Главное сегодня

19/04/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.03.19 11:50
| Просмотров: 1311 |

Как защитить искусство

Дмитрий Курдесов

За неполных три месяца текущего года в Третьяковской галерее Москвы, одном из главных музеев страны, произошли два происшествия, заставившие вздрогнуть всю страну и особенно ценителей отечественного искусства.

Неделю назад неизвестный мужчина разделся до трусов, которые едва прикрывали то, что должны прикрывать, и спокойно, не торопясь, прогулялся по залам музея. В это время сообщник хулигана повесил на стену принесенную с собой картину, пояснив, по свидетельствам очевидцев: «Так будет лучше». Охране не удалось задержать мужчин. Никто из смотрителей по неизвестной причине не нажал «тревожную кнопку».

Двумя месяцами ранее, 27 января, 31-летний житель столицы вынес из Третьяковской галереи картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из собрания петербургского Русского музея. Полотно быстро отыскали, мужчину задержали, но куда смотрела охрана и почему воришке удалось беспрепятственно снять картину со стены и вынести произведение искусства за пределы музея – осталось загадкой. Смотритель, которая была в зале, уволена по собственному желанию.

Для охраны картин во всех крупных музеях мира используются средства индивидуальной защиты полотен – датчики, которые реагируют на любые манипуляции с картиной. Более того в некоторых случаях (например, в Эрмитаже) датчики сигналят уже тогда, когда посетитель слишком близко приблизился к драгоценному холсту. Однако датчики – лишь один из элементов большой системы безопасности, и нельзя уповать только на них. Не менее важно, научить смотрителей (не всегда это бабушки) правильно реагировать на нештатную ситуацию.

В недрах Министерства культуры созрело предложение создать в ведомстве специальный отдел безопасности, курирующий сохранность музейных коллекций не только в Третьяковской галерее или Эрмитаже, а во всех учреждения культуры нашей страны. Решение правильное. Первые коррективы в организации безопасности музеев новому отделу предстоит сделать по результатам проверки Русского музея, Государственного исторического музея, Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Вне всяких сомнений, безопасность в крупных музеях страны будет отвечать всем самым последним рекомендациям специалистов. На мой взгляд, чиновникам следует обратить особое внимание на сохранность объектов культуры в глубинке, прежде всего в провинциальных храмах и монастырях, где хранятся иконы VXII-XVIII вв.

В начале марта наше движение «За безопасность» предложило Министерству культуры внести изменения в действующее законодательство и помочь денежными субсидиями всем религиозным организациям на охрану особо ценного имущества, представляющего историческую и культурную ценность. У нас нет цели защитить имущество конкретной организации или без оглядки потратить несколько миллионов бюджетных денег. Мы попросили спасти от воров памятники отечественной истории, которые могут быть утеряны навсегда, если срочно не взять их под охрану.

Проблема с сохранением особо ценных икон и церковной утвари в глубинках существует давно. Ежегодно из деревенский церквей похищают святыни, которые на подпольном рынке можно продать за несколько десятков миллионов рублей. Проникнуть в неохраняемый храм не представляет никакого труда. Профессиональной охраны нет, поэтому достаточно разбить окно или выбить хлипкую дверь, этим и пользуются преступники. В прошлом году полицейские задержали несколько банд, промышлявших кражей икон из храмов в нескольких регионах страны. Все похищенные бесценные для верующих образы возвращены.

Отрадно, что наши предложения уже поддержали в Государственной Думе. Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал идею движения «За безопасность» «жизнеспособной» и предлагает использовать европейский опыт – когда государство помогает с охраной и реставрацией не только зданий, представляющих историческую и культурную ценность, но и всех объектов, которые находятся внутри. Очень хорошее предложение, за которое будущие поколения скажут нам большое спасибо. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg