Главное сегодня

25/04/2024 ВСЕ НОВОСТИ
18.10.10 10:20
| Просмотров: 520 |

«Теплота» напоказ

Владимир Соловейчик

Свежее медийное шоу, связанное с визитом в один из московских домов престарелых президента РФ, политически подкованные граждане отнесут к начавшемуся старту предвыборной кампании. И, похоже, не ошибутся. Очевидно, что претенденту № 2 крайне необходимо догонять традиционно опережающего его, по всем данным социологических опросов и рейтингов, претендента № 1. Но в этой истории есть нечто гораздо более важное, нежели ее агитационная или политтехнологическая сторона.

Ознакомительный визит главы государства в Дом для ветеранов труда в Юго-Западном административном округе столицы является делом, безусловно, похвальным. И находится вполне в русле исторической традиции. Многолетний советский президент Михаил Иванович Калинин тоже часто посещал школы, больницы, институты и воинские части, где выступал перед пионерами, комсомольцами и красноармейцами, делился воспоминаниями о большевистском подполье и рассказами о действительно скверной – без всяких иронии и преувеличения! - жизни рабочих и крестьян во времена проклятого царизма. В то время как глава союзного правительства товарищ Сталин, которого, согласно Конституции СССР, Михаил Иванович теоретически мог уволить с занимаемой должности одним-единственным росчерком пера, решал вопросы войны и мира, промышленности, финансов, сельского хозяйства и внешней торговли, не говоря уже о делах чекистских и назначениях кадровых…

Видимо, нынешнему нашему гаранту Конституции эта аналогия в голову не пришла, и он вовсю восхищался увиденным. «Здесь у вас все очень хорошо выглядит. Есть вещи, которые не подделать и за деньги не сделать, - сказал перед телекамерами и скромно кивающими в знак согласия с мудрыми словами «любимого руководителя» местными социальными работниками г-н Медведев. – Это теплота». Оно и верно: теплоту в отношениях между людьми ничем не заменишь. Допускаю, что, пройдя по одному из восьми этажей и впрямь комфортного пансионата и побеседовав по ходу накоротке кое с кем из проживающих там долгожителей, Дмитрий Анатольевич принес этим, судя по всему, по-настоящему заслуженным людям некоторое количество положительных эмоций. Что само по себе и неплохо.

Дело, однако, в ином. В вине нынешнего буржуазного российского государства, у руля которого стоит посетитель московского Дома ветеранов труда на Юго-Западе, перед теми, кто прошел военное лихолетье и послевоенную разруху, теми, кто честным и самоотверженным трудом поднимал страну нашу из оставленных гитлеровцами и их власовскими пособниками руин. Перед теми, вся жизнь которых была отдана работе, их коллективам, которых ныне уж нет – чубайсовская приватизация и гайдаровская «шокотерапия» не прошли бесследно! - и в конечном итоге нашей Родине. Кто не накопил себе на достойную старость и сейчас доживает свой век униженным нищенскими пенсиями, невозможностью заплатить за лечение, получить во время и в нужном объеме даже положенные по закону бесплатные лекарства.

Практически сразу же после широко разрекламированного визита г-на Медведева были обнародованы результаты недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). Речь шла о старости. Две трети от числа опрошенных пожилых наших соотечественников прямо заявили, что с выходом на пенсию их жизнь резко меняется к худшему. По данным ВЦИОМ, 77% от числа опрошенных сомневаются в том, что размер их пенсии будет достаточным для нормального проживания. И лишь 2% убеждены в том, что их пенсий хватит для обычной, отнюдь не роскошной, без особых излишеств, жизни.
Появление данных опроса ВЦИОМ в качестве своеобразного «комментария» президентского визита, скорее всего, совпадение. Но символическое. Ибо социальная политика ныне, в эпоху «модернизации» и «оздоровления», точно так же, как и 10-15 лет назад, ориентирована отнюдь не на насущные интересы граждан. Доказательством этого выступают и «монетизация льгот», и уже запущенный процесс перевода всей бюджетной сферы на сугубо коммерческие рельсы, и неизменно подбрасываемая высокопоставленными федеральными чиновниками идея повышения пенсионного возраста, и намечаемая реформа медицинского страхования. И никакой «теплотой» напоказ эту тенденцию замаскировать не удастся.

Похвально президентское желание «специально в этом месяце более глубоко позаниматься проблемами пожилых людей». Однако октябрь скоро закончится. А что будет дальше? Есть ли в нашей стране ориентированная на интересы людей труда – то есть большинства граждан России – социальная политика? Ответ очевиден: нет, а за примерами ходить далеко не надо. Помнится, шесть лет назад, когда разрабатывалась и законодательно оформлялась пресловутая «монетизация льгот», юрист Медведев был ни много, ни мало, как руководителем администрации президента РФ. И должен был понимать, чем дело кончится... Впрочем, о прогностических способностях отечественных столоначальников все сказал давным-давно Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «Но ежели люди до того близоруки, что не могут предвидеть самых простых последствий призываемого ими дела, то ясно, что не могут и руководить им, что они не в силах овладеть им настолько, чтобы привести его к доброму концу».

К оценочному суждению великого русского сатирика сложно что-либо еще добавить. Диагноз поставлен. Ожидаемый итог уже сейчас вполне предсказуем. И никакая «теплота» напоказ тут не поможет.