Главное сегодня

29/03/2024 ВСЕ НОВОСТИ
17.09.16 23:40
| Просмотров: 331 |

Ничего не решено

Павел Смоляк

Двадцать пять лет назад Россия стала демократической страной и, наверное, совсем лишним будет в тысячный раз напоминать, почему важно ходить на выборы. Но все-таки потрачу немного времени и выскажусь.

Большинство граждан России не ходят на выборы. И более того, других призывают остаться в день голосования дома. Причин хватает: нет веры в честный подсчет голосов; нет «своих» кандидатов; в сознании устоялось, что выборы ничего не решают: всех давно «назначили» в закрытых кабинетах, а народ, послушный и безропотный, подыгрывает власти, создает видимость демократической процедуры. Так ли?

От фальсификаций не застрахованы ни одни выборы. Они были, есть и будут – такова человеческая природа, люди не могут без преступлений. Но любые фальсификации, подтасовки и перетасовки можно минимизировать или полностью исключить на отдельных избирательных участках. Не надо забывать, что члены избиркомов такие же простые люди, как избиратели, а выборный процесс – подсчет голосов, составление протоколов и прочее – дело хитрое и сложное, всегда есть место маленькой ошибке.

Невостребованный избирателем бюллетень наиценнейшая добыча для фальсификатора. Человек не пришел голосовать, значит за него проголосует кто-нибудь другой. В Советском Союзе явка избирателей на так называемые «выборы» Советов официально доходила до 99,99%. Однако ж обязательный ритуал совершали не все граждане красной империи, даже под страхом кары. За «прогульщиков» расписывались в журналах и проставляли галочки, крестики и прочие кляксы в нужных квадратиках бюллетеня почтальоны.

Все началось меняться в 1989 году, когда в СССР прошли первые полусвободные выборы народных депутатов. Хотя горбачевская «перестройка» вряд ли предполагала, что крохотные либеральные поблажки вроде регистрации в качестве кандидатов «случайных» людей приведут к краху государства. Ведь большинство кандидатов состояли КПСС, но были и беспартийный, вызывающие у власти настоящую изжогу, впрочем, номенклатурщики были убеждены, что народ проголосует по старинке за начальство, то есть за них, старых и надоевших.

Ленинградцы, поверившие, что могут изменить свое будущее, пришли на избирательные участки, проголосовали против партийных вождей и не прогадали. В советский парламент впервые попали независимые политики, которые не боялись сказать всю правду в лицо всесильным представителям номенклатуры. Потребовалось всего два года, чтобы Россия избивалась от авторитарных пут и стала частью Европы.

Недоверие к выборам сыграло злую шутку с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Его, по его же решению, народ не выбирал, за него проголосовали народные депутаты. И когда в декабре 1991 году между двумя лидерами – Горбачевым и Борисом Ельциным - возник вопрос о власти, выбор элит пал на президента России, поддержанного народом на прямых выборах 12 июня.


Сегодня на выборы приходит меньше половины населения России, еще меньше выбирают партию, которая пять будущих лет будет или как представитель народа диктовать правила игры чиновникам, или полностью подчинится государственному аппарату, став его неотъемлемой частью.

Наиболее прогрессивные и шибко «умные» ошибочно полагают, что защищены от любой политической напасти невидимым рвом безопасности. Разглагольствуя о порочности власти, они мирно отсиживаются, отведя себе роль сторонних наблюдателей. Чего не скажешь о тех, кто верит в «стабильность» и «духовные скрепы». Их всего-то 20-25% на всю России, но именно они, не пропуская ни одного дня голосования, в итоге определяют, как будут жить остальные 75-80% отмолчавшегося населения. Вот так-то.

И последнее. Выборы – не только демократическая процедура. Выборы – уважение к своей стране. Голосование – сродни тому, как подняться с места во время исполнение государственного гимна. Можно, конечно, остаться сидеть на стуле, только Родина когда-нибудь ответит тем же.