Главное сегодня

27/06/2017 ВСЕ НОВОСТИ
31.05.17 00:00
| Просмотров: 303 |

Старикам везде у нас почет

Павел Смоляк

В ротонде когда-то великокняжеского дворца собрались избранные - городские и федеральные депутаты, высшие петербургские сановники, включая губернатора Георгия Полтавченко, и они - Валентина Матвиенко и Владимир Гундяев, известный более как патриарх Кирилл.

Впервые на моей памяти на торжественную и лаконичную церемонию не пустили журналистов. Пресс-служба Законодательного Собрания, привыкшая за последние пять лет освещать не жизнь парламента, а исключительно подвиги председателя Вячеслава Макарова, дозволила присутствие лишь операторов главных телеканалов страны и городского канала «Санкт-Петербург».

Зачем официальное и, по правде сказать, скучное мероприятие закрыли от прессы, неизвестно. Возможно, организаторы церемонии побоялись, что в Мариинский дворец под видом журналиста проникнет настоящий диверсант или, упаси боже, сознательный петербуржец, у которого к Матвиенко и Гундяеву остались не столько вопросы, сколько претензии.

Конечно, лучше бы депутаты вообще не выбирали почетных граждан, чтобы лишний раз не провоцировать приличных людей на бранные словечки. Переждали бы годик-другой, опыт имеется, или на крайний случай можно было проголосовать за Эдиту Пьеху. Но Пьеха всего лишь певица и помогает детским домам, а что она сделала для чиновников и военных, которых в нынешнем составе Законодательного Собрания две трети?

Посмотрим с другой стороны, ну кто этих почетных горожан в городе знает? Есть в списке, без всяких оговорок, выдающиеся личности, и ныне здравствующие, и, увы, ушедшие в лучший из миров. Но кто такая Лариса Листова, уверен, не знает подавляющие большинство жителей Петербурга, в том числе депутаты, голосовавшие «за» ее кандидатуру пять лет назад.

Но бог с ней, с этой Листовой, смерились даже с Диком Адвокатом, которого в год обретения «Зенитом» кубка УЕФА носили на руках носили и целовали во все доступные места. Правда, любовь городского начальства к наставнику сине-бело-голубых оказалось недолгой. Как только «Зенит» перестал отвечать надеждам горожан, поспешно выданное почетное звание хотели отобрать, но ограничились тем, что досрочно «выдворили» самого высокооплачиваемого тренера в России (более 3 млн евро в год) в родную Голландию.

Награждение патриарха Кирилла нельзя было назвать скандальным, если бы не подвисший в воздухе весьма деликатный вопрос по статусу Исаакиевского собора, который якобы Полтавченко планировал «подарить» на юбилей Владимиру Михайловичу (в прошлом году патриарху стукнуло семьдесят лет). Награждение Кирилла - смачная пощечина всем петербуржцам, которые в самую ненастную погоду выходили на защиту музея. Но ежели почетное звание для главы РПЦ - приятное утешение за проигранную битву, такой расклад меня лично устраивает.

Для Валентины Ивановны, которую якобы выдвинули на «конкурс» блокадники, обладать гранитным камушком - не чиновничья блажь, как могла показаться, а самая настоящая цель в жизни. Вместе с почетным званием Матвиенко, добившаяся огромного успеха в России, на полутайной церемонии в Мариинском дворце навсегда попрощалась с украинской провинциалкой, приехавшей сорок лет назад в Ленинград учиться на фармацевта, и наконец-то стала полноправной жительницей Санкт-Петербурга.

Только жаль, что Матвиенко и Кирилл давно работающие пенсионеры, иначе их бы сильно обрадовала новость, что с июня им как почетным гражданам города положен бесплатный проезд в петербургском общественном транспорте, а в скорбный день бесплатное погребение. 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg