Главное сегодня

24/10/2020 ВСЕ НОВОСТИ
19.07.10 00:10
| Просмотров: 145 |

Жара

Владимир Соловейчик

Хорошо летом, когда оно действительно лето, а не «карикатура южных зим». Солнышко припекает, земля прогрелась, вода как парное молоко и прямо-таки зовет погрузиться в себя, загар, пляж, отпуск… Все эти условия в этом году налицо. Но только установившаяся жара петербуржцев почему-то не очень радует. Причины понятны и лежат отнюдь не в сфере погодных явлений. Даже если и вызваны ими.

Как показали всем нам воочию конец июня и первые недели июля, городское хозяйство оказалось не готово к наступлению длительного периода аномально высоких температур, да еще и при приближающейся к стопроцентной влажности воздуха. Хотя синоптики – отдадим им на сей раз должное! – заранее предупреждали, что все будет именно так. К тому же майские, довольно жаркие по питерским меркам, денечки показали, каким, скорее всего, будет наше лето, к чему стоит готовиться заранее. Но опять, как водится, не готовы - чиновники, отвечающие за беспроблемное функционирование городских служб при любых обстоятельствах.

Вот как крайне эмоционально, но по сути верно описала в электронном письме то, что нынче творится на берегах Невы, одна хорошо знакомая мне и весьма толковая общественная активистка: «С жарой в городе серьезно. Вентиляторов нет нигде, в день привоза в очередях дерутся. Кондиционеры купить можно, установить - нельзя, очередь восемь дней. У знакомых скончался родственник, лежал в доме трое суток, морги переполнены. А власть может только красотку из Мариинской больницы на «5 канале» выпустить с советами о пользе обливаний в саду. Чтобы обливаться в саду, должен быть сад. Сады вырубили, болота высушили и моргов не добавили. Не годятся ни на что».

Казалось бы, при чем тут Смольный, если в розничной торговле проблемы с покупкой вентиляторов и установкой кондиционеров? Однако давайте вспомним о нехватке лопат для уборки снега минувшей зимой, о совершенно запредельных по длине своей хвостах за непромокаемыми сапогами перед магазинами резиновой обуви весной, когда так и не убранный снег начал таять прямо на улицах и крышах. Так что, нынешние проблемы с приобретением вентиляторов и прохладительных напитков вкупе с мороженым вполне укладываются в эту безрадостную картину.

А если добавить к ней истории о сосульках, упавших с крыш прямо на головы граждан – пострадавшая Милана Каштанова, к примеру, до сих пор проходит курс лечения… А если проанализировать сведения о переломах и вывихах в результате падений на неубранном вовремя с тротуаров льду, о протечках в квартирах и музеях… А если не забыть о тепловых ударах пассажиров автобусов или маршруток, попавших в пробку на палящем солнце из-за перекрытия трасс ради проезда очередного VIP-кортежа, о выходе из строя из-за неготовности работать в условиях такой жары электроснабжения или доступа в интернет… Так можно вполне резонно придти к выводу, что ни при каких погодных условиях от действий (точнее - бездействия) полчищ доморощенных столоначальников ничего хорошего обычным горожанам ожидать не приходится.

Конечно, иной защитник родимого чиновничества захочет мне, вероятно, возразить: как же мол, так, уважаемый, это-де, описанное Вами выше, плохо. Но это все - рыночная экономика, а не функция государственной власти, которая за погоду, аварии и нехватку товаров и услуг прямой ответственности не несет. И будет прав. Но лишь формально. Когда небольшая по объему бутылка минеральной воды или любого безалкогольного прохладительного напитка, красная цена которой в любом магазине 25 рублей, стоит на Невском все 60, возникает резонный вопрос о том, контролирует ли кто-нибудь в нашем городе сферу торговли и куда смотрит антимонопольное ведомство.

Лет двадцать тому назад в академических кругах и среди политизированной интеллигентской общественности была безумно популярна книга венгерского экономиста Яноша Корнаи «Дефицит». И в ней, и в сотнях развивающих изложенные там идеи публикациях черным по белому доказывалось, что плановая экономика – экономика дефицита, сфера торговли и обслуживания - «черная дыра», а вот построим вожделенное буржуазное общество и заживем без этих позорных явлений. Российскому капитализму уже почти 20 лет. Рыночная экономика в наличии. Почему же тогда в самом «передовом» в плане рыночных преобразований, самом «европейском» отечественном городе (то есть в Петербурге) зимой – дефицит лопат, весной – резиновых сапог, летом – вентиляторов и прохладительных напитков? Почему в сетевых магазинах, совладелец которых являет собой украшение президентского кадрового резерва, озверевшие от жары, потные и раздраженные продавцы дико рычат на обессилевших покупателей? Почему многие из пассажиров автобусов и маршруток всерьез утверждают, что при температуре 30 градусов выше ноля в салонах включены печки? Где контрольная функция органов власти? Куда враз исчезла в иных обстоятельствах столь сильно давящая на всех и вся исполнительная вертикаль? И кто за все это должен нести ПОЛИТИЧЕСКУЮ ответственность?

Климат планеты меняется. Он становится менее стабильным и менее предсказуемым. Но даже в этих условиях можно сделать жизнь в крупных городах относительно комфортабельной для всех жителей, а не только для избранных, укрывающихся от штормов, внезапных снежных бурь, жары и дефицита кондиционеров, лекарств, лопат и резиновых сапог, в своих элитных «гетто». Если проявить политическую волю и управленческую сметку. Но как показала июльская жара, для городских властей ни первое, ни второе не характерны.