Главное сегодня

23/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
20.12.16 17:10
| Просмотров: 290 |

Глупость как источник смерти

Дмитрий Курдесов

Чем отличаются дети от взрослых? Например, взрослые совершают в количественном соотношении меньше глупых поступков. Но иногда масштаб глупости взрослых затмевает все незначительные оплошности детей.

В Иркутске произошло массовое отравление «Боярышником». 53 человека погибли, употребив ядовитую жидкость. За жизни еще десятка сражаются врачи. Отраву пили мужчины и женщин. Знали, что пьют яд, и продолжали пить, не обращая никакого внимания, что на этикетке написано «концентрат для ванн».

Российские правоохранительные органы еженедельно выявляют заводы по производству суррогатного алкоголя. Тысячи литров водки, вина, виски и прочего продаются без акцизных марок в наших магазинах. Люди покупают, не заботясь о своем здоровье. Преступники зарабатывают миллионы рублей и продолжают зарабатывать, пользуясь глупостью отдельных граждан нашей страны.

Всем погибшим в Иркутске было за 35 лет, в их числе отцы и матери. Взрослые люди, которые давно сами принимают за себя решения. Я лично никогда не пойму, что движет человеком, который для внутреннего потребления покупает «концентрат для ванн». А эти люди, вернее погибшие, покупали и пили, глупо полагаясь на вечный русский авось.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с отравлением в Иркутске вспомнил девяностые годы. Я отлично помню то время, на девяностые годы пришлась моя молодость, было нелегко. Внезапно не стало Советского Союза и народ, привыкший жить в другом мире, сразу вроде как поглупел, не понимая, что происходит вокруг.

В обычных продовольственных магазинах сначала исчезли товары. После либеральных реформ в одну ночь на улицах Петербурга появились ларьки, в которых было все. Среди богатства жвачек и газировки отдельное, может быть, самое видное место занимал спирт «Рояль», сгубивший немало жизней.

Но привычка пить «концентрат для ванн» появилась задолго до девяностых. В Советском Союзе шла постоянная борьба с алкоголизмом, при Горбачеве вырубали ценнейшие виноградники, а люди, привыкшие к алкоголю, из-за отсутствия водки в магазинах, искали замену своему любимому напитку. Власть тогда не понимала, что алкоголизм в голове, а не в виноградниках.

Но мое мнение как специалиста по безопасности однозначное – исключить алкоголь из жизни необходимо настолько, насколько это можно. Огромное количество несчастий, начиная от ДТП и заканчивая убийствами, происходит в состоянии алкогольного опьянение. Впрочем, это совсем другая тема для разговора.

С глупостью очень сложно бороться. В психиатрических заведениях на сильно буйных пациентов надевают смирительную рубашку, для его же пользы, чтобы не поранил себя и, конечно, других. Мне иногда кажется, что смирительная рубашка, пускай только как аллегория, не помешала бы многим  жителям крупных городов и особенно провинции.

Петербургские депутаты решили законодательно запретить продажу зажигалок несовершеннолетним. Авторы идеи обращают внимание на очень серьезную проблему: дети, надышавших газом из зажигалок, гибнут. Депутаты хотят также оградить детей от бытовой химии, дезодорантов, средств для чистки обуви.

Депутаты Законодательного Собрания желают нашим детям самого лучшего и всеми способами стараются оградить чад от потенциально опасных предметов. Но получается, извините, смешно и даже глупо.

В жизни никогда нельзя предусмотреть все. Чтобы ребенок не наглотался таблеток, не напился шампуня и так далее, за ним нужно присматривать, не сводить с любимого малыша глаз, потому что одно неловкое движение и может произойти трагедия. Других способов уберечь ребенка от травм не существует.

Если запретить продажу зажигалок детям, то по этой же причине следует запретить продавать несовершеннолетним клей и краски. Свинья всегда найдет грязь. Ребенку нужно не запрещать, а объяснять, почему нельзя, на простых примерах.

Запретный плод, как известно, сладок. Любой запрет только подогревает интерес. Пример тому – опять Иркутск. После смерти 53-х человек от «Боярышника» в некоторых магазинах города, где никогда не торговали ядом, люди начали интересоваться этим средством. Глупость ни одним запретом не победить! 

Обсуждение

anasseUntonia
20.03 10:36

Раздаем бездепы по 50$.
Выберите счет, инвестируйте полученные 50$ и
наблюдайте за тем, как растут уже ваши деньги.
Получите 50 USD здесь http://rancat.xyz/track/BDP50

anasseUntonia
15.03 14:03

Раздаем по 50$ просто так.
Выберите счет, инвестируйте полученные 50$ и
наблюдайте за тем, как растут уже ваши деньги.
Получите 50 USD здесь http://rancat.xyz/track/BDP50

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg