Главное сегодня

07/12/2019 ВСЕ НОВОСТИ
06.09.10 06:30
| Просмотров: 200 |

Советская национальность

Владимир Соловейчик

Мы стоим на пороге очередной масштабной политической кампании – в период между 14 и 25 октября 2010 года в нашей стране пройдет очередная Всероссийская перепись населения. Досрочная перепись - в отдаленных районах - идет уже с апреля.

Как и в ходе предыдущей переписи, состоявшейся восемь лет тому назад, в переписные листы Всероссийской переписи населения 2010 года, утвержденные распоряжением Правительства РФ, будет включен вопрос «Ваша национальная принадлежность». Учитывая формулировку 26-й статьи Конституции РФ, согласно которой «никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности», подписной лист предполагает и применение формулы «отказ от ответа». В ходе переписи 2002 году зафиксировано около 1,5 миллионов человек, которых переписчики либо не застали дома за все время проведения переписи, либо застали, но граждане отказались отвечать на вопрос о своей национальности. Как видим, по масштабам нашей страны совсем немного.

Другое дело, что согласно той же 26-й статье Конституции РФ, граждане имеют право определять и указывать свою национальность. В паспортах этой графы давно нет. Вот и получается, что практически единственную узаконенную государством возможность для самоидентификации русских и других народов России предоставляют лишь листы переписи населения. Но они заполняются со слов опрашиваемого. И переписчик обязан записать ровно так, как ему скажут. Итоги предыдущей переписи показали появление на просторах Российской Федерации представителей таких экзотических и доселе неведомых демографической науке народностей, как «хоббиты» или «гоблины». Не исключено, впрочем, что и их обладатели живут в своем собственном мире, где место современной России занимает какое-нибудь «Средиземье»…

Но все это было восемь лет назад. А теперь группа левых активистов решила использовать предстоящую перепись для политической демонстрации. На различных Интернет-ресурсах, в том числе и в весьма популярной социальной сети «ВКонтакте», развернута агитационная кампания за использование в качестве ответа на «национальный» вопрос термина «советский». Понятно, что никаких правовых последствий сама по себе эта мера иметь не будет, что осознают и сами инициаторами: «Это - акт самоопределения для человека: будет ли он только уныло ностальгировать по Советскому Союзу или будет возрождать его своими действиями. Он может выразить таким образом своё отношение к нынешней власти, к проводимой антинародной политике, это можно рассматривать и как "голосование" против власти и режима. Фактически перепись - это референдум. Надо наполнить его нужным нам содержанием».

Если отбросить в сторону первоначальную иронию и интеллигентский скепсис умудренных современной политической жизнью реалистов, определенный смысл и логика в действиях организаторов данной кампании налицо. В случае успеха обкатывается новая для России политическая технология. Сетевая, современная. И многочисленная армия пользователей «мировой паутины», и власть, в Интернет в последнее время активно заглядывающая, и медийное сообщество, формирующее общественное мнение, увидят, что есть группа граждан с определенным мнением по данному вопросу. Группа, использующая возможности Сети для самоорганизации своих сторонников снизу и донесения своей точки зрения до лиц, принимающих те или иные управленческие решения. В данном случае не нужны ни митинги, ни пикеты, ни сбор подписей, которые требуют много времени, сил, средств, а властью зачастую отвергаются, игнорируются. Раз в кои века власть сама – в виде переписчиков - приходит с вопросами к каждому жителю и очевидно, что нуждается в его ответах. «Такие случаи, когда власть сама делает за нас часть работы, бывают не часто, так что, грех не воспользоваться», - резонно полагают сторонники советской национальности.

Попутно такого рода технология может совершить и еще один «прорыв» в российской общественно-политической жизни. Появится реальная возможность собрать людей с более или менее близкими взглядами, отфильтровать их и попытаться объединить для реализации возможных будущих общих задач, уже за рамками переписи. В политические партии люди идут, увы, не очень охотно, а тут им предлагается для начала сделать «технически» очень простой поступок: никуда не надо ходить, ни к чему не надо готовиться, власть все сделает сама. Указав в качестве первого шага свою советскую родовую принадлежность, затем можно более четко самоопределиться, политизироваться. Дело это реально не быстрое, требующее определенной внутренней работы.

После двадцати лет нового русского капитализма начала формироваться в точности по рецептам классиков марксизма – единым по всей территории страны рыночным укладом, в условиях политического и экономического господства буржуазии - новая капиталистическая нация. Но данный процесс еще далек от своего завершения. Немалое количество граждан России по-прежнему осознает себя «рожденными в СССР». Социальные контрасты жизни нынешней в сравнении с жизнью советской подпитывают это осознание. И предстоящая в октябре перепись дает хороший повод и реальную возможность заставить людей задуматься о том, где они, кто они, куда идут, как и во имя чего живут.