Главное сегодня

23/09/2017 ВСЕ НОВОСТИ
13.12.16 12:05
| Просмотров: 285 |

Без права на самоуправство

Дмитрий Курдесов

В России за последние десять лет появилось множество общественных движений – добровольных помощников полиции и контролирующих органов. Подменяя собой государственные структуры, движения вроде «СтопХам» создают шоу на потеху публике в интернете, а проблема, с которой они якобы решили побороться, остается нетронутой.

Когда граждане любой страны видят, что государство перестало справляться с возложенными на него обязанностями, они пытаются наладить порядок собственными руками. Ни к чему хорошему «справедливой самоуправство», как показывает история, не приводит. Как бы плохо не работали государственные структуры, общественные активисты, даже с самые благими намерениями, не должны подменять собой легитимную власть.

В России общественный активисты, борющиеся за порядок на дорогах или на полках магазинов, часто балансируют на грани закона. Иногда его переступают или провоцируют будущего нарушителя совершить противоправный поступок. Формально общественные активисты не нарушают правил, но частые драки, в которые перерастают словесные споры на повышенных тонах, стали «фишкой» таких движений. Это свидетельствует об одном: общественные активисты без специальных прав не только не способствуют охране порядка, а создают социальную напряженность.

Общественным активистом может стать любой. Для этого не надо учиться, обладать специальными знаниями, достаточно заявить о себе, лучше всего какой-нибудь провокацией, не предлагая решения проблемы, которая побудила вылезти из дома на улицу. Я посмотрел несколько роликов «СтопХама». Молодые ребята правильно ставят на место дорожных хамов. Задело другое. Активисты фиксируют проблему, но не ищут причины и выхода из сложившегося положения вещей. Тогда какой смысл общественной деятельности? Шоу и деньги?

В последнее время мне лично импонирует деятельность Оперативного молодежного отряда «Офицеров России». Либеральная пресса любит склонять ребят за их активную гражданскую позицию, пускай, собака лает караван идет. Для меня важно, что молодежный отряд реализовывает порядка двадцати направлений и из своей деятельности не делает цирковое представление.

В последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил много времени некоммерческим организациям. Президент призвал власти на местах активно сотрудничать с НКО, поручать им работу, с которой не справляются чиновники. На мой взгляд, слова Путина касались всей исполнительной власти, в том числе МВД.

Отлично, что молодые люди после учебы и работы готовы участвовать в общественной жизни своего города. Здесь позволю себе короткое лирическое отступление. Я пишу исключительно об отрасли безопасности, но рекомендую молодым людям обратить внимание не на припаркованные вторым рядом иномарки или попавшие на прилавок просроченные продукты, а на нехватку санитаров в больницах.

Мы (страна) обязательно придем к созданию муниципальное полиции, дело времени и, заглядывая в обозримое будущее, необходимо в настоящем подготовить плодотворную почву для новой структуры. Чтобы в день создания муниципальной полиции во всех муниципалитетах имелись специалисты по безопасности, уже исполняющие обязанности полицейских.

После реформы МВД в бывшей милиции произошли массовые сокращения. Рядовой полицейский вынужденно стал выполнять работу за себя и офицера, который подвергся «оптимизации». Как обычно бывает, под сокращение попали самые лучшие и опытные и, возможно, они могли бы стать костяком новой муниципальной полиции, наставниками для молодых инспекторов.

Наше движение «За безопасность» предложило, на мой взгляд, решение-консенсус. Мы считаем, что будет разумны наделить активистов «СтопХама» и подобных общественных движений функции инспекторов полиции. Разумеется, перейти в правовое поле должны исключительно ответственные активисты, с высшим юридическим образованием, прошедшие специальный отбор, аттестацию. Пускай ребята не просто создают шоу, а поработают на благо своей страны.

Я не буду спорить, в нашей инициативе много пробелов. Необходима дискуссия с привлечением всех заинтересованных лиц. Для меня важно не топтаться на месте. Ведь речь идет не о трудоустройстве конкретных людей, реализации их профессиональных амбиций. Мы в первую очередь ищем новые формы безопасности жизни и здоровья человека. Любое промедление может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg