Главное сегодня

15/09/2019 ВСЕ НОВОСТИ
12.11.15 15:10
| Просмотров: 355 |

ГТО – путь к долголетию

Андрей Малков

На праздники в качестве пожелания мы произносим слова счастья и здоровья: в то время как для человеческого счастья бывает достаточно доброго и ласкового слова, для здоровой жизни пожелания «береги себя» - недостаточно.

Не секрет, что физическое состояние нашей молодежи и всего населения оставляет желает лучшего. Из-за неправильного сидячего образа жизни, от различных болезней, например, пьянства, каждый год умирают тысячи мужчин и женщин. В копилке Смерти хранятся и гибели от дорожных аварий, и преступлений, но эти цифры меркнут по сравнению с тем, сколько людей губят себя сами.

Тысячи людей, которые каждый день умирают от остановки сердца, могли бы еще жить и жить, причём не год и не два, а десять или двадцать лет, задумайся они вовремя о своём здоровье. Не обязательно бегать по утрам, ходить в спортивный зал или истязать себя диетами. Достаточно сказать себе: «Я хочу жить» и делать простейшую зарядку по утрам.

В последнее время из-за экономических проблем в российском правительстве заговорили о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 63 лет. Главный аргумент противников новой реформы - российские мужчины с трудом доживают до 65 лет. Аргумент сильный, но не обоснованный, ведь статистика показывает, что за последние десять лет уровень смертности в России снизился, и мужчины теперь легко доживают до 70, а то и до 80 лет.

Я за увеличение пенсионного возраста, потому что в 60 лет настоящий мужчина далеко не пенсионер. Перед нашими глазами прекрасные примеры молодых лидеров: Президент Владимир Путин – 63 года, спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров – 60 лет, губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко – 62 года, и, хотя о возрасте дам говорить не принято, здесь упомяну еще Валентину Матвиенко, которой, думаю, никто не поверит – 66 лет. Какие же из них пенсионеры?!

В памятные дни, когда мы встречаемся с участниками Великой Отечественной войны, я удивляюсь, глядя на подтянутых и активных седовласых героев. Им по 90 лет и старше, им пришлось преодолеть самую страшную войну XX века и, возможно, за все время существования нашей цивилизации. Находят в себе силы и работают 80-летние бабушки, которые детьми пережили фашистскую блокаду. Голодные, они выжили в холодном Ленинграде и прожили долгую жизнь и готовы жить, жить и жить!

Я иногда думаю, сколько бы они прожили, если бы не война. Сто, может быть, все сто двадцать лет! В Грузии и разных кавказских государствах 80-90 лет - не возраст. Предположу, что секрет долголетия в чистом горном воздухе, о котором нам, жителям огромных мегаполисов, остается только мечтать. Но вряд ли все дело только в природе.

Мы обязаны из нашего общего прошлого черпать все самое лучшее. Думаю, никто не будет спорить, что в СССР было лучшее образование и здравоохранение в мире. Государство заботилось о своих гражданах и с самых пеленок пропагандировало любовь к спорту и труду, и лечили каждого, вне зависимости от толщины кошелька.

В пропаганде, которая направлена в «мирное» русло, я не вижу ничего негативного. Сегодняшняя школа стараниями либеральной общественности избавилась от идеологии. Дети ходят на уроки, потому что так надо, не понимая, что знания – залог успешной жизни.

По распоряжению президента Дмитрия Медведева в наших школах появился обязательный третий урок физкультуры в неделю. Что-нибудь изменилось? Для школьников третий урок физкультуры – это просто урок, как пятый по литературе или седьмой по математике. Если у школьника нет стимула, урок для него повинность, а не время, когда он узнает новое, насыщается знаниями, набирается ума и здоровья. Хоть головой бейся, ребенок забудет всё услышанное в кабинете через десять секунд, переключившись на веселую перемену.

Спорт нельзя заставить полюбить. В спорт постепенно вовлекают. Миссия школы и учителей физкультуры, в частности, - показать ребенку многообразие спортивного мира. Бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и вверх, массовые игры, плавание, лыжи – не случайно каждые Олимпийские Игры собирают у экранов миллиарды телезрителей, ведь у каждого жителя планеты есть любимая спортивная дисциплина.

Президент Владимир Путина, восстановив нормы ГТО, заполнил идеологические пробелы в школьном и студенческом спорте. Не все, конечно, но начало положено. Что такое «Готов к труду и обороне»? Объясню своими словами. Это испытание самого себя, доказательство того, что лично ты, вне зависимости от пола и социального статуса, готов к самостоятельному будущему. А для всех, кто старше, - подтверждение правильно выбранного пути.

Алкоголик, наркоман, человек, скатившийся на самое дно социальной жизни, никогда не выполнит нормы ГТО, которые для обычных мужчин и женщин, следящих за своих здоровьем, не представляют никакой угрозы. Раз-два – и заслуженный значок в активе прочих личных наград.

Я против того, чтобы людей принуждали сдавать нормы ГТО. Нельзя заставить человека беречь свое здоровье. Возможно, взглянув на своих коллег по работе, просто друзей или родственников, братьев и сестер, сдать нормы ГТО станет делом чести: разве я хуже других?..

Признаюсь, я еще не нашел времени, чтобы пройти все испытания. Но обязательно поборюсь за золотой значок. Сделаю это для себя лично, не на телевизионные камеры, возможно, вместе со своими коллегами по Ассоциации «Круглый стол».

Мне очень хочется, чтобы мы, Россияне, жили дольше, были готовы к труду, чтобы прокормить себя и свою семью, и обороне – домашнего очага и страны. Не напоказ, а потому что это в нашем характере, в силе воли.