Главное сегодня

25/07/2017 ВСЕ НОВОСТИ
11.12.16 19:10
| Просмотров: 341 |

Михалков Недоцентр

Павел Смоляк

Режиссер Никита Михалков ополчился на Президентский центр Б.Н. Ельцина. Нет, Никита Сергеевич не против шикарного здания Ельцин Центра, пускай себе стоит, дело хорошее. Но внутри пишло время навести порядок, а то история России представлена однобоко, необъективно и более того в таком виде «разрушает национальное самосознание детей».

С тех самых пор, когда Никита Михалков снял свой последний приличный фильм и за него получил «Оскар», прошло двадцать лет. Режиссер, отошедший от дел, ведь многомиллионные поделки, которые никто не смотрит, за кино считать нельзя, каждый месяц старается о себе напомнить – привык человек быть в центре внимания, вот и выеживается по мере оставшегося таланта.

То учит с федеральных каналов Родину любить, то признается в любви к действующему президенту, а кто, спросите меня, сегодня занят другим? Чтобы хоть как-то о себе заявить и достучаться до сердца главного Человека страны, остается ругать тех, кто сдачи дать не сможет, и потому, что давно умер, и потому, что считает ниже своего достоинства связываться с усатым прихвастнем Кремля.

Прошлой зимой, в феврале месяце, Никита Сергеевич уже предлагал признать «на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина». Прорвало вновь. Вероятно, сказалась юбилейная дата: двадцать пять лет назад в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали свидетельство о смерти (после продолжительной болезни) Союза Советских Социалистических Республик.

После наезда Михалкова на Ельцин Центр в интернете немедленно припомнили народному артисту его былые подвиги. Ровно двадцать лет назад, вероятней всего, когда Бори Ельцин совершал свои «преступления», Никита Сергеевич загибал пальцы на обеих руках, перечисляя достоинства первого президента России. Отличное видео!

Борис Ельцин, напомню, ушел с поста президента по собственной воли – единственный из всех правителей России прошлого столетия. Царь Николай отрекся под давлением и после был расстрелян вместе с семьей. Генеральных секретарей компартии выносили из Кремля исключительно вперед ногами, Хрущев не в счет – колеблясь между гибелью и пенсией и выбрал отдых. Горбачев никогда бы не покинул должность президента СССР, ежели бы государство не исчезло с карты планеты вместе со всеми постами.

В этом плане Борис Николаевич Ельцин самый настоящий пример для российской молодежи. Пример, как сильно любя власть, необходимо оставаться в здравом рассудке и открывать дорогу новому поколению. Эпоха Ельцина, здесь же отмечу, чтобы лишний раз не вставать, подарила гражданам России путевку в цивилизацию и свободу. Не все, впрочем, воспользовались своим шансом, а кто-то не смог и не захотел, как, допустим, Никита Михалков.

Никита Сергеевич не любит девяностые лишь потому, что остался не удел (в профессиональном плане). После обретения Россией свободы, миру явились новые русские таланты – Звягинцев, Серебренников, Богомолов, подлинные, самостоятельные. А все советские режиссеры – Говорухин, Михалков, Шахназаров, Меньшов, Рязанов и другие, словно наглотались неизвестных пилюль и разучились делать хорошее, интересное и качественно кино. Я знаю, почему советские режиссеры в свободной России растеряли талант, но это, как говорит классик, уже другая история.

Чтобы окончательно не скатиться на личности, придется продолжить о Ельцин Центре. Ельцин Центр, конечно, не пострадает от нелепых чихов Михалкова и не изменит свою политику. Кстати, может, Никита Сергеевич не знает, что огромное здание в Екатеринбурге открывали и благославляли второй и третий президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, во главе попечительского совета Ельцин Центра руководитель администрации президента и вообще-то Ельцин Центр появился из федерального закона и содержится Кремлем.

Через какое-то время в России построят Путин Центр, затем Медведев Центр или все наоборот, не важно. Основная задача президентских центров подвести итоги эпохи, показать будущему поколению, как страна изменилась за время правления конкретного главы государства. Что Никиту Сергеевича не устраивает в Ельцин Центре? Мало рассказов о приватизации, бандитах и Мавроди? Но это, извините, как эпоху Владимира Владимировича сузить до квартиры с миллиардами полковника Захарченко и чемодана министра Улюкаева.

Детям в Центре Ельцина бояться нечего, им там самое место. Я, сразу оговорюсь, лично в этом центре не был и вряд ли побываю – далеко и никто не зовет, но все, кто хоть раз побывал в красивом сером здании, на выходе ранее извергнутую критику забирают обратно и стыдятся сказанного. Быть может, Никите Сергеевичу просто-напросто надо поднять задницу и слетать в Екатеринбург, впрочем, думаю, будет достаточно цветов на могиле Ельцина на кладбище в Москве и поклона.

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg