Главное сегодня

23/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
19.12.16 01:25
| Просмотров: 276 |

Жить без радио

Павел Смоляк

В новом году Петербург может окончательно потерять радио «Балтика» - старейшую независимую радиостанцию города, ставшей символом демократического сопротивления в драматические дни августа 1991 года.

Недели две назад меня потревожил приятный женский голос. Некая социологическая служба хотела узнать мое отношение к радиостанциям. Я сразу предупредил, что на тему радио со мной говорить бессмысленно, радио не слушаю и ничего пояснить по вопросу не смогу. Девушка настойчиво продолжала беседу. Наверняка, подумал я, стал первым, кто после долгих длинных гудков соизволил сказать «але».

Разговор все же не вышел, пришлось положить трубку. Я нисколечко не лукавил. В моей жизни давно нет места для радио, хотя точнее сказать – мне негде слушать радио, да и зачем? Раньше радио передавало интересные песни, которые сегодня можно вполне себе легально скачать в айтюнсе и слушать на повторе вечность. Новости на радио не поспевают за интернетом, достаточно пролистать ленту друзей в социальных сетях – узнаешь все.

Еще один важный момент: я не езжу за рулем и не стою в многочасовых пробках. В авто радио играет всегда – знаю, слышал, и это объяснимо, но даже взявшись за руль, все равно, думаю, пренебрегал бы радио, отдавая предпочтение аудиокнигам. Или радио «Эрмитаж», правда, не знаю существует ли оно сейчас.

Но я не показатель. Радио в России слушают миллионы. Могу судить по рекламодателям и желающим открыть новую радиостанцию. Разные фирмы несут ежемесячно денежки на радио, чтобы рассказать слушателям о самых лучших товарах и услугах. И, судя по всему, раз поток желающих вложиться в радиорекламу не спадает, радио не только слушают, ему верят.

Я знаю, как делается хорошее радио – пару лет провел в одной редакции, и вероятно, при наличии больших лишних денег тоже мечтал о своей частоте. Есть в радио что-то невероятно магическое, то, чего нет и никогда не будет на телевидении. Голос без картинки подбивает фантазировать. Помню, однажды таксист прознав, что я знаю ребят с «Эха Петербурга» (старого, до погрома), начал меня расспрашивать о известных ему голосах. И словно ребенок радовался, когда реальный образ совпадал чуть-чуть с тем, что он нарисовал у себя в голове.

«Эхо Петербурга», кстати, после погрома и появления нового бородатого главного редактора практически пропало из моего личного поля зрения. Спасибо телекомпании Nevex TV, которая в записи транслируют беседы с Александром Невзоровым, а так, после того, как рухнул сайт радиостанции, радио как бы и есть, и в то же время его нет. Ведь все любили не только послушать гостей в прямом эфире, а слушали эфиры в записи вечером, когда было свободное время, или читали расшифровку эфира – все это пропало.

Зато на несколько недель появилось на возрожденном сайте радио «Балтика». «Балтика» после смерти основателя радиостанции и передачи ее в управление москвичам поменяла формат и сначала едва наступала на тень «Эха», но через пару месяцев, по уровню цитируемости обгоняла все известные городские СМИ, за исключением, конечно, монстров.

«Балтику» можно было не только слушать, но и смотреть на сайте радиостанции. Но не все вечно под луной. Сначала пропали расшифровки, затем позаимствованный у «Эха» формат «особого мнения», и теперь, как итог всего, - отказ от гостей в эфире, обычный пересказ новостей дружественного телеканала «Лайф78». Оптимизация шагает по стране.

Я лично вряд ли замечу потерю бойца на городском медиа-фронте, но жить и знать, что в Санкт-Петербурге больше нет своего настоящего радио, весьма досадно.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg