Главное сегодня

07/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
13.09.10 05:00
| Просмотров: 174 |

Приговор

Владимир Соловейчик

Выступая 10 сентября на Международном политическом форуме в Ярославле, президент РФ назвал пять основных, по его мнению, критериев эффективности демократии XXI века. Тезисы эти являются очевидным приговором реальным отношениям и нравам, царящим на территории страны, которую Дмитрий Анатольевич ныне возглавляет.

В качестве первого и базового принципа гарант Конституции выделил «правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов». Всякий, кто хоть раз в жизни столкнулся с удостоверением собственной личности вечерним часом на улице со стороны вскоре вводимых в законное наименование «господ полицаев» или с волокитой при решении простейшего гражданско-правового дела в отечественных судах, в состоянии оценить тонкую иронию настоящего русского либерала.

«Вторым стандартом, я считаю способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, стимулирование инноваций производит достаточное количество социальных благ для достижения достойного уровня жизни». Глядя на приватизационный разгром прикладной науки, хроническое недофинансирование науки фундаментальной, попытки выселения десятилетиями сложившихся научно-исследовательских коллективов из их зданий ради лакомых кусков недвижимости ради сверхприбылей новоявленных «инвесторов», невольно приходят на ум вопросы о том, знает ли человек, изрекающий подобное, общество, в котором живет, и страну, которой руководит?

«Мне представляется очень важным отметить, что бедность является одной из главных угроз демократии. Ведь очевидно, что бедный человек не может быть свободным». Золотые слова! Особенно на фоне вызывающего, особенно по меркам развитых капиталистических стран, в число которых современная российская власть так хочет попасть, разрыва в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными. И признаваемой всеми специалистами, включая придворных политологов и социологов, социальной безответственности доморощенной буржуазии.

«Еще одним стандартом, по словам Медведева, является способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ», - отмечает корреспондент информационного агентства. Конечно, если под «преступными сообществами» понимать людей, выходящих на улицы и площади с требованиями соблюдения своих конституционных прав и завершающих попытку это свое законное требование донести до власти получением побоев от кандидатов в «настоящие полицаи» прямо на Невском проспекте, тогда все верно. В этом вопросе государство медведевых, вексельбергов, абрамовичей, потаниных и им подобных дерипасок и впрямь «на высоте».

«Следующей особенностью Медведев назвал высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией». Вне всякого сомнения, еще более «поспособствуют» достижению этого «высокого уровня» имеющиеся проявления цензуры в СМИ, прежде всего, на ведущих телеканалах, надвигающаяся, несмотря на все сопротивление общества, коммерциализация образования, попытки введения в школах «закона божьего» и установления чиновничьего контроля за интернетом. Нынешней власти есть еще куда стремиться: можно было бы ввести, по примеру ряда американских штатов столетней давности, уголовную ответственность за публичное изложение принципов эволюционной теории Дарвина или отдавать под суд всех, кто не стесняется называть себя атеистом, коммунистом или выступает, допустим, за сохранение красных рубиновых звезд на башнях московского Кремля.

«Пятым критерием президент назвал личную убежденность человека в том, что он живет в демократическом обществе». Она, убежденность эта, безусловно, существует. Причем уже давно: «у нас на это счет довольно простые приметы: коли кусается человек – значит, во власти находится, коли не кусается – значит, наплевать». Лучше, нежели Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, и не скажешь: коротко, емко и всем всё понятно.

«Главное, что стандарты демократии должны быть международно признанными, заявил Медведев: «Только это делает их действенными. Причем важно то, что совместно вырабатываемые стандарты не могут быть двойными, они не могут быть лукавыми. Поскольку каждый, кто участвует в их создании, примеряет их на себя». «Примерив» пять пунктов Дмитрия Анатольевича на окружающую всех нас русскую жизнь, любой мыслящий гражданин в состоянии сделать собственные выводы. Видимо, заранее предвидя это обстоятельство, президент РФ в своей ярославской речи неспроста упомянул о неких, якобы существующих «несправедливых, да и просто крайне тенденциозных оценках нашей политической системы». Оценках, как можно предположить, вполне заслуженно преобладающих в нашем мнении народном.

…«Когда он излагал свои мысли – излагал беспорядочно, с употреблением неподлежащих выражений – то никто ничего не понимал, но всякий догадывался, что если дать этому безвыходному кадету волю, то он непременно учинит что-нибудь до того неизгладимое, чего впоследствии ни под каким видом не отскоблить». Эти слова Салтыкова-Щедрина сказаны за 85 лет до рождения действующего президента РФ. Речь великий наш сатирик и подлинный русский патриот вел, конечно же, не о нынешних обитателях кремлевских кабинетов. Но и в 1880 году тоже много шумели, хотя и в иных выражениях, о «модернизации», «критериях эффективности» и даже «конституционных мечтаниях». Вот только кончилась та «модернизация сверху» Октябрьской революцией. А история вообще, и русская история в частности, имеет увлекательное свойство повторяться.