Главное сегодня

18/11/2017 ВСЕ НОВОСТИ
16.10.17 17:20
| Просмотров: 209 |

Оловянные губернаторы

Павел Смоляк

Забыли? В России вообще-то губернаторов выбирают местные жители. И новым назначенцам Владимира Путина еще предстоит мучительная избирательная капания, хотя все, кажись, давно смирились - да, выбирают, но, так получается, именно тех, на кого покажут пальчиком со стороны кремлевской стены. И зачем, спрашивается, попросту мутить воду, напоминая о населении и каком-то голосовании?

Журналисты национальных изданий успели подметить физиономическое сходство некоторых новые (пока временно исполняющих обязанности) губернаторов, точно их подбирали по созданному в недрах администрации президента образцу. Все стало окончательно ясно после того, как в публичный доступ пробилось видео, на котором будущие главы регионов участвуют в тайном спортивном ориентировании в неизвестном лесу и, помимо прочего, прыгают с семиметровой скалы в холодную воду.

Новые губернаторы - универсальные солдаты президента, такие не подведут и страну, и лично Владимира Владимировича. Это в девяностые годы, нелюбимые и порицаемые, региональные лидеры были реальными вожаками, я бы сказал - хозяевами своих городов, республик, краев и областей, и в слове «хозяин» нет ничего предосудительного, хотя «хозяйственник» звучит более ласково и менее надменно, но в сущности ничего не меняет.

За свои вотчины губернаторы сражались, зубами держались за каждую копейку, которую так и норовил оттяпать федеральный Центр. Баталии шли как в Государственной Думе, где депутаты, избранные по мажоритарным округам, отстаивали интересы «своих» регионов, так и в Совете Федерации, в котором заседали (в 1996-2000 годы) губернаторы и спикеры региональных парламентов. Прошло каких-то семнадцать лет, а представить, что в Федеральном Собрании когда-то кипела жизнь, чрезвычайно сложно, если совсем невозможно.

Губернаторы, не опирающиеся на федеральный Центр, естественным образом вызывали опасность и раздражение в Кремле. Все изменилось после воцарения Владимира Путина, когда за считанные месяцы выстроилась система единоначалия и вертикального подчинения. С теми, кто не согласился с новыми правилами, прощались без объяснения: закон, принятый на пепелище трагических событий в Беслане, ликвидировал независимость руководителей российских регионов.

Самое время вспомнить драму Юрия Лужкова. Сохранить должность мэра не помогло ничего - ни огромный авторитет, ни любовь москвичей, ни жена - самая богатая женщина в России. Не исключена, что супруга из списка миллиардеров стала главным козырем президента Дмитрия Медведева, который, не объяснив за что же, уволил столичного градоначальника в сразу после первых слухов о принудительной отставке мэра.

Лужков ушел на заслуженный отпуск, оставив задолго до этого мечты о президентском кресле. Сколотив в 1998 году движение «Отечество», считай по нынешним меркам - партию, Юрий Михайлович прицельно бил из рогатки по окнам кремлевского кабинета Бориса Ельцина, предупреждая, что пора знать меру. Но судьба распорядилась иначе. Сегодня же представить, что какой-нибудь губернатор осмелится просто заикнуться о создании партии или участии в президентских выборах, ему быстро укажут на место.

Российский губернаторы, за исключением двух-трех человек, вслед за независимостью лишились уважения и достоинства, их авторитет в элите достиг нулевой отметки. В кремлевских кабинетах губернаторов тасуют по настроению, сегодня назначили, завтра уволили, и дай бог, предложат после отставки новое сладенькое государственное местечко, а не провокацию взятки и камеру в СИЗО.

Самое печальное то, что «молодых технократов», братьев-близнецов, выпестованных в одинаковых правительственных кабинетах, вполне устраивает сложившийся статус-кво. Уважение к себе любимым, честное имя и слово, репутация - все это осталось в американских фильмах о наивных гангстерах, которых, к слову сказать, всегда одолевают в кровавой схватке политически ангажированные дельцы. Больше нет нужды надрываться и становиться лучшим, выборы - формальность, достаточно быть, как все.

Слабые и безвольные губернаторы, смотрящие в рот кремлевских небожителям, - в это сложно поверить, но факт, - возможно, лучший выбор федерального Центра. «Технократы» без политических амбиций - отличная гарантия того, что Российская Федерация в ближайшем будущем сохранит целостность и не развалиться на несколько национальных государств. А в современных реалиях, когда Россия восстанавливает былую славу «жандарма всей Европы», прикрыть тылы - вполне напрашивающееся решение. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg