Главное сегодня

19/11/2018 ВСЕ НОВОСТИ
15.10.10 13:50
| Просмотров: 993 |

Максим Мищенко: Национализм – это любовь

Павел Смоляк

Депутат Государственной Думы Максим Мищенко сопел на мягком диване чайной, когда я вошел внутрь душевного заведения на Васильевском острове. Мищенко в белом рубашке, галстуке, запрокинув руки за голову, предавался сну и, чтобы разбудить политика, потребовался не только громкий окрик, пришлось потрясти за плечо.

Мищенко – политик, который вызывает симпатию. Без нужных родственников, приехав из Таганрога, он пробился на самую вершину государственной власти. В тридцать лет был избран депутатом парламента по спискам партии «Единая Россия», будучи лидером весьма брутального студенческого движения «Россия молодая». Депутат Мищенко в работе. Повидаться с ним – вопрос свободного времени, а для некоторых молодых и амбициозных ребят – удача. Мищенко для них живой пример, как упорством, каждодневным трудом можно достигнуть конкретного результата. Я беседовал с Максимом, то и дело вокруг нас кружили молодые люди, ждущие аудиенции у депутата. Я же в тот день вспоминал политические дебаты, которые застал в клубе «Революция». Мищенко дискутировал с питерским муниципальным депутатом Ольгой Галкиной. Дебаты Максим выиграл, но это было не главное. Меня поразил накал страстей не на сцене, а в зрительском зале. Стоило Мищенко заявить, что он «русский националист», как в него полетели оскорбления: «Фашист!»

Максим, отчего слово «национализм» часто заменяют словом «фашизм»?

Когда я дискутировал с Николаем Сванидзе в Общественной палате, он назвал Льва Гумилева «националистом с трудной судьбой». На мой взгляд, определение национализма приняло гипертрофированные нормы. Не вижу в этом ничего плохого. У каждого человека свои взгляды. На теме фашизма сегодня много спекулируют. Людей, которые пытаются вести здоровый образ жизни, противостоят скатыванию общества в помойную яму, тут же обзывают фашистами. Те, кто так говорит, они не думают о фашизме, им важнее ярлыки.

Но ты комиссар движения «Наши».

Да.

Мне казалось, что именно активисты движения «Наши» много раз и не по делу произносят слово «фашизм». В «фашистах» по версии «Наших» много известных политиков, писатели, преимущественно несогласных с положением дел в стране.

Бывает такое. Бывает, что некоторые молодые люди лепят ярлыки тогда, когда это не надо делать. Чтобы было понятно, комиссарское сообщество движения «Наши» стало открытым, туда входят не только активисты движения, но и представители других молодежных организаций. Я был первым представителем другого движения, кому предложили стать комиссаром движения «Наши». После того, как Василий Якеменко возглавил Росмолодежь, движение сильно изменилось, распалось на несколько направлений.

Ты себя назвал гражданским националистом, а какие националисты еще бывают?

Этнический националист – прямая противоположность гражданскому националисту, это уже нацист. Нацизм ничего общего не имеет с национализмом. Национализм – это любовь, готовность жертвовать, а нацизм – превосходство себя над другими. Теория Ницше о сверхчеловеке нам не близка, у нас другой подход. У них – я хозяин жизни, я крутой, что хочу, то и творю. А у нас христианская традиция – я гость в этом мире, я раб воли Всевышнего и я буду выполнять то, что определил для нас Всевышний. Два совершенно разных подхода. Кстати, я считаю, что США во многом впитали в себя нацистские черты, когда пытаются решить судьбы других народов.

В Государственной Думе есть депутаты, которые разделяют твое видение? Не собирается ли в каком-нибудь кабинете тайный кружок гражданских националистов?

Тайного общества у нас нет. Открыто это идеи депутаты из состава моей партии («Единая Россия» - «Шум») не озвучивают. Периодически проходят разговоры с депутатами из КПРФ, они рассуждают таким образом. Я много общаюсь с людьми и вижу поддержку своих слов. Чем отличается стиль конфликта Сталина и Троцкого? Сталин был националистом. Сталин сказал: мы будем строить коммунизм на отдельно взятой территории, в России. Это наше место, здесь наша история, культура. А Троцкий говорил, что Октябрьский переворот только начало мировой революции. Троцкий был глобалистом, последователем сегодняшней идей глобализации: мы отменим границы, за мир – единое государство. В Библии написано, что конец мира настанет, когда исчезнут границы, будет единый народ, единое государство, правительство. Задача всех гражданских националистов как можно дальше отодвигать приход этого времени.

Ты молод. На фоне депутатов Думы, которым за пятьдесят, шестьдесят лет, ты почти юнец. Мне довелось наблюдать, как ты ведешь заседание партийной комиссии, которая реализует проект по здоровью. Вокруг тебя собрались определенного возраста дяди и смотрели на тебя, не сказать, что по-волчьи, но приветливого в их глазах было мало, читалось, мол, какой-то пацан будет нам указывать. Как работать молодому в коллективе, где тебе в серьез не воспринимают именно из-за возраста? Я же вижу, что дядям не комфортно, тебе так не кажется?

Возникает такое чувство. В общении с такими людьми я испытываю некую неловкость Люди намного умнее меня, опытнее. В общении с ними нельзя понижать планку. Тот тренд, который у нас пошел в политике – привлекать молодежь – он правильный. Необходим симбиоз поколений. Во всех учебниках по бизнесу пишут, чем в команде больше разных людей, тем команда креативнее, работоспособнее. Должно быть сочетание возрастов. От самого старого до самого молодого. От традиционалиста до какого-нибудь панка безбашенного. Такая команда может родить интересное и полезное. Когда мне поручили вести проект «Качество жизни», я понял, что меня занесло на определенный уровень. В проекте участвуют люди, которые в медицинском сообществе достигли больших величин, поэтому постоянно приходится следить за тем, что я произношу. Это тонкие моменты. Тем более, президент у нас молодой, и в администрации президента работает много молодежи. Политика для молодых, это интенсивная форма жизни. Ты пришел, а я спал. Спишь по четыре часа, и человек, который не привык к нагрузкам, ему тяжело выдержать рабочий ритм. Тот, кто занимается политикой, должен понимать, что придется жить и работать за себя и за того парня, который не родился когда-то в 90-е годы. Новому поколению будет еще тяжелей.

То есть, проще говоря, если хочешь стать депутатом Государственной Думы, а у тебя нет нужных родственников, то следует мало спать и больше работать?

Конечно! Это единственный путь. Работать, работать, работать. Работоспособность - единственное качество, которое позволило мне стать депутатом Государственной Думы. Все приходит только с колоссальным напряжением всех физических и моральных сил. Ты не должен думать о себе, а должен думать о процессах, в которых участвуешь, успеешь ли ты помочь всем, пообщаться, уделить внимание, сможешь ли довести максимально эффективно до конца дела. Качество человека вырабатывается в вовлеченности в другие проекты, в вере в других людей. Тогда идет моральный рост. А если ты занимаешься самолюбованием, делаешь все исключительно ради себя, а не других, ты не приобретаешь качественных навыков. Они могут появиться только в борьбе, когда делаешь что-то доброе.

Дума все же не предел. Ты амбициозный, не останавливаешься на достигнутом, говоришь о молодом президенте, а сам бы хотел стать главой государства?

У любого нормального человека таких мыслей не должно быть, потому что президент для меня должность сакральная. Человек становится президентом не просто так. Я абсолютно уверен, что Путин родился и не думал, что сейчас будет работать, поступит в университет, тому скажет то, а этому скажет это, и станет президентом. Не так. Человека выносит на президентскую волну огромное количество потоков. Я уверен, выбор президента лежит за пределами человеческого сознания. Будет человек президентом или не будет – решается не людьми, а выше.

Выборы, короче, профанация...

Выборы это выборы. Сделать выбор людей заставляет нечто большее, нежели слова или предвыборные обещания, красивые улыбки. Должна созреть ситуация. Президентами люди становятся благодаря решению высоких сил. Не моего ума дела, стану ли я президентом. И не твоего.

За три года работы в Думе, если ли дела, за которые ты горд?

Есть. Были дела, когда благодаря депутатскому статусу помогал людям. Не хочу их перечислять, не считаю это правильным. Могу сказать, когда правительство решило сделать из студенческих отрядов коммерческие фирмы, предложив заменить принцип общины принципом бизнеса, я вмешался. При поддержке Всероссийской организации студенческих отрядов мы приняли нормальный закон и тем самым не бросили четыре тысячи студенческих союзов. За это я горд. Еще горд за проект, который начинал, еще не будучи депутатом. Это проект строительства дороги между Читой и Хабаровском. Я со своими соратниками сел в машины, и мы проехали из Москвы до Владивостока, дорога тогда не была построена. Семь лет назад я завил, что нет ни одной дороги, которая бы связывала нашу страну от Санкт-Петербурга до Владивостока. О каком единстве страны можно говорить, если человек не может сесть в машину и доехать до своего океана. Чиновники говорили, что дорога построена, мы говорили Владимиру Путину, что его обманывают. Нет асфальта – нет дороги. Мы послали студенческие отряды. Нас ненавидело министерство транспорта, нас не пускали. Приходилось маскироваться под строительные отряды и не говорить, что мы «Россия молодая». Шла серьезная борьба. Три раза, когда была возможность пообщаться с Путиным, три раза говорили об этой дороге. Я бы горд, увидев «Калину» канареечного цвета, которая ехала по дороге, которую мы построили вопреки воле чиновников. Мне даже позвонила знакомая. Она постоянно ругает власть, сказала: «Макс, слушай, в этой стране действительно что-то меняется». Я ей ответил: «Надеюсь, через некоторое время эта страна для тебя станет нашей страной». Горд за эти два дела.

За что стыдно?

Надо подумать… Стыдно бывает иногда за поступки своих однопартийцев. Я недавно вступил в партию, хотя многие предрекают конец «Единой России». В партии я еще больше убедился, что систему можно изменить только находясь в ней. Извне – маргинальщина, работа на себя, а не на дело. Если ты хочешь накачать себя, отойди в сторону, начни гавкать, тебя заметят, можешь упиваться амбициями, но ты ничего не изменишь. Если ты хочешь что-то поменять, надо быть внутри, быть в теме, в процессе. И когда вижу некоторых своих партийных товарищей, которые примазались к партии, мне становится стыдно. Личные интересы они ставят выше интересы людей. Так не должно быть.

Думать лишь о себе – нормальное положение дел в современном обществе. Молодежь в России, например, потеряла адекватное видение мира. Ты сам видишь, в какой среде растет современное поколение. Не хочу даже думать, кто в такой среде вырастет, но приходится, долг заставляет. Посмотри, зашкаливают рейтинги «Дом-2». Молодых не интересуют студенческие отряды. Сколько в них людей?.. Даже, если сто тысяч на всю Россию, одну серию названного шоу смотрят десятки миллионов. В стране объявлена модернизация, но никто не подумал о кадровом голоде. Молодые люди, закончив любой вуз, в 99% случаев ничего не умеют.

Много об этом думал. Все это печально, но я вижу ситуацию с другой стороны. Любое действие усиленно начинает рождать противодействие. Я вижу попытки опустить нас в теплую лужу, где бы мы лежали и получали удовольствие и ничего бы не хотели, замкнулись в своем мирке. Можно опускать до какого-то этапа, но потом будет дно, и начнется обратное движение. Есть молодежь, которая перестает интересоваться простыми вещами, живет в мире грез, где понты решают все. Но, повращавшись в другом кругу, пообщавшись с другой молодежью, вижу, что их интересуют смыслы. В моем случае, может, это болезнь политики. Политика меняет человека. Друзья меня попрекают. Мы собираемся вместе, говорим о тачках, материальных благах. Я сижу и мне скучно. Существует общемировой тренд, который захлестнул наше государство, - вещизм – желание более крутых вещей, упоением собственной значимости.

Может, просто молодым людям не хватает любви? Тот же «Дом -2» привлекает зрителя лозунгом «Построй свою любовь».

Любовь и секс немного разные вещи. В обществе не хватает любви, но то, что предлагает «Дом-2» - фальшивка, обманка, пластмассовая любовь, которая на самом деле таковой не является. Во времена Блока и Есенина любви было не меньше, но она была другой по вкусу и выражалась по-другому. Я глубоко сомневаюсь, что в среде «Дома-2» могут родиться произведения культуры, которым будут восхищаться следующие поколения.

Поколение потеряно?

Появляется надежда. Я вижу молодых людей, которые интересуются совершенно другими вещами. Учиться различать эту разводку, пластмассу и говорят: мы не хотим ее жрать, не хотим пить пойло, которое нам предлагают. Они чувствуют, но не могут понять, потому что им забили мозги телевидением. Мы хотим ситуацию поменять. Молодым людям уже не комфортно в тусовке, где обсуждают, кто кого, извиняюсь за выражение, в туалете трахнул. Появляются девушки, которым не интересно стать в жизни домашним животным банкира. Я езжу по регионам, вижу, что общество больно, но здоровые силы появляются, начинают работать.

А если ли у тебя авторитеты?

Да, есть.

К которым ты безукоризненно прислушиваешься, так?

К сожалению или к счастью, я ни к какому мнению не прислушиваюсь безукоризненно. Есть люди, к которым я уважительно отношусь.

Кто эти люди?

Люди, которые воспитали меня в университете. Их советы стоят дорогого. Когда мне трудно, я не знаю, как поступить, я прихожу к ним, к своим учителям. Я знаю, что они дадут совет, не преследуя никаких корыстных интересов. Дадут человеческий совет. Я считаю, что у любого мужчины должны быть более опытные, взрослее люди, с которыми можно посоветоваться. Многие называют их духовниками. Но я понимаю, что совет может быть самый разный. В жизни случается, сталкиваешься с человеком, и у тебя возникли чувства. Ты его не оцениваешь по поступкам, а по мелким деталям, ощущениям, взгляду, уголкам губ. Человек не может дать стопроцентный совет, он не знает всех тонкостей, поэтому всегда надо думать только своей головой, но притом посоветоваться с максимальным количеством людей. Желательно разных взглядов.

Видишь себя в роли такого учителя?

В «России молодой» все больше начинаю склоняться к роли играющего тренера. Понимаю, что надо учить людей. Только там можно вырастить полноценную организацию. Нужно передавать свой опыт, знания молодым ребята, что они шли и дальше ретранслировали наши идеи.

Что ждет Россию?

Будет очень тяжелый период. В 1999 году с приходом Путина мы вышли из сценария, которое уготовило нам мировое сообщество. Мы перестали сливать. Мы сказали: «Ребята, мы не согласны, мы будем работать, чтобы Россия стала полноценным суверенным государствам». По пальцам можно пересчитать государства, которые могут возразить США и что-то сделать. Лето 2008 года показало, что мы что-то можем. Имею в виду, когда Грузия нас спровоцировала, и мы ответили. Провокации пойдут дальше. В геополитическом плане у США нет другого пути, если они не возьмут наши ресурсы, они проиграют Китаю, поэтому они мобилизуют все «Марши несогласных», начнут качать Кавказ, будут спонсировать тех же фашистов. Это недорого стоит. Поэтому мы вступаем в фазу непростого времени. 

Обсуждение

Людмила
07.04 22:06

Молодец!

fadej
19.01 00:12

какое убожество!

Игорь
22.12 21:49

Максим! Туман рассеется и злые люди подавятся своими словами. Удачи!

София
21.11 18:41

Максим замечателый депутат,офигенный лидер!!!!

Сергей
02.11 18:04

Одно слово - едрос, сколько овощей поверят в очередную чушь представителя однопартийной системы страны

mitek
27.10 02:49

ха, ну и дебил!
Смоляк, скока он тебе пробашлял?

независимый
23.10 19:49

Пиздец, вот образец советской диалектики, апелируя к совершенно невяжущимся темам - библия и сталин, этот товарищ делает невероятные выводы, именно такие люди и составляли элиту советской номенклатуры

Настя
23.10 18:12

вот это бред! гнать в шею такого депутата из думы!

Олег
22.10 17:24

Таганрог - город в нашей Раше , где один человек разговаривает с телевизором )))??? Если Мищенко верит в то , что говорит - пахнет "Пряжкой" , если не верит - пахнет замом лидера ЕР !!!

anty_big_game
20.10 15:23

По пальцам можно пересчитать государства, которые могут возразить США и что-то сделать.

Правильно!

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg