Главное сегодня

04/08/2020 ВСЕ НОВОСТИ
03.08.10 11:55
| Просмотров: 764 |

Нас ждут великие бои

Арслан Хасавов

В Грозном жарко. Плавится асфальт. Вчера у торгового центра «Беркат», что в центре города, взорвалась бомба.

Район стадиона на военном положении – оцеплен уже двое суток. Людей досматривают крепко сбитые кадыровцы. Сквозь оцепления могут проехать лишь иномарки с номерами «КРА» (им даже отдают честь), да машины сопровождения вип-персон (чаще всего на скромных «Приорах»).

Кого-то где-то побили. Чуть раньше кого-то зарезали в центре Москвы.

Передо мной газета «Грозненский рабочий» за 29 июля. На первой полосе статья «Ментовской лагерь» и подзаголовок «Школьникам из ЧР продемонстрировали, что значит быть чеченцем в современной России». Не сдержались, ляпнули как есть, старую занозу вынули и показали миру подгнившую ранку.

Я долго искал квартиру в центре Грозного, дал объявление в местную газету. Когда же совсем отчаялся, стал расклеивать объявления по старинке – в каждом подъезде понравившихся домов.

Наконец, мне позвонил кто-то: приезжай, проспект Путина, все как надо.

У шлагбаума, перегораживавшего въезд во двор, стоял носатый мужчина.

- Кто будет жить? – спросил он, не успев пожать руку, а узнав, что жить я планирую один, посоветовал встать на учет в милицию.

- Зачем? – искренне удивлялся я, - я ведь могу находиться в регионе, куда приехал три месяца по билету.

- Это у вас там в России, - отвечал он, выходя из себя, - а у нас здесь свои законы.

«У нас здесь свои законы».

Я показал ему свою спину и пошел прочь.

Пару дней назад, недалеко от торгового центра «Грозный-сити» я видел Адама Делимханова. Разыскиваемый по линии Интерпола этот обаятельный спартанец принимал работы – там прокладывали асфальт, обшивали плитками дома, меняли крыши…

В интернете пишут, что человека, зарезавшего Юру Волкова на Чистых прудах, уже отправили в Чечню, это неудивительно. Даже уже осужденных чеченцев, бывает, этапируют домой, где они после пары месяцев выходят на свободу условно-досрочно.

Кажется, они хорошо приспособились к предложенным правилам игры и активно используют их в своих интересах.

Что случилось в лагере «Дон» точно неизвестно, виновных в массовой драке выявить всегда непросто.

Говорят, что чеченский парень хотел познакомиться с девушкой и не захотел смириться с отказом. Это мелочь – пыль, незаметная грязь на страницах истории более глубокого конфликта.

Подрались, кто-то кому-то что-то сломал, усатый Нурди Нухажиев (как пишет «ГР» - «второй (после Рамзана Кадырова) ньюсмейкер ЧР») снова засветился по ТВ, шоумен Павел Астахов, как обычно, взял дело под свой личный контроль.

А тем временем в Москве проходит митинг несогласных. Судя по приходящим данным, людей жестко задерживаются силами милиции.

Ложь, власть и насилие так тесно переплелись между собой, что могут получать разные обличия – правозащитника, журналиста или даже Президента.

Все исчезнет – может быть останутся дороги, новые дома, да воспоминания.

Нас ждут великие бои. На каждом участке этой поросшей сорняком земли.