Главное сегодня

29/11/2022 ВСЕ НОВОСТИ
05.02.22 02:00
| Просмотров: 1963 |

«Золотой орел» имени Никиты Михалкова

Павел Смоляк

В Москве вручили «Золотых орлов». Лауреаты ликуют. А надо бы от всех статуэток отказаться и больше не участвовать в позорище Никиты Михалкова.

«Золотой орел» организаторы называют «русским «Оскаром», что формально так: «Золотой орел» - русская премия в области кино, но на этом сравнения заканчиваются, по факту «Золотой орел» - премия Никиты Михалкова и всего лишь.

Начнем с того, что в конкурс не попали главные картины года – «Разжимая кулаки», «Купе №6» и «Петровы в гриппе». В финал попала пошлая комедия «Пара из будущего» и очень слабая работа Глеба Панфилова «Иван Денисович».

Главный приз – фильм года – присудили ленте «Серебряные коньки», слабой драме, выпущенной студией Никиты Михалкова, что и определило успех на «Золотом орле». Всего «Серебряные коньки» получили шесть наград.

Лучшим сериалом стал «Вертинский» Авдотьи Смирновой, сделанный «Первым каналом». Сериал неплохой, но можно назвать десяток лучше, а еще заметить, что Авдотья Андреевна дружна с Никитой Сергеевичем, старшая дочь Михалкова снималась почти во всех картинках Смирновой.

Лучшим режиссером назвали Глеба Панфилова, а Филипп Янковский, сыгравший в «Иване Денисовича» запуганного зека, совсем не бравого Ивана Денисовича, описанного Солженицыным, наградили в номинации «Лучшая мужская роль в кино». «Золотого орла» получил также Иван Янковский за роль в фильме «Огонь» (Никита Михалков продюсер фильма).

Мария Аронова стала лучшей актрисой, обошла Анну Михалкову («Дело») и Ирину Старшенбаум («Общага»). Аронова снялся в «Паре из будущего» (безобразное кино, кто не видел), продюсер фильм – Никита Михалков.

Несколько призов досталось ВГТРК. Не считая «Ивана Денисовича», «Золотые орлы» улетели Алексею Гуськову за роль в сериале «Седьмая симфония», награда досталась и самому сериалу.

Лучшим неигровым фильмом стал «Бондарчук. Battle», фильм о Сергее Бондарчуке, продюсер фильма – Федор Бондарчук – и это все объясняет. Сценарий к фильму, к слову, написали журналисты иностранного агента «Дождь». Добавлю: фильм интересный, вероятно, заслуженно назван лучшим.

В этой истории больше всего печально за Никиту Михалкова. Он великий режиссер, но с возрастом стал страшно завистливым человеком. Придумал премию, назвал ее «русским «Оскаром» и раздает статуэтки своим фильмам или друзьям, полагая, что они лучшие в отрасли (или нарекая лучшими).

Нет, Никита Сергеевич, они худшие, а «Золотой орел», увы, вызывает лишь горький стыд.