Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
31.12.15 16:10
| Просмотров: 497 |

Об итогах пятнадцатого года

Андрей Пивоваров

Обычно, подводя итоги года, люди вешают веселую новогоднюю картинку, вспоминают хорошие моменты уходящего года и строят оптимистичные планы на будущее. Этот год, на мой взгляд, не принес нам ничего хорошего.

Убийство Бориса Немцова в феврале этого года без преувеличения можно назвать действительно общероссийской трагедией. Хочется избежать штатных формулировок про точку невозврата или перелом. Это просто трагедия для всех нас, не только тех, кто знал Бориса лично, но и всех жителей нашей страны, за права и свободы которых он боролся.

В общественно-политической жизни страны уходящий год также не принёс ничего хорошего. Ухудшающаяся с каждым месяцем экономическая ситуация тянет за собой остальные сферы нашей жизни – провоцируя введение новых запретительных мер, налогов и ограничений. На словах - призванных защитить и улучшить жизнь граждан, на практике - вызывающих еще большее обнищание населения.

Прошедший год показал нам новую, еще более жесткую грань наших властей. Обозначив весной курс на свободные и честные выборы, по итогу мы получили закручивание гаек и не допуск до выборов оппозиции во всех регионах за исключением Костромы, где шансы оппозиции изначально были не высоки.

Давление на независимых кандидатов, изъятие тиражей, избиения и даже аресты стали отличительной меткой выборов 2015-го года. Но даже в этих условиях была проведена яркая и эффектная кампания, отрепетированы процедура праймериз, мобилизованы сотни волонтеров из десятков городов.

Конец года отметился новыми репрессиями в отношении Михаила Ходорковского и «Открытой России». Даже у самого убежденного сторонника действующей власти нет сомнений, что новые уголовные дела и обыски имеют под собой чисто политический подтекст и вызваны желанием запугать и воспрепятствовать деятельности организации.

Впереди выборный год. Несмотря на сложности, с которыми мы столкнулись в прошлом году, уже сейчас мы видим не мало людей, которые хотят победить на выборах, люди регистрируются на праймериз и хотят бороться за мандаты даже в этих условиях.

Мы, петербуржцы, будем выбирать не только депутатов Госдумы, но и гродского Законодательного Собрания. Сложность во взаимоотношениях Смольного и ЗакСа, традицоионно протестное голосование петербуржцев – все это дает нам право говорить о реальных шансах оппозиции на получение представительства в региональном парламенте.

Это, конечно, будет не просто. Но этого никто и не обещал, но шанс и перспективы, на мой взгляд, есть.

Пропаганда и падающий уровень жизнь автоматом бьет по взаимоотношениям между людьми. Растет уровень озлобленности в обществе, недоверия и взаимной неприязни. Даже Новый год не вызывают у людей подъема, с которым всегда встречали этот праздник раньше.

Подобные периоды уже были в нашей истории, и несмотря на тяготы, ситуация после даже затяжного кризиса всегда выправлялась и мы начинали новый виток развития. Я уверен, что многие наши соотечественники хотят этого. Долго такая ситуация длиться не может.

Сейчас многие говорят о переломе, достижении дна кризиса. На мой взгляд, главное, чтобы этот кризис мы преодолели внутри себя и начали сами двигать эту ситуацию в позитивную сторону.

Шанс на это заложен в нас самих. У нас все получится!

Хочется пожелать нам всем в новом году, чтобы он стал годом настоящего перелома. Не в смысле разворота стоимости нефти или санкций, а внутреннего понимания людей, дающего всем нам шанс на хорошее и счастливое будущее.

С Новым годом!