Главное сегодня

22/07/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.05.10 00:30
| Просмотров: 159 |

Кошмарный сон «фронтовика»

Владимир Соловейчик

Есть у меня - думаю, не у меня одного - такая привычка: начинать работу с просмотра новостных ресурсов в интернете. Вдруг за день прошедший да за ночь темную случилось в стране и в городе нашем славном нечто такое, что сразу резко изменит, перевернет и поставит с ног на голову… Как правило, не случается, но привычка есть привычка.

Впрочем, в последний месяц читать, скажем, Shuum.Ru – сплошное открытие. Открытие, поскольку понимаешь, кто является самым популярным, вызывающим интерес и всплеск эмоций, привлекающим к себе внимание политиком России. Это – Сталин. Каждый текст, каждая новость о портрете ли, автобусе ли с портретом, катыньских ли «секретных протоколах», польских ли претензиях, отечественных ли правителей покаяниях – как говорится, «и это все о нем».

Я представляю себе, как завидуют покойному секретарю ЦК иные действующие персоны. Ну, кто, скажите на милость, будет через 70 лет спорить о том, что именно подписал Грызлов или о чем на таком-то заседании тому-то сказал Миронов? Ясно, что практически никто… А тут – живая дискуссия вперемешку с драками и актами вандализма. Вот и приходит в оплаченный очередным спонсором или инвестором партийный офис мелкий «вождишка» откормленного вида и неопределенного пола и с видом профессионального «борца за народное дело» открывает газету в надежде увидеть нечто про себя или, на худой конец, про свой «объединенный фронт» - не важно, гражданский ли, трудовой ли… А тут – крутой облом. Один Сталин, только Сталин и никого, кроме Сталина.

И как в эдаких обстоятельствах не запьешь с горя, особенно если на горизонте маячит тотальная проверка членских списков в процессе государственной регистрации с вполне ясным исходом или же необходимость предоставления финансового отчета на предмет целевого использования полученных средств с весьма предсказуемыми оргвыводами?!

А по мере дальнейшего «разогрева крепеньким распивочно и на вынос», как говаривал в время оно Салтыков-Щедрин, могут начать приходить в голову «вождика» и вовсе крамольные ассоциации и исторические примеры. Как, например, такой: «В празднование 1 мая в Краснокамске ответственные работники устроили коллективную пьянку с избиением. Секретарь райкома Денисов избил свою жену. Директор бумкомбината Погожев свою жену тоже избил. В силу этого жена Денисова Елена Трофимовна, делегат III Краснокамской партийной конференции, не могла быть на последней.» Дело было в 1937 году, и все упомянутые выше фигуранты кончили крайне нехорошо.

Тут-то и начинает казаться воспаленному мозгу «радикального оппозиционера», что Сталин жив, что смотрит он насквозь того или иного деятеля со своего портрета и дал уже поручение наркому Ежову «размотать всё!».

А у Николая свет Ивановича уж и бумаги на столе лежат. В бумагах же тех цифры: сколько спонсор на газету дал, сколько типографии заплачено да сколько украдено, что инвестор в конверте «вождю» передал и что «вождь» в том конверте до соратников донес. А главное: предложения, как «выявленных» «изымать» и по какому такому «лимиту» «актировать». И начинается – спьяну-то чего не покажется! – страх и кошмар: ведь придут же, злодеи-опричники, сфабрикуют, как пить дать, «новое ленинградское дело».

Ведь как похоже: бывший директор Кировского завода, «находясь в связях с бывшими ленинградскими руководителями, в 1945 г. принес Кузнецову А.А. отделанную золотом и драгоценными камнями маршальскую шашку, изготовленную по специальному заказу за счет средств завода. Кроме того, как заявил Попков» на заседании Комиссии Партийного Контроля, тот же директор «в 1945 г. преподнес ему, Кузнецову А.А. и Капустину золотые часы. За изготовление маршальских шашек (в том числе двух детских шашек) Кировским заводом было уплачено Златоустовскому заводу 141 тысяча рублей. О приобретении двух золотых часов, подаренных бывшим ленинградским руководителям, имеется документ, что заводом за них уплачено 38580 рублей, а на приобретение третьих часов документа не обнаружено». Кузнецова-то с Попковым да Капустиным того… За всё заплатили сполна. Разом.

(…Во время градостроительного конфликта в Невском районе бывший городской депутат – самый что ни на есть либеральнейшей, из тех, кто на рекламных щитах со своей персоной, нисколько не стесняясь, поместил слоган «это честно» - агитировал жителей смириться с фактической гибелью их бульвара, поскольку на месте кустов и деревьев коммерческую недвижимость строит «социально-ответственная компания». После чего одна моя хорошая знакомая, от истории ВКП (б) или НКВД СССР крайне далекая, но к городским зеленым насаждениям неравнодушная, спросила:
- А таких вот, как … (была названа известная фамилия, та самая, которая - «это честно»), Ежов в 1937 году расстреливал?
- Первым рылом. Без очереди.
- Ну и молодец был. Нам его сейчас явно не хватает.
Вот вам и глас народа…)

…И лишь протрезвев слегка и очухавшись, понимает «вождик», что на дворе у нас «не страшный 1937-й, а благословенный 2010-й», что высшая мера наказания отменена, а воровство и обман стали вполне почитаемой нынешней элитой «гражданской добродетелью». И, стало быть, соучастие в этой «гражданской добродетели» суть кратчайший путь приобщения к элите, хотя бы в качестве участника подтанцовки, в виде декорации или на худой конец профессионального пугала. Не очень почетно, но комфортно и относительно неплохо оплачивается. А что еще надо-то? Вот только портреты Сталина убрать, а то напоминают о нехорошем. Нервы портят. «Оппозиционный» досуг отравляют.