Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
09.11.15 13:30
| Просмотров: 622 |

Художник или провокатор?

Аркадий Чаплыгин

Сегодня ночью Петр Павленский, известный своими скандальными перфомансами, совершил еще одну яркую, взбудоражившую общественность акцию – поджёг дверь главного входа в здание ФСБ на Лубянке. Ленты моих друзей в соцсетях пестрят восторженными отзывами о прошедшей акции. Позволю себе не согласиться с друзьями.

Убеждён: действия, совершённые Павленским – порча имущества в общественном месте по мотивам политической вражды, т.е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 214 УК РФ. И рассматривать эти действия надо именно сквозь призму закона.

Чем акционизм отличается от совершённых Павленским действий? Приведу несколько примеров.

Оголять СВОИ гениталии перед чопорными гостями и выгуливать СВОЕГО муравьеда, как Сальвадор Дали – это акционизм. Отрезать СВОЁ ухо и дарить его проститутке, как ван Гог – это акционизм. Вспарывать СВОЙ живот, как Мисима – это акционизм. Запаковывать ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ собственником для этих целей здание, как Кристо – это акционизм. Расстреливать СВОИ телевизоры и надевать НА СЕБЯ дурацкий костюм бюллетеня, как Олег Мухин и питерская «Оборона» - это акционизм. А поджигать ЧУЖУЮ дверь без согласия собственника – это, простите, преступление. Тем более, что дверь-то – наша. ФСБ в нынешнем виде не вечна, чекистские кланы приходят и уходят, а здание, имеющее определённую культурную ценность (хоть и весьма спорную), останется. Зачем же его разрушать?

Павленский своей бессмысленной выходкой посягнул на базис любого гражданского общества – на право собственности. Если хочешь что-либо сломать – пожалуйста. Но сначала купи это. Или получи согласие собственника на поломку. Сломал без согласия – будь готов к осуждению как законом, так и обществом.

(По этой же причине, замечу в скобках, мне неприятны барышни из «Пусси Райот» и парни из «Другой России». Хотите спеть? Пойте! Но будьте любезны получить согласие у собственника площадки. Хотите кушать? Кушайте! Но заплатите за еду деньгами, а не листовками! Уважайте право собственности ближнего!)

И не надо говорить, что собственность, на которую посягнул Павленский, государственная, а, значит, ничья. Нет, она наша! Продайте здание на Лубянке – куда деньги пойдут? В федеральный бюджет, в наш с вами общий котёл! А то, что Павленскому плевать на частное так же, как он плевал на государственное, мы уже видели: поджёг в центре города автомобильные покрышки, заставил прохожих дышать вредоносной гарью – и доволен, как слон!

Зачем вообще Павленскому нужно было жечь дверь ФСБ? Напрашиваются два ответа.

Первый. Павленский – идейный борец с режимом, страдающий определёнными когнитивными расстройствами. «Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли», - пишет он в обоснование своих действий. Но: а) почему он поджигает здание ФСБ (об ФСБ он, правда, тоже нелицеприятно высказывается), а не здание суда? И, б) попробуйте вспомнить хоть одно резонансное дело, рассмотренное военными судами в нынешнем столетии, критически встреченное правозащитным сообществом. Не вспомнили? Вот и я тоже. Зато вспоминаю прочие выступления Павленского, представляющие собой сплав мазохизма с эксгибиционизмом. Разделся догола и порвал кожу на Исаакиевской площади, разделся догола и прибил яйца к Красной площади, зашил рот у Казанского собора. Дико, безумно, яростно, но лишено смысла. Вопрос о психическом здоровье и об адекватном восприятии пациентом действительности остаётся открытым.

Второй. Оппозиция режиму Путина идёт на выборы с конструктивной программой. Здесь и воспрепятствование коррупции действенными методами, и вывод СМИ из-под государственной опеки, и пенсионная реформа, направленная на обеспечение сохранности пенсионных сбережений граждан, и замена призывной армии на контрактную, и многое другое. Будь вы на месте чиновника президентской администрации, отвечающего за дискредитацию оппозиции, что бы вы сделали?

Наверное, сформировали бы новый образ оппозиционера – фрика, безумца, шута. Подвернулись ищущие дешёвой славы безголосые певички – прекрасно, сделаем из них мучениц, заставим респектабельных интеллектуалов из несистемной оппозиции, защищая их от произвола правоохранителей, запачкаться в их беспросветной глупости и вопиющей бездарности. Нашёлся чрезмерно инициативный мазохист и эксгибиционист? Поставим его на службу кооперативу «Озеро»! Допустить, что Павленского использовали «втёмную», как «Пусси Райот», не могу: уж больно сухим он выходит из воды каждый раз. Зато тезис «либералы – это те, кто вступается за голого мужика, пробивающего себе яйца» с каждой акцией Павленского всё глубже внедряется в сознание россиян.

Хочу обратиться к товарищам по «Демкоалиции». Друзья! Присмотритесь к Павленскому. Подумайте: не защищаете ли вы нового попа Гапона? И нуждается ли он в ваших защите и сочувствии?