Главное сегодня

08/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.09.10 13:20
| Просмотров: 227 |

Что же будет с долларом и с нами?

Владимир Соловейчик

Сентябрь в этом году принес с собой не только наступление осени, когда еще тепло, но уже стоят в желтом уборе деревья, хорошо гулять в парках, наслаждаясь последними днями уходящего «бабьего лета». Сентябрь вызвал к жизни и целую волну слухов о предстоящей якобы в ближайшее время девальвации рубля по отношению к доллару.

Роль катализатора сыграл обнародованный в середине месяца пессимистический прогноз директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Алексашенко.

Компетентный эксперт, ранее долгие годы проработавший заместителем председателя Центрального банка РФ, обнаружил угрозу 20%-ой падения курса рубля по отношению к доллару США. В своем опубликованном в бюллетене Центра развития ВШЭ анализе экс-зампред предположил, что к концу этого года в отечественной экономике может сложиться весьма неприятная ситуация: «Что будет в декабре, когда российским властям, банкам и компаниям предстоит выплатить нерезидентам максимально высокую с начала года сумму в 15,8 миллиарда долларов? А если к этому добавить ожидаемое сокращение сальдо текущих операций? Наш прогноз: новая плавная девальвация рубля в такой ситуации станет неизбежной».

В пользу вероятности подобного сценария говорят многие факторы: не только предстоящие огромные выплаты по внешним долгам и рост импорта, особенно актуальный на фоне засухи и гибели посевов минувшим летом, но и инфляция, подскочившая в результате проблем с будущим урожаем и вызванных этим вполне реальных и легко предсказуемых панических ожиданий населения. Что и немудрено: граждане не раз «научены» высокопоставленными чиновниками и всем их обещаниям верят с точностью «до наоборот».

Если воспоминания о дефолте 1998 года понемногу теряют актуальность для экономически активной части жителей России, то память о событиях двухлетней давности еще свежа. Тогда монетарные власти РФ приняли решение о так называемой «плавной девальвации рубля», в ходе которой его курс снизился с 24 до 36 рублей за доллар. При этом ни президент страны, ни федеральное правительство так и не удосужились предупредить своих соотечественников о грядущем полуторном удешевлении их рублевых накоплений или признать свою ответственность за принятие решения о резком падении курса национальной валюты.

Особенно отличился тогда на прогностической ниве помощник президента РФ по вопросам экономики Аркадий Дворкович. «Никаких оснований для девальвации нет, девальвации не будет, как бы этого кто-то ни хотел», - сообщил главный экономический советник Дмитрия Медведева 19 ноября 2008 года. Вторил видному специалисту в вопросах модернизации экономики и министр финансов РФ Алексей Кудрин. В тот же самый день, когда чуть ли не со слезами на глазах и неподдельно искренней интонацией Аркадий Владимирович, имеющий, кстати, опыт съемки в телесериалах, пусть и пока всего лишь в эпизодах, рассказывал процитированные выше сказки, Алексей Леонидович делал бодрые заявления на правительственном часе в ГосДуме. Федеральный министр и по совместительству заместитель председателя правительства РФ сообщил тогда депутатам, что "объем золотовалютных резервов, которые Россия скопила за последние годы, оценивая опыт дефолта и девальвации в 1998 году, позволяет говорить о том, что заложена прочная основа для стабильной макроэкономики, курса национальной валюты". Не прошло и нескольких месяцев, как рубль рухнул в полтора раза по отношению к доллару.

Похоже, теперь история может повториться. Как шутят остряки в журналистских и финансовых кругах, косвенным подтверждением реальности и неизбежности грядущей девальвации и служит как раз оптимизм помощника президента РФ Аркадия Дворковича. «Нынешнее снижение курса рубля не есть начало очередного этапа девальвации российской валюты», - возвестил на днях стране и миру этот экономический «гуру» из ближайшего окружения Дмитрия Медведева.

Статистические данные, однако, наводят на мысль о совершенно противоположном процессе. Так, в минувшем августе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья, по предварительным данным Федеральной таможенной службы, увеличилась до 19 миллиардов долларов. В результате сальдо внешнеторгового баланса сократилось в августе до 8 миллиардов долларов против 11 миллиардов в июле. За красивыми словами, трудными для восприятия читателей, не имеющих экономического образования, стоит простая истина: сокращение сальдо текущих внешнеторговых операций ведет к дефициту иностранной валюты на территории России. Причиной этого дефицита является отток капитала, который, в свою очередь, возникает из-за превышения импорта над экспортом. Исходя из анализа подобной динамики и учитывая, что дефицит неторговых операций в российском платежном балансе является устойчивым, экономисты Центра развития ВШЭ и делают свои выводы о предстоящей девальвации рубля, рассматривая рост импорта на территорию РФ в качестве «предвестника кризиса».

Кризис же финансовый, как правило, влечет за собой и кризис политический. Учитывая увеличивающееся каждый день количество конфликтов внутри власти, нарастание в различных регионах страны протестной уличной активности, постепенное вхождение в очередной «федеральный выборный цикл», можно смело предположить, что возможное резкое ослабление рубля сыграет немалую роль в подготовке почвы для политических изменений, необходимость которых чем дальше, тем больше становится очевидной.