Главное сегодня

23/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
08.02.17 19:45
| Просмотров: 335 |

Безопасная старость

Дмитрий Курдесов

Второй месяц в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве реализуется информационная кампания общественного движения «За безопасность» «Безопасная старость». Активисты раздают на улицах городов специально изготовленные открытки, где наглядно объясняется, как пожилым людям не стать жертвами мошенников.

Напомню, художники нашего движения нарисовали два комикса. Первый - в квартиру бабушки под предлогом «это собес!» проникают две женщины, отвлекают хозяйку и воруют деньги. Вторая - неизвестный злодей по телефону сказал пенсионерке, что ее внук попал в ДТП и для спасения жизни парня срочно требуются деньги. Самые «типовые» схемы преступлений, о которых мы предупреждаем каждый день в надежде, что ничего подобного больше не повториться, но полицейские сводки каждый раз расстраивают.

Три последних известных случая в Санкт-Петербурге. 27 января трое злоумышленников втюхали 80-летнему пенсионеру «медицинские приборы» и заодно прихватили кошелек, в котором хранились 170 тысяч рублей. 2 февраля женщина, завладев доверием 87-летней пенсионерки, проникла в квартиру бабушки и похитила 240 тысяч рублей. На следующий день, 3 февраля, неизвестный мужчина под предлогом освобождения сына от уголовной ответственности после совершенного им ДТП выманил у 65-летней женщины 650 тысяч рублей.

До начала нашей акции я не мог представить весь объем преступлений против наших стариков. Во время раздачи открыток в городках Ленинградской области я беседовал в основном со старушками, и каждая третья-четвертая начинала мне рассказывать, как стала жертвой мошенников или разбойников, а очень часто за одним преступлением следовало второе.

«В полицию обращались?» - спрашивал я. В ответ или пауза, или слова отчаяния. Конечно, старики пытались найти справедливости и защиты в полиции, но что может сделать оперативник или участковый? Сколько мы твердим: не открывайте дверь незнакомцам, спросите «кто там?» или просто не подходите к дверям, когда никого не ждете в гости, - все, к сожалению, мимо ушей.

Петербургские пенсионеры родились и росли в Ленинграде, где не запирали входные двери на несколько сейфовых замков, где соседи друг друга знали по именам, поздравляли с праздниками и ходили друг к другу в гости, без опасения за имущество оставляли ключи от квартиры на время отпуска в принципе совсем чужим людям. Советская власть обеспечивала для своих граждан тепличные условия жизни, исключая из повседневности обычного гражданина серьезные преступления.

Вера в человека - на этом играют мошенники, выбирая себе в качестве очередной жертвы пожилого человека. Наши старики открыты и доверчивы, легко идут на контакт и готовы помочь незнакомцу, не предполагая, что проситель подставит подножку.

Наша просветительская акция, уверен, не ограничится Санкт-Петербургом и Москвой. В российской глубинке пенсионеры также страдают от действий мошенников, которых не останавливает страх уголовного преследования. К нашей радости, часто алчность злодеев приводит их прямо в руки полиции, но разве новость от поимки преступника вернет потраченные нервы, а вместе с ними здоровье сразу после известия об обмане?..

Поэтому столь важна профилактика преступлений, которая, среди прочего, невозможна без поддержки всех государственных учреждений. Движение «За безопасность» попросило помощи у «Почты России», «Сбербанка» и Пенсионного фонда России. К сожалению, финансовые гиганты долго раскачиваются - согласования идут на нескольких уровнях, однако я не сомневаюсь, что у нас получится закрепить партнерские отношения, чтобы просветительские открытки бесплатно выдавались вместе с пенсиями или социальными пособиями.

Не забывайте своих близких, чаше созванивайтесь и навещайте друг друга.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg