Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
17.08.10 03:10
| Просмотров: 240 |

Театр консумаций перед загрузкой контрстрайка

Андрей Рудалев

Отличные новости пришли из Госдумы. В день, когда двадцать лет назад были восстановлены в гражданстве СССР Александр Солженицын, Василий Аксенов, а также ряд других деятелей, спикер российского парламента заявил, что сейчас из России никого не высылают, гражданства не лишают. Да и мало того (здесь для верности нужна прямая цитата): сейчас учитываются разные точки зрения и «даже если мы не согласны с предложениями других политических сил – мы считаем, что они имеют право высказать свои предложения».

Другое дело - те темные и гнетущие времена, когда властвовало Политбюро, которое повсеместно «хотело заставить всех думать так, как члены Политбюро». А людей, которые позволяли высказывать свою точку зрения, лишали гражданства и выдворяли из страны. Ужас!

Теперь все изменилось. «Наша Конституция запрещает лишать гражданства гражданина России», - заявил Борис Грызлов. Отсюда вывод: «Конституция России находится в ряду наиболее демократических конституций мира». Ну да, а еще у нас нет официально разрешенного каннибализма и людей не четвертуют на площадях публично...

Как-то тут же вспомнилась риторика относительно сталинской Конституции 1936 года — самой демократической, которая провозглашала свободу совести, слова, печати, собраний и митингов. Конституция победившего социализма. Ее декларативность предваряла и по сути легитимизировала волну известных репрессий. Тогда, кстати, Сталин также номинально не был главой государства. Если использовать современную терминологию, то он больше приближался к званию «лидер нации».

Сейчас такого, конечно же, не может быть. У нас есть дееспособный парламент, его спикер, денно и нощно стоящий на страже демократии, да и партия есть и вовсе не Политбюро, она действует «с учетом ошибок прошлого».

В тоже время акция оппозиции 31 августа на Триумфальной площади в рамках «Стратегии-31» опять под запретом. Естественно, многим раньше была подана заявка на проведение мероприятия по популяризации донорского движения среди населения. Если начать истолковывать символику этого госюмора, то всем нашим титульным петросянам нужно будет уже давно идти на заслуженный отдых. Забавляет, но с другой стороны, уж слишком предсказуемо, на уровне мировосприятия пубертатного периода: а я тебя все равно переупрямлю! Да и доноры без сомнения важнее в нашем социально ориентированном государстве. Что ж тут говорить?!

Хотя доноры не аргумент. Кто такие эти доноры?! Позже креативная мысль стала пуще фонтанировать: площадь решили закрыть на реконструкцию. Но это только начало для благодатного полета фантазии: ее можно переименовать, изменить до неузнаваемости, да и попросту отменить, сделав местом сбора дачников для проезда к своим грядкам, а у них не стой на пути, как любит говорить премьер.

Вот только одного я не могу понять: для кого выступает Грызлов, кто выдумывает всякий раз нелепые поводы, чтобы вновь отказать в Триумфальной площади 31-го числа, а потом устроить новый силовой позор. Или это особый такой язык, особый код, где за внешней бессмыслицей таятся сакральные метафизические смыслы? Может быть, это особого рода ритуалы, наподобие мистических плясок язычников и смысл движений которых открыт только для посвященных.

Все возможно... Вот только думается мне, что смысл этих камланий уже затерян в недрах памяти самих устроителей и действуют они по инерции: так надо, так положено, заведено. Вот и складывается общество предельно ритуализированное, построенное на системе имитаций и подмен. А если доходчивее, то живет мы в мире консумаций. Вокруг кто-то постоянно исполняет некий загадочный танец, некие особи трутся телами, производят загадочные звуки, раскуривают благовония, пропагандируют донорство, а пробуешь коснуться рукой — дымка от лесных пожаров. Как бы там ни было, удовлетворения ты не получишь, ведь смысл всего этого — стимулирование спроса. Ты подсаживаешься на консумацию, начинаешь мыслить имитациями, дышать чиновничьими сводками, докладами, бравыми штампованными отчетами и требовать еще и еще. Конечно, все это до поры, пока не захочется настоящего, реального. Сколько без этого мы сможем терпеть, не знаю...

Для кого эта повсеместная ритуальность, театральность, которая затягивает самих устроителей и которым со временем нужна будет все большая доза консумативных инъекций? Или в голову никому не приходит изменить систему имитаций. Проще ровненько по апробированным схемам вестей Политбюро... Загадок много, а с другой стороны все проще.

Вот Герман Садулаев обрисовал всю эту идеологическую структуру как рубилово в компьютерной игре контрстрайк. Люди кружатся по лабиринтам-катакомбам, отстреливают зловещих чудищ, получают дополнительные жизни, собирают оружие, растут по карьерной лестнице и все как в реальности. Консумация... В контрстрайке свои законы, правила игры, но действуют они только в ее пределах, а ведь в любой момент на заставке может появиться надпись: игра закончена.

И что тогда? А тогда трагедией врезается реальность, бьет в самое больное. Как в случае с многочисленными терактами, трагедией «Курска», которой уже десять лет, «Хромой лошадью», горящим летом 2010-го. И что тогда? Правила игры здесь не действуют, 118 человек глупо погибают на глубине, когда в прямом эфире транслируют их стук о корпус лодки.

Да все потому, как написал Садулаев: «Идеологическая машина выдавила из себя всех, кто не хотел работать в жанре контрстрайка, кто не хотел работать с выдуманными реальностями. Остались только те, кто не способен мобилизовать реальных людей на реальные действия». Но при этом понятно, что вскоре по мотивам напишут новую игру, и здесь уже опять реальность не отличишь от консумации.

«Запрет на лишение гражданства есть далеко не во всех странах, которые считаются демократическими. Причем в некоторых государствах существуют, можно сказать, два сорта граждан – те, кого можно лишать гражданства и те, кого нельзя. Так что Конституция России находится в ряду наиболее демократических конституций мира», – сказал в интервью парламентским журналистам Борис Грызлов. Теперь у нас не то, что прежде! Никто заставлять думать, как члены Политбюро не будет, у нас равноправие всех точек зрения и граждане не различаются по сортам!

Жрецы ударяют в бубен и вводят всех в транс, загружается игра...