Главное сегодня

24/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
25.10.16 02:50
| Просмотров: 482 |

Но таков Закон

Павел Смоляк

Писатель, телеведущий и новый редактор одного из российский глянцевых журналов Сергей Минаев на прошлой неделе родил скандал, разделивший интернет на две противоборствующие стороны.

Столичный писатель решил по каким-то своим личным причинам заночевать в одном из отелей Москвы. Успел оплатить номер банковской карточкой, но заселиться не смог. На стойке регистрации гостей дежурная попросила у добродушного Сергея Минаева паспорт. Документа у телезвезды НТВ с собой не оказалось. После короткой перепалки писателю пришлось искать другой отель.

Утром расстроенный Минаев написал гневную заметку в одной из социальных сетей. Он признал, что персонал гостиницы действовал по закону и добавил, что персонал в виде исключения мог правила нарушить, ведь он, Минаев то есть, известный человек, которого девушки должны были узнать. В заметке писатель пригрозил занести провинившийся отель во все всевозможные «черные списки».

Владельцы других, чтобы не попасть под лаву возникшего негатива, комментировать действия коллег не стали, упомянув между делом, что миграционное законодательство за последние годы претерпело ряд изменений, и таких, что никому не выгодно теперь его нарушать.

Зато волну ненависть к отелю подхватили тысячи поклонников писателя. На страничке отеля в интернете стали появляться негативные отзывы. Бранились и те, кто никогда не пользовался услугами гостиницы. Сергея Минаев, как уже очевидно, поддерживали добрыми словами и недоумевали по поводу «хамского» поведения персонала отеля. Хотя среди высказываний сторонников писателя нашлись совершенно справедливые слова о моралистах, которые, дескать, учат других не нарушать закон, а лучше бы взглянули на себя.

Все правильно. Абсолютно законопослушных людей не существует. Всем же известно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Каждый человек ежедневно нарушает несколько законов. То забудет в автомобиле пристегнуться ремнем безопасности, то заговорит во время движения по мобильном телефону, то перебежит дорогу вне пешеходного перехода, то срежет путь через газон, то плюнет на все и закурит там, где нельзя, а заодно купит алкоголь в «комендантский» час. Таких примеров нарушений «по мелочи» множество.

Отличает их от истории, приключившейся с Сергеем Минаев, одно важное обстоятельство. Скажем, распитие алкоголя в общественном месте очень редко затрагивает жизнь, здоровье и кошелек лиц, не участвующий в попойке (сейчас нет речи о преступления в состоянии алкогольного опьянения). Гражданин в этом случае, нарушая закон, рискует своим кошельком и своей же свободой, а когда писатель Минаев просит совершенно незнакомого человека чуть-чуть нарушить закон, ни чем не рискует исключительно он.

Персонал отеля, конечно, мог пойти на встречу известному гостю, сфальсифицировать документы, поверить, что имеющаяся фотография в телефоне – точная копия паспорта, пожелать спокойной ночи и препроводить уставшего писателя в номер. Никто и никогда бы не узнал, что Минаева зарегистрировали с нарушением законодательства. Но отель остался верен закону, и правильно сделал.

В нашей большой и любимой стране очень много глупых законов, которые вдобавок ко всему прочему не работают. Запрет на торговлю в ночное время алкоголем легко обходиться круглосуточными магазинами, которые оформлены как кафе. Полицейские снисходительно смотрят на тех, кто перебегает дорогу, дай бог, сделают угрожающий свист и погрозят полосатым жезлом. Плевать на закон помогает повальная коррупция, расчищающая путь всем, у кого есть чуть больше денег, чем у всех остальных вместе взятых.

Интернет давно завален роликами движения «СтопХам», где простые граждане и нередко известные люди свирепеют и готовы разорвать на мелкие кусочки молодых людей, просящих не нарушать закон: не ездить по тротуарами и парковаться в неположенных местах. При всем при этом каждый вменяемый человек хочет и стремиться жить в не просто в свободной стране, а в правовом государстве, в котором жизнь внутри общества течет по понятным всем правилам.

В передачах Сергей Минаев из уст экспертов и самого ведущего часто льется красивая песня о верховенстве закона. Впрочем, это на телевидении. В жизни почти любой из нас, как только предоставляется малюсенькая возможность, с легкостью нарушает все надоевшие правила, противопоставляя себя закону, не заботясь о последствия. Но пренебрегая законом важно помнить, что мелкие нарушения, оставшиеся безнаказанными, рано или поздно приводят к большой и непоправимой трагедии, и она, поверьте мне, коснется каждого. 

Из прошлого. В 2004 году в захваченной террористами школе в Беслане погибли 333 человека, половина из них - дети. Трагедии можно было избежать, если бы местные милиционеры следовали правилам, а не сорвались за несколько часов до теракта на охрану дороги, расчищая путь для кортежа местного чиновника, вместо того, чтобы защищать школу от незваных гостей. Чиновнику угодили, но какой ценой...

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg