Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.12.15 21:00
| Просмотров: 335 |

Контролеры НКО

Андрей Малков

Общественная палата России инициировала «розыск» в регионах Федерации крупных общественный объединений, оказывающих различную поддержу НКО – ресурсных центров.

В Санкт-Петербурге работает как минимум три организации, которые можно смело назвать ресурсными центрами. Одна из них – Ассоциация детских и молодежных общественных организаций «Круглый стол», две другие – официально признаны иностранными агентами и, на мой взгляд, теперь немного ограничены в своей деятельности.

Чтобы не привлекать излишнее внимание к двум организациям – иностранным агентам, оставлю общий комментарий их деятельности за рамками этой колонки, ограничусь несколькими словами. Мне жаль, что два крупных петербургских объединения, не смогли правильно расставить акценты и попались в политические сети, но это не значит, что они стали менее уважаемыми организациями, оказывающими широкий спектр услуг в сфере некоммерческих организаций.

В общественной работе, немного отвлекусь, критически важно не нарушить почти невидимую грань между общественной и политической деятельностью. Мы не политики, и если кто-то из членов Ассоциации захочет пойти в политику, вряд ли «Круглый стол» станет для него опорой – очень много в нашем объединении совершенно разных движений и организаций.

Но это вовсе не означает, что двери нашей Ассоциации открыты только для избранных, нет, все наоборот, мы открыты для всех. Мы готовы оказывать образовательную, методическую, информационную, консультативную и прочую поддержку некоммерческим организациям.

Я много раз писал о президентских грантах. Много на эту тему говорили на различных семинарах и конференциях, последний раз на собрании с участием президента России Владимира Путина. Все необходимые решения о реформировании в сфере НКО на словах приняты, одобрены на высшем уровне, но тема грантов постоянно продолжает возникать в среде третьего сектора.

Ассоциация «Круглый стол», Совет которой я возглавляю, могла бы оказывать не только образовательные и консультативные услуги, но и стать серьезным партнером для грантооператоров в открытом и массовом информировании о получении федеральной поддержки среди действительно нуждающихся в этом организаций. Но, к сожалению, вопрос, куда уходит большинство президентских грантов, с общей повестки не снят.

Кроме этого, в Петербурге, и эта проблема, подчеркну, не только нашего города, существуют общественные организации, сознательно злоупотребляющие своим статусом социально – ориентированных НКО ради коммерческой выгоды, бросая при этом тень на добросовестные НКО.

Государственные органы из-за скромного штата сотрудников не успевают отследить тысячи общественных организаций, которые нерадиво пользуются льготами, например, по арендной плате. Льгота существенная. Сотни общественных организаций города арендуют помещения под офисы и прочие нужды у города по ставке 0,1% от реальной цены. Символические деньги за хорошие помещения в центре Петербурга.

Без государственной помощи многие НКО не смогли бы выжить. Льготная аренда – бесценный подарок для любой организации. Грантов на всех никогда не хватит, да это и не нужно, каждое объединение выживает, как может – это естественная конкуренция. Расходов не так много, но они постоянные – коммунальные услуги, например. Организациям, для которых каждая копейка на счету, большая удача сэкономить 500 или 1000 рублей.

Бывает, что на фоне добросовестных НКО появляются настоящие мошенники. Их трудно привлечь к уголовной ответственности. По ряду причин органы государственной власти закрывают на нарушения глаза или просто о них не знают. Мошенники пользуются безнаказанностью и спокойно продолжают свою деятельность.

Повторюсь, нехватка людей – главная причина того, что сегодня вместо социально-ориентированной организации в их как бы офисе «вдруг» расположился круглосуточный магазин. По документам все чисто. Общественная организация сдала в субаренду помещение – иногда, имеет право, и этим правом активно пользуется. Только город недополучает миллионы в виде налогов, а, следовательно, все меньше и меньше Петербург готов тратить на социальные проекты – например, социальную рекламу.

«Круглый стол» мог бы взять на себя часть функции по общественному контролю в этой сфере. Репутация всего городского третьего сектора – репутация каждой конкретной организации и наоборот. Какое может быть доверие к НКО, если отдельные представители сектора мухлюют с арендной ставкой, путают, сознательно причем, общественную и коммерческую деятельность. Пришла пора положить этому конец.

Именно для этого Общественная палата России сегодня собирает сведения обо всех ресурсных центрах в стране. Мне кажется, что хорошее дело не надо затягивать. Мы уже направили в Москву свои предложения, многие повторили.
О некоторых Владимир Путина рассказал в послании Федеральному Собранию.

Думаю, следующий год во много может стать началом серьезной подготовки к 2017 году, который с легкой руки Владимира Владимировича, мне кажется, должен стать Годом НКО.