Главное сегодня |
|
15/10/2024 ВСЕ НОВОСТИ | 18+ | Политика | Общество и Спорт | Культура | Деньги | Интервью | Колонки | Фоторепортажи | Мнения |
Колонки автора
Don’t worry, Саша-бей
Фактически, я нелегал. У меня, у жены и ребенка – туристические визы. При этом я, вроде как, занимаюсь бизнесом.
Но это только так называется. А на поверку - лишь каждый день трачу не менее 500 евро
|
Александр Анучкин полтора десятка лет проработал криминальным журналистом на российском телевидении. Был на НТВ корреспондентом информационной службы, ведущим программ «Криминал» и «ЧП», автором и ведущим программы «Внимание: Розыск!»; специальным корреспондентом программы «Время» на Первом канале. Последние годы создавал и вел передачу «Главное» на «Пятом канале». Но в начале 2010 года Александр бросил телевидение, собрался и улетел в Турцию, где открыл бар «Бизон»
Don’t worry, Саша-бей
Фактически, я нелегал. У меня, у жены и ребенка – туристические визы. При этом я, вроде как, занимаюсь бизнесом. Но это только так называется. А на поверку - лишь каждый день трачу не менее 500 евро на разные нужды бара и ресторана. Деньги улетают. Нельзя сказать, что в бездонную бочку - результаты своих вложений я могу увидеть, потрогать, съесть или выпить. Но никакой прибыли все это пока не приносит. Вариантов развития событий несколько. Меня могут, например, посадить в тюрьму или выслать из Турции. Я ведь не просто нелегал, я еще и веду серую бухгалтерию, обучаясь ее премудростям прямо в процессе, что стремно само по себе. Но я говорю себе: don’t worry, Саша-бей, где наша не пропадала? Ответ же очевиден – везде. А потому я закуриваю двадцатую за день сигарету – мне очень нравится местный Camel – и повторяю: don’t worry. Реально задрали меня разговорами про футбол и в особенности - про Rubin Kazan. Еще немного напрягает говорить и думать на трех языках сразу (один из которых я знаю посредственно, а еще один – плохо), но это, я думаю, со временем пройдет.
Подключил ноут к барной стереосистеме, занимаюсь мелким диджейством от безделья, пью великие литры чая, не бухаю, да. Постепенно привыкаю к турецкому представлению о времени: «скоро» - это через неделю; «немедленно» - ближе к вечеру (если сказано утром). Так и живем. Моего партнера и совладельца ресторана «Бизон» зовут Хамит Демир (смешные турецкие фамилии, почти все можно перевести: demir - это железо, а потому за глаза я зову своего друга «Хамит Железяка»), официантов - Рифат и Хусейн, имена двух поваров я еще не выучил. Приглашенные мной из Москвы спецы - бармен Коля и повар Володя – прилетели и пополнили армию русских нелегалов в турецком общепите. Я искренне пытался сделать им рабочие визы, но пока ничего толком не вышло. Может, позже. Я становлюсь турком. Слово «позже» все чаще встречается в моей речи. И не парит, честное пионерское. Пока что «Бизон» предлагает неприхотливым туристам разную турецкую jank-пищу, но я верю в светлое будущее. Борщи и котлеты, вот, в чем сила! Селедка и хреновая настойка, соленые огурцы и домашний квас. Пока что (опять же от безделья) я могу дать всем, кому это интересно, несколько советов. Исключительно для того, чтобы никто не повторял мои ошибки. Во-первых, конечно, нельзя ехать на работу в другую страну, не зная языка в совершенстве. Английского мало. Здесь, в Турции, почти все знают несколько десятков слов на каком-нибудь иностранном языке, но когда речь заходит о вещах серьезных - полный провал. Чиновники, например, говорят только на родном наречии, хоть ты тресни. Во-вторых, не стоит пренебрегать гуглом. «Google The Greate!» - как говорит Хамит Железяка. Почитайте, там много интересного. Знание законов страны, в которую вы отправляетесь, не может и не должно быть поверхностным. Даже если вы доверяете местным, с которыми собираетесь вести дела, больше, чем самим себе, не поленитесь. Третий (и последний пока что) совет: никому и ничего не обещайте. В ресторане зажегся свет, стало заметно уютнее. Все, в целом, прекрасно. Только гипс достал. Я ведь не рассказывал вам, что Родина проводила меня переломом? Да, за две недели до отъезда, в Питере, навернулся под окнами своей квартиры. Трезвый. А потому - вдвойне обидно. Гипс - штука противная, поганая. Самое неприятное, что у нас тут уже довольно жарко, градусов до 26 днем доходит, а помыть ногу под гипсом нельзя. И она, уж простите меня за излишний натурализм, немного пованивает. Хожу и тревожно нюхаю воздух вокруг, стыдно же. Уж и не знаю, что Бог меня наказал. Первым гостям из Эстонии понравилась картина с Путиным. Высказались в духе: дескать, чего еще ждать от русского босса? В самом-то деле. Я с ними совершенно согласен. Хотя, конечно, редиски они. Хотели платить кредиткой, а мы пока не поставили эту чертову машинку для пластика. Пришлось прибегнуть к коммерческой хитрости: дал им дисконт на 10 процентов на одно посещение, попросил зайти завтра. Они улыбались и обещали. Вот и посмотрим: попаду я на полтос? Или нет? Пожалуй, до новых встреч. |
Метрополитен-музей в Нью-Йорке переименовал картину Эдгара Дега «Русская танцовщица»Метрополитен-музей в Нью-Йорке изменил название картины французского художника Эдгара Дега «Русская танцовщица» на «Танцовщица в украинском наряде»...Владимир Путин присвоил звание «Мать-героиня» семи россиянкамПрезидент России Владимир Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня». Они удостоены звания за большие заслуги в укреплении института семьи, повышении значимости материнства и воспитании детей...«Макдоналдс» в Белоруссии сменит название на «Вкусно — и точка»В Белоруссии рестораны «Макдоналдс» в течение нескольких недель сменят название на «Вкусно — и точка»... |
© 2010-2024 Журнал «Шум» |
|