Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
21.09.10 13:50
| Просмотров: 338 |

Человек-перпендикуляр

Арслан Хасавов

Молодой писатель АРСЛАН ХАСАВОВ родом из Чечни. Учился в Москве, вошел в число финалистов престижной литературной премии «Дебют». Сегодня, как и много лет назад, он в Чечне, прямиком из Англии, где его чествовали вместе с другими русскими писателями. Специально для «Шума» он рассказывает, каково это жить на войне.

Мы сидим в Scotland-Russia Forum в сердце Эдинбурга. Небольшой зал, добродушная хозяйка. Я и Витя Пучков сели среди зрителей, наблюдая за происходящим как бы со стороны.

Ольга Славникова и Наталья Перова презентуют наш англоязычный сборник.

Пришедшие скользят по нам глазами, одобрительно улыбаясь.

За широкими стеклами свистит ветер. Иногда мелкие капли дождя стучатся к нам, но быстро перестают.

- Молодой человек, вы такой серьезный! - сказала русская эмигрантка, пока мы стояли на улице.

Я серьезно взглянул на нее и затянулся табачным дымом, ничего не ответив.

- ... Наш следующий герой - Арслан Хасавов, молодой человек, родом из маленького села в Чечне, - говорит Наталья Алексеевна, указывая на меня вытянутой рукой.

Половина зала оглядывается и смотрит на меня в упор. Я серьезен. На безымянном пальце перстень с черным камнем, щеки в темно-рыжей щетине.

- Когда мы были на радио BBC, его спросили, как он относится к тому, что в Чечне его порой называют предателем... - эту историю она перессказывала при всяком случае, - И мне очень понравилось, как он ответил - он сказал, что это они предатели, а не я...

Кто-то толкает входную дверь и, беззвучно извинившись, пролазит к свободному месту.

- Полина Клюкина приехала с Урала... Она учится в...

Вдруг оглушительный взрыв.

Я вздрагиваю, ни двинув ни одним мускулом.

- Неужели это теракт?! - недоуменно спросил сам себя.

- Пушка, - заметив мое смятение, бросил кто-то.

- Пушка?!

- Да, из замка на горе.

***

Ночь. Я стою на балконе десятого этажа в центре Грозного. Справа от меня, как на ладони, «Сердце Чечни» — говорят, главная мечеть Европы. Подо мной, здесь и там жилые дома. Хорошо отремонтированные коробочки с окрашенными в красный или зеленый металлическими крышами. Прямо по курсу - трибуны домашнего стадиона клуба «Терек». Кусочек проспекта Путина с зеленой аллеей посередине. Там на углу две массивные тени – «кадыровцы» привычно несут свое дежурство.

И все. Абсолютная пустота. Никто не выходит на свой балкончик, попить чайку, не гуляет по украшенным плитками тротуарам.

Постоянное напряжение, как натянутая струна. Постоянное ожидание чего-то. Вчера снимал на домашнюю камеру одно здание в центре.

- Атылтмач турмый! - сказал кто-то по-кумыкски.

Грозный - город-декорация. Приезжайте ревизоры, мы вам покажем дома, не хуже, чем в Москве. Мы покажем торговые комплексы и кинотеатры, музеи и концертные залы. Мы покажем вам вычищенные безымянными бедолагами улицы. У нас есть аэропорт, своя таможня. Свой дом моды. Свой футбольный клуб, в конце концов. К нам не подкопаться. А если начнете бушевать, мы вам покажем, по вашим же законам разыграем партию. Мы не дадим разрушить многонациональную, многоконфессиональную Великую Россию. Наше руководство, в лице первого президента...

Легкие правила игры - следуй, далеко пойдешь...

Все с удовольствием рассказывают про нападение боевиков на Центорой - родовое село нынешнего президента Чечни.

- Они сначала взорвали фугас где-то на окраине, - так звучит самая правдоподобная версия, - а потом, пока все туда «ломанулись», взяли три блок-поста, сожгли БТР. В дом самого Кадырова даже два заряда из гранотомета пустили, водопад разрушили.

В одной из местных газет - статья «Вместо лица оскал...», пишут:

«Этот безрассудный набег бандитов завершился тем, чем и должен был: 12 налетчиков в ходе боестолкновения были уничтожены сотрудниками милиции», - это мы и так знаем, а теперь внимание: «Да, собственно, «моджахеды» и не рассчитывали на успех. Подтверждением тому факт, что у всех преступников в разгрузочные жилеты на уровне плеча были вшиты взрывные устройства мощностью около 500 гр. в тротиловом эквиваленте. И если пятеро «лесных братьев» не успели воспользоваться взрывчаткой, пав от пуль правоохранителей, то остальным семи предвидевших безвыходную ситуацию - она пригодилась. В результате самоподрывов всем им снесло головы».

Это и есть «афганская тактика», о которой писали аналитики. На объект, вместо с обычными бойцами выдвигается немногочисленный отряд камикадзе. После выполнения задачи, этот отряд остается на объекте, обеспечивая прикрытие, а затем, когда основные силы успели отойти, и патроны расстреляны, они самоподрываются.

***

Человек-перпендикуляр.

Так называется человек, имеющий противоположное мнение всякому противному мнению. Иногда примеряю я и эту маску.

Когда все идут прямо, я пойду назад, расталкивая толпу.

Если все вдруг станут вегетарианцами, то я съем жирный кусок мяса на их глазах.