Главное сегодня

23/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
02.06.19 13:40
| Просмотров: 800 |

Безразличие взрослых – главная опасность для детей

Дмитрий Курдесов

Почти 70 лет назад в Париже был учрежден международный день защиты детей.

Наши дети нуждаются в защите. Об этом больно говорить, но об этом нужно говорить, и не только говорить, а делать. В современном обществе малышей подстерегает масса опасностей, более того, иногда дети, брошенные взрослыми, сами приносят беду.

В минувший вторник, 28 мая, в простую саратовскую школу с туристическим топориком пришел 15-летний подросток. Он ударил по голове 12-летнюю девочку и спокойно покинул учебное заведение. Через час школьника задержала полиция. Еще через несколько минут выяснилось, что перед преступлением он написал «манифест», объяснив свой поступок.

Самарского бедолагу воспитывала бабушка. Мальчик плохо учился, лежал в психиатрической больнице. Отец умер, мать полностью поглощена работой. В своем «манифесте» школьник рассказа, что решился на преступление, потому что никто его не пытался услышать, всем было плевать на его проблемы. Насилием он прежде всего хотел привлечь внимание к себе, и даже не только к себе, а к проблеме равнодушия взрослых.

Месяц назад исполнилось двадцать лет трагедии в американской школе «Колумбайн». Бойня, учиненная подростками, потрясла весь мир. В тот день, 20 апреля 1999 года, Эрик Харрис и Дилан Клиболда убили 13 человек, из которых 12 – дети, и затем покончили с собой.

У американских убийц за два десятка лет появилось множество поклонников. Один из них, 18-летний Владислав Росляков, 17 октября 2018 года взорвал самодельное взрывное устройство в Керченском политехническом колледже и устроил стрельбу из помпового ружья. Затем направился в библиотеку и застрелился. Во время бойни погиб 21 человек, почти 70 получили ранения. Поступок «керченского стрелка» «вдохновил» самарского школьника, об этом он написал в «манифесте». Круг замкнулся.

После очередного нападения на школу – их, к большой печали, произошло за последние годы несколько – звучат разного рода предложения. Выясняется множество неприятных деталей. Скажем, мы часто говорим о совершенствовании системы безопасности школ, но местные органы власти экономят на охране, а имеющиеся охранники иногда с нескрываемым безразличием относятся к своим обязанностям.

Впрочем, главное не это. Главное – здесь я вынужден повториться – отсутствие внимание к проблемам детей. Все случаи нападения на школу имеет массу общих деталей. Во-первых, подростки никогда не готовят нападение втайне. Напротив, они или говорят об этом прямо (одноклассникам, но их заявление сводят всегда к шутке), или намекают, оставляя «тематические» сообщения и картинки в социальных.

Несколько лет назад я предлагал ввести во всех школах страны заместителя директора по безопасности, который должен работать в одной связке со школьным психологом и социальным педагогом. Сегодняшние дети сильно отличаются от нас в их возрасте. Они быстро взрослеют, у них больше возможностей, их голова перегружена информацией, а школа в большинстве своем перестала выполнять воспитательные функции.

В апреле этого года одиннадцатиклассник из петербургской гимназии решил пошутить. В школьном чате он пожелал «удачи завтра поучиться в вашей любимой школе» и далее написал: «я чисто приду в школу с ружьем». Одноклассники, как обычно, прочли и быстро забыли – никто никогда не верит, что их «странные» одноклассники причинят им вред. Сообщения заметила учительница английского, которая испугалась за жизни детей и обратилась в полицию. К парню пришли сотрудники ФСБ. Сообщения в чате, в котором состояло на тот момент 28 человек, оказались шуткой.

Подобные сообщения писал в октябре 2018 года 17-летний житель Архангельска, принесший взрывное устройство в здание местного ФСБ. В результате взрыва юноша погиб, пострадали три человек. В социальных сетях погибший парень использовал фотографию революционера Сергея Нечаева, осужденного сто пятьдесят лет назад за убийство студента, однако никто из взрослых на увлечения учащегося техникума не обращал, и как выяснилось, совершенно зря.

В День защиты детей, наверное, нужно говорить совершенно о другом. Но после каждого трагического случая по вине ребенка я (взрослый) чувствую свою ответственность. Наша первая обязанность – заботиться о детях. Не только когда они совсем маленькие, но и пока они не стали по-настоящему взрослыми. Разумеется, нельзя сюсюкаться с детьми до самой их старости. Так или иначе, они самостоятельные люди, рано или поздно им придется жить самостоятельно. Обязанность взрослых (не только конкретных родителей, а всех нас) помочь ребенку вырасти и понять, что они не лишний в этом мире, он нужен семье, друзьям, стране. В этом и заключается защита детей.