Главное сегодня

25/07/2017 ВСЕ НОВОСТИ
28.12.16 13:15
| Просмотров: 355 |

Будьте осмотрительны!

Дмитрий Курдесов

Обычно в конце года принято подводить итоги. Оглянувшись назад, есть о чем подумать: были настоящие победы, только самое малое, что было запланировано двенадцать месяцев назад, не удалось по ряду причин осуществить. Но всегда лучше смотреть в будущее.

А будущее, к сожалению, несет новые вызовы в первую очередь для нас, специалистов по безопасности. Вынужден констатировать: ближайшие новогодние праздники, как и год назад, станут «любим» временем для террористов по всему миру. Совсем недавно, в день убийства нашего посла в Турции – 19 декабря, огромная фура влетела в рождественскую ярмарку в Берлине.

Все чаще и чаще XXI век называют «веком терроризма». Звучат мнения, что с терроризмом не будет покончено никогда, а значит никогда простого человека не покинет страх за благополучие своих близких. Я склонен верить, что мы уничтожим гадину. Для этого наши солдаты и офицеры сегодня находятся в Сирии, чтобы ликвидировать террористов, пока они не подошли к нашим границам, не постучали прикладами автоматов в двери наших квартир или на фурах не влетели на Дворцовую площадь во время празднования Нового года.

Цель любого террориста посеять страх, выбить человека из сложившейся жизненной колеи, заставить бояться и перестать доверять тем, кто обеспечивает безопасность. Ради резонанса террористы совершают преступления в привычных для нас зонах обитания – бомбы взрываются в вагоне электропоезда, в автобусе, на вокзале, в подземном переходе. Но самый вызывающий теракт последних дней – убийство российского посла в Турции.

После теракта в американском Бостоне мы узнали, что террор могут нести подростки, симпатичные ребята, которых никогда не заподозришь в злых намерениях. Убийца нашего посла служил в турецкой полиции, пришел на выставку, которую открывал дипломат, и встал за его спиной. Никому в голову не пришло, что хорошо одетый молодой человек – террорист. Убийцу приняли за телохранителя.

Сегодня в мире нет ни одной развитой страны, которая на сто процентов защищена от возможной атаки террористов. После серии терактов в Европе наши партнеры из Германии, Франции и Испании осознали, как они были не правы, когда отвергали помощь наших специальных служб. Россия раньше других государств Европы, к сожалению, столкнулась с мировым злом и первой начала борьбу терроризмом, который проник на нашу землю через Дагестан и Чечню.

Сегодня мы можем смело говорить, что все серьезные атаки террористов против граждан России отражены. Боевики, мечтавшие поставить Россию на колени, уничтожены, никому не удалось сбежать. В этом огромная заслуга наших солдат, которые несут боевое дежурство по всему миру, особенно на Северном Кавказе и Сирии.

В Новый год миллионы жителей в разных городах России выйдут на улицы, чтобы отпраздновать начало 2017-го года. Наши правоохранительные органы имеют огромный опыт по обеспечению безопасности массовых гуляний, но призываю всех, кто в праздничны дни окажется в местах скопления людей, обращать внимание на подозрительные предметы, не стесняться о своих подозрениях сообщать полицейским.

Важно без агрессии соблюдать непривычные, возможно, неудобные, но необходимые меры предосторожности. Помните, что полицейские – профессионалы, которые понимают в свое деле намного больше, чем простой горожанин. И лучше всего быть сотруднику полиции помощником, чем пререкаться с ним, когда он попросит показать для досмотра габаритную сумку или предъявить для обзора паспорт.

Я пишу эти строки не для того, чтобы запугать читателей. Моя главная цель – предупредить, вооружить знаниями. Потому что всегда побеждает не тот, кто сильнее, а кто больше знает и предвидит.

С Новым годом! 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg