Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
27.11.15 15:20
| Просмотров: 315 |

С учетом мнения молодежи

Андрей Малков

Молодежные активисты Петербурга и специалисты Комитета по градостроительству и архитектуре города обратили внимание городского руководства на нездоровую ситуацию, царящую при застройке новых территорий, когда полностью игнорируется будущая социальная среда.

В Петербурге, если хорошо посмотреть по сторонам, почти в каждом микрорайоне идет стройка. Возводятся дома разной этажности, архитектуры и класса. Объявления о продаже квартир заполняют половину слотов рекламы на телевидении. Квартиры строят, продают и покупают – наш город растет, становится выше и шире.

Новое строительство идет не только в новых районах Петербурга, также в историческом центре города появляются новые здания, реконструируются памятники архитектуры XVIII-XX веков. Совсем недавно на Невском проспекте проявилось несколько новых домов, включая торговый комплекс на углу с улицей Восстания. Но если на главной улице города строят в основном здания для коммерческого использования – офисы, магазины, то на улочках рядом, не менее престижных, появляются жилые дома.

Наш город, к сожалению, до сих пор не избавился от ярлыка «коммунальной столицы». Коммунальные квартиры не удалось полностью расселить еще ни одному губернатору Петербурга. Думаю, все впереди. Через несколько лет, преодолев все кризисы, эта проблема, которая касается тысячи семей, будет благополучно решена.

Но в большой бочке меда не одна ложка дегтя. Представьте себе, вокруг вашего дома, в вашем квартале вдруг возникает два жилых дома. Красивые здания на сто квартир, куда обязательно через год-другой въедут люди, одинокие и с семьями, и для которых архитекторы прошлого, проектируя квартал, не предусмотрели, и не могли, дополнительный детский садик, школу или детскую площадку, которая отвечала всем потребностям настоящего. Плюс транспортные развязки, места для парковок.

Появляются очереди в школы и детские сады. Администрация района хватается за голову и валит все просчеты на невиданный демографический взрыв – детей только в этом году стало больше, в следующем годы будет меньше. А появление новых домов на сто семей, разумеется, никак не повлияло на районную демографию. Логика, который защищаются чиновники, понятна, но я ее не разделяю, мне кажется, пустые оправдания и ложь идут только во вред городу.

Честнее и, думаю, важно было бы признать, что ошиблись, во-первых, строители: в погоне за баснословной прибылью от продажи квадратных метров (в том числе государству) не подумали о самом важном, где будут учиться новые маленькие жители, где им заниматься спортом, в том числе играть в «дворовый» футбол и готовиться к сдаче ГТО.

А, во-вторых, извиниться должны чиновники, которые в последний момент думают о людях и комфорте жизни, и, согласовывая строительство многоэтажки или целого квартала многоэтажек, только после первой государственной проверки, проехавшись по колдобинам, задумываются, как до нового жилища будут добираться пенсионеры и дети.

Построить детский сад, школу, поликлинику и детскую площадку – на все эти обременения строители идут неохотно и находят различные лазейки в законодательстве, чтобы не строить себе «во вред». Государство в лице городских комитетов в некоторых случаях закрывает глаза, главное, полагают в этих ведомствах, построить, отчитаться на бумаге о сданных квадратных метрах и забыть. 

Здравые предложения, как прищучить строителей и ленивых чиновников, погибают под бюрократическим ворохом согласований и утверждений. Безразличие к молодежи оборачивается чиновничьем лицемерием и выталкивает молодых людей на социальную обочину, где государственные увещевания вызывают у подростков лишь смех и раздражение. 

У ребят пропадает всякий энтузиазм и желание соприкасаться с общественными объединениями и тем более с властью, когда они видят, как врут чиновники. На деле закрывают подростковые клубы для размещения на свободных площадях магазина с водкой (для города рентабельней), а на торжественном празднике в День знаний или в День студента вещают о новых и новых надеждах, которые старшее поколение возлагает на молодежь – будущее России.

Специалисты Комитета по градостроительству и архитектуры и Комитета по молодежной политике и связям с общественными организациями Санкт-Петербурга давно разработали нормативы, которые бы обязывали строителей сооружать в новых кварталах специальные площадки для досуга детей, выделять помещения для подростковых клубов разной направленность, будь это клуб моделирования авиатехники или кружок живописи. 

Недавно наша Ассоциация молодежных и детских объединений «Круглый стол» обратилась к вице-губернатору Игорю Албину, курирующего городское строительство и транспорт, с просьбой вынести предложение двух ведомств на рассмотрение петербургского правительства.

Теперь надеюсь, что уже в следующем году все строительные компании, желающие возвести в Петербурге жилье, первым делом будут думать о социальных учреждениях, быте горожан и, разумеется, не за счет удорожания квадратного метра и других форм «шантажа».