Главное сегодня

27/06/2017 ВСЕ НОВОСТИ
28.11.16 22:50
| Просмотров: 281 |

Академия, ау!

Павел Смоляк

Громкие отставки заместителей министров, среди которых начальник Главного следственного управления МВД, а также увольнение других высокопоставленных чиновников никакого отношения к науке не имеет. Зато это хорошей повод поговорить, что надо поменять в РАН.

Для тех, кто все пропустил, напомню, причиной увольнения чиновников из МВД, ФСБ, Министерств образования и остальных лакомых ведомств стало их избрание месяц назад в Российскую академию наук. Выяснилось, президент когда-то (я услышал об этом впервые) запретил чиновникам заниматься наукой, поставил вопрос ребром: или наука, или государственная служба.

Причина так себе, не похоже, что Владимир Владимирович, сам когда-то успешно защитивший диссертацию, будучи, между прочим, чиновником, обозлился на отставных подчиненных за их чрезмерную любовь к науке. В биографию какого-нибудь чиновника не глянь – везде ученая степень кандидата или доктора наук. А диссертационные советы всех вузов России, вот почему-то в этом уверен, как «визировали» без перерыва на обед труды депутатов, губернаторов, вице-губернаторов, министров, спикеров, начальников комитетов, так и продолжат плодить новых, прости господи, ученых.

Недовольство Путина скорее показное. Неужели первый раз наш главный человек разыгрывают спектакль, потешая наивных поклонников своего таланта? Истину, кому она нужна, проще всего и верней искать на поверхности.

Допустим, из всего пучка уволенных в центр внимания президента давно попал только один – глава полицейского следствия, но его увольнение повлекло бы много вопросов – претензий к генералу нет, он вообще на хорошем счету, так за что? А тут все гладко: в числе тех, кто нарушил просьбу главы государства.

Позволю на этом остановиться, не отбирать же хлеб у гадалок, и поговорить на более приземленную тему: зачем Российской академии наук столько академиков?

Действительно, подсчитав, сколько сегодня в России академиков, а еще сравнив их с числом советских академиков, от недоумения выступают не свойственные годам морщины.

Смотрите, сейчас в РАН более 900 академиков, а членов-корреспондентов – более 1000 человек, всего в академии – 2000 человек. В СССР, судя по открытым данным, было всего 300 академиков и почти 600 членов-корреспондентов, то есть 1000 человек. В два раза меньше, и не забывайте, что Советский Союз состоял из ныне пятнадцати независимых государств.

Что имеем в сухом остатке? Звание академика за двадцать пять лет новой России девальвировалось в два-три-четыре можно перечислять до бесконечности раза. Ладно бы наши ученые постоянно делали какие-то открытия, но нет, индекс цитируемости научных работ российских исследователей едва ли заметен под микроскопом. Самое смешное, если так уместно выразиться, если капнуть поглубже, то среди всех российских ученых, признанных во всем мире, академиков и членов-корреспондентов не более десяти процентов.

В моей позиции, признаю это, есть одно уязвимое место: я не ученый и почти никак не связан с наукой. Несколько работ по праву не в счет, хотя никаких других на интересующую меня тему я еще не встречал. Возможно, плохо искал, и следует познакомиться с научными трудами новоявленного члена-корреспондента РАН и экс-замминистра МВД Александра Савенкова? Искать, боюсь, придется долго.

В СССР – вернусь на пару секунд в прошлое – академиков встречали, кланяясь в пояс. Каждому или почти каждому академику полагался личный водитель, квартира в специальном элитном доме – один мой знакомый, внук академика, до сих пор хвастается хоромами, доставшегося от родственника, - и много еще чего, вплоть до пожизненного государственного обеспечения.

В отечественной Академии, кстати, правопреемнице АН СССР, пока еще осталось много заслуженных ученых, которые всю жизнь положили на алтарь Науки. Авторитеты, которые могут многое себе позволить, но отчего-то молчат и мирятся с засильем разнообразных «академиков» в собственной академии и из «Академий глобализации» или «Академии философского хозяйства».

Академики, будь у них на это воля, легко могли обезопасить себя от сотрясаемых РАН скандалов. Никакого господина Савенкова в Академии никогда бы не было, если бы, скажем, численность РАН была строго очерчена: не более 300 действующих членов и никаких членов-корреспондентов. Для выживания РАН обязана стать полузакрытым обществом, собранием действительно выдающихся ученых, разговаривающих на своем особом языке, и попасть в Академию должно быть нелегче, чем в Форт Нокс.

Владимиру Путин, какими бы реальными мотивами он не руководствовался, увольняя «ученых» с государственной службы, поступил верно. Может, сигнал президента наконец услышать чиновники рангом пониже и прекратят калечить нашу науку липовыми диссертациями. Теперь-то какой смысл писать на визитке «доцент», «профессор», «академик», если для образованных людей эти слова больше ничего не значат. 

Обсуждение

Carley
22.01 12:15

You've got to be kidding me-it's so trrtpsaaennly clear now! http://iplpea.com [url=http://dacckw.com]dacckw[/url] [link=http://eotcdnhh.com]eotcdnhh[/link]

Honney
20.01 19:56

Free knowledge like this doesn't just help, it promote <a href="http://lbgllxcecw.com">demrcoacy.</a> Thank you.

Johnavon
20.01 14:29

Shoot, so that's that one supoesps. http://gqyuaoonl.com [url=http://wqyvola.com]wqyvola[/url] [link=http://rutqood.com]rutqood[/link]

Roxy
19.01 04:16

<a href="http://nnkgnybx.com">The'res</a> nothing like the relief of finding what you're looking for.

Tangie
18.01 09:54

Appaocirtien for this information is over 9000-thank you!

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg