Главное сегодня

23/03/2017 ВСЕ НОВОСТИ
18.01.16 15:05
| Просмотров: 448 |

На безопасности не экономят

Дмитрий Курдесов

С затяжными январскими каникулами кончились праздные дни. Начались неприятные будни, которых едва ли ждали петербуржцы, доверившие «Промсвязьбанку», ограбленному в первый рабочий день 2016-го года, все свои сбережения.

Преступникам понадобилось всего семь минут, чтобы обчистить полторы сотни ячеек. Добычей бандитов, по некоторым оценкам, стал один миллиард рублей.

По сообщениям прессы, заявления написали несколько десятков человек, которые просят вернуть около 30 миллионов рублей. Также известно, что один из клиентов «Промсвязьбанка» опрометчиво доверил ячейке 500 тысяч долларов (почти 40 миллионов рублей).

Это не первое крупное ограбление в Петербурге за последние месяцы. Несколько недель назад журналисты меня осаждали просьбами прокомментировать вооруженное нападение на сотрудников «ОМОНа», которые подрабатывали курьерами. Преступление до сих пор не раскрыто. И вновь атака.

Удивляет практически полное отсутствие охраны в банке. Процитирую Life78: «Один из пятерых преступников прошел в хранилище под видом клиента и связал 39-летнюю операционистку. В это время четверо сообщников обезоружили 57-летнего охранника, надев на него наручники, и связали 25-летнего техника службы безопасности эксплуатации здания. После этого злоумышленники проникли в помещение».

Один охранник! Пятьдесят семь лет! Безусловно, возраст не показатель мастерства и профессионализма, но экономия на безопасности очевидна. История, пускай меня извинят все пострадавшие «Промсвязьбанка», достойная сюжета нового сериала «Бородач».

Меньше года назад я выступил с резкой критикой другого сериала, «ЧОП», который высмеял профессию охранника. Я люблю посмеяться, но в любой шутке есть доля допустимого.

Создатели сериала «ЧОП», окованные стереотипами, перенесли все глупости, связанные с охранным делом, на экран, «напомнив» нескольким миллионом телезрителям, что в охрану идут лишь неудачники и дураки.

Несколько лет назад на «Первом канале» вышел сериал о школе. Где учителя брали взятки, школьники пили пиво – одним словом, главный канал России показал мерзости, которые в результате тенью легли на все школы страны.

По телевизору показали – значит, правда, а чем мы хуже, стали рассуждать детские головы. Телевидение получило, чего добивалось: подростки стали демонстративно курить возле школьных дверей, посылать к чертовой матери учителей, поздно возвращаться домой и т.п.

Тогда я осознал всю тлетворную силу современного телевидения. Во многом поэтому три года назад вместе с единомышленниками создал «Школу безопасности». Осточертело смотреть и терпеть, как в тартарары катиться наше будущее. Я рад, что нам удалось «перекодировать» молодежь.

Когда увидел первую серию «ЧОПа», мне сначала показалось, что я вернулся на несколько лет назад. Телевизионщики снова погнались за легким рейтингом и наворотили дел. Мой телефон разрывался от слов возмущения коллег, а юристы движения «За безопасность» засыпали письмами прокуратуру.

Нам не удалось запретить сериал «ЧОП». По правде говоря, мы к этому не стремились. Мы, охранники, чья профессия охранять и защищать здоровье и жизнь любого человека, смогли доказать, что охрана – такая же сложная профессия, как профессия полицейского. Во всяком случае не менее опасная.

Другое дело – сериал «Бородач», трансляция которого началась по ТНТ. Смешной «частный охранника», выросший из сериала «Наша Раша», к сожалению, стал для многих россиян олицетворением типичного охранника. Я не согласен и готов повторить: Бородач – не охранник, он администратор с бейджиком и Бородач не представляет ни какую частную охранную организацию.

В кризисные годы в основном безалаберные предприниматели начинают экономить, пуская под нож, прежде всего, расходы на безопасность. В плодящихся продуктовых магазинах вместо профессиональных охранников появляются «бородачи» - молодые люди с бейджиком «Охрана» на груди.

О результатах экономии на безопасности мы узнаем из криминальных новостей: конфликты на ровном месте, спровоцированные «бородачами», которые, к сожалению, иногда заканчиваются смертью или тяжелыми травмами.

Неумно экономить на себе, на своем здоровье и безопасности. Залог любого успеха кроется в хорошем здоровье. А что такое здоровье, если не безопасность?

Часто и, думаю, не напрасно, сравнивают профессию охранника и врача. Мы носим униформы, первыми приходим на помощь, наша задача – спасти человеческую жизнь, которая зависит от нашего профессионализма. Но только, когда шарлатан выдает себя за врача, ему грозит тюрьма, а надевший форму охранника злодей остается «охранником».

Посмотрев сериал «Бородач», надеюсь, зрители, которые думали об охране или уже наняли «бородачей», задумаются, что дешевле – заключить договор на охрану с частной охранной организацией предоставляющей профессионального охранника, который имеет лицензию МВД (прошел специальное обучение) или, обведя глазами пустые полки, наполненные еще вчера вечером товаром, «понять и простить». 

Обсуждение

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg