будем участвовать в выборах, будем продвигать свой список кандидатов. Скорее всего, я буду баллотироваться как кандидат. Я также надеюсь, что «Правое дело» создаст свою фракцию в Законодательном Собрании. Прежде всего, потому, что те идеи, с которыми мы выходим к избирателю, близки ему. Мы выступаем за невмешательство государства в экономическую и частную жизнь граждан. Сейчас именно политическая несвобода, государственное доминирование на рынке создает основную проблему развития общества. Мы намерены эту проблему по мере сил и возможностей решить.

Как вы можете прокомментировать заявление сопредседателей «Правого дела» Леонида Гозмана и Георгия Бовта о том, что «Правое дело» поддержит кандидатуру Дмитрия Медведева на президентских выборах?

Поймите, если перед праволиберальными политиками стоит выбор, поддержать Медведева или Путина, то выбор очевиден. Потому как Медведев – это меньшее зло. Безусловно, мы критикуем те действия, которые он совершает на посту президента, очень часто мы не согласны с его позицией. Но по сравнению с Путиным Медведев выглядит предпочтительнее. Предложить иного кандидата на пост президента мы пока не можем. Но я очень надеюсь, что партия все-таки выдвинет своего кандидата на президентские выборы. Лично я буду выступать за выдвижение кандидата на пост президента от нашей партии, но против поддержки как Медведева, так и Путина.

Может ли молодое поколение как-то изменить нашу страну?

Да, конечно, может. Потому что сейчас в политическую жизнь входят те молодые люди, которые родились в независимой России - они могут голосовать, на них не давит груз ответственности за результаты тех реформ, которые проводились в Советском Союзе. Это те люди, которые с рождения окунулись в атмосферу свободы, человеческой порядочности по отношению к окружающим. Ведь порядочность – это, прежде всего, отношение государства к обществу, отсутствие доминирования, в общем то, что было в 90-е годы. И они будут воспринимать эту атмосферу свободы как ценность.

Как вы относитесь к строительству «Охта-центра»?

Крайне отрицательно. «Охта-центр» испортит открыточный вид Петербурга, но ведь не только в нем проблема. Проблема в том, что многие сооружения в Петербурге построены без учета архитектурного контекста, то есть того участка местности, на котором велось строительство. За примерами далеко ходить не нужно – чего стоят хотя бы жуткие высотки на Московском проспекте. То же самое можно сказать и об «Охта-центре» - если бы его строили где-нибудь в Шушарах, я был бы счастлив. Но он-то возводится практически в центре города.

Ну а как же стандартный аргумент сторонников «Газпром-сити» - история с Эйфелевой башней в Париже?

Эйфелева башня строилась в османовском Париже. Османовская архитектура отличается эклектизмом, она предполагает строительство рядом любых сооружений, любых архитектурных форм. Это и позволило достаточно гармонично вписать Эйфелеву башню в силуэт Парижа. Тот же Париж – в центре города ни одной высотки, все они расположены в отдельном районе Дефанс, выделенном под строительство небоскребов. То же самое, например, и в Брюсселе. В Петербурге же хотят поставить неуместную башню так, чтобы она была видна из любой точки города.

Ну и последний вопрос – что, по вашему мнению, ждет Россию в дальнейшем?

Все зависит от того, по какому пути пойдет Россия. Если по пути развития политических и экономических свобод, по пути стимулирования экономической активности граждан, и, как результат, технических инноваций, то будущее России я вижу примерно так: Россия – развитая капиталистическая страна, член Евросоюза, член европейских военно-политических блоков. Если же Россия будет опираться на сырьевую экономику и на закручивание гаек, то мы скатимся до уровня Нигерии или Ирака.

Обсуждение

Иван
30.11 12:12

Да мы уже там - читайте Быкова о жаре ( "кто стал Лаосом или Чадом , пускай не ропщет на жару" --- стихи так себе , а тема в яблочко !) Аркадий ! Вы серьезно думаете , что "Правое дело" найдет поддержку у населения России , если сопредседатели ГОЗМАН и БОВТ ? Хотя ,может , Израиль поддержит - у нас вроде с ним в последнее время ровнее , чем внутри страны . И не надо башню в Шушарах - там сейчас хоть жилье по цене приемлимое ...И в Бугры и в Ленсоветский не надо ! Болот под Питером до хера , пусть отсыпают в Дальних Жопенях остров и строят там свои башни ! Заодно будет работа дорожникам !

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg