Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
03.11.15 13:25
| Просмотров: 315 |

Когда мы вместе

Андрей Малков

4 ноября во всей России будут отмечать один из самых молодых праздников нашей страны. Десять лет День народного единства вызывает жаркие споры в обществе. За право называть праздник «своим» среди некоторых общественных движений даже развернулась настоящая борьба. Думаю, понапрасну.

День народного единства, призванный в очередной раз напомнить, что Россия – великое многонациональное государство, разными политическими силами в нашей большой стране трактуется на свой манер.

Слово «патриотизм» вдруг приобретает в некоторых группах негативный оттенок, а президентские слова «Слава России!» воспринимаются лишь как «фашистское» приветствие. В других компаниях все наоборот: «За Россию!» лидируют в неформальном рейтинге тостов.

День народного единства ошибочно «своим» долгое время считали так называемые «националисты». Их «Русские марши» - малочисленные шествия в нескольких городах России – проходили без всякой цели. Казалось, что подростки, для которых одно появление на свет в России – уже большой успех в жизни и больше стремиться не к чему, просто выпускают пар, и все было бы так, если бы по вечерам на станциях метро или в других малолюдных местах полиция не насчитывала пару-тройку избитых иностранцев.

Мы слышим, к счастью, все реже, «Россия – все, остальное – ни что!» или «Я – Русский!». Любовь к своей стране – чувство хорошее, правильное, естественное. Но это – не повод для гордости, самое время спросить себя: что ты сделал для своей страны и на самом ли деле ты русский – знаешь культуру своей страны, ее традиции, или русский, потому что тебе «повезло» родиться в России?

Сотни миллионов человек путешествуют по всеми миру, признаются в любви к красивым городам, странам, культурам и нравам. Настоящее невежество выделять себя, выпячивать свою «идентичность», подобно гитлеровским расистам восхвалять выдуманную «арийскую расу».

Безусловно, нельзя ни в коем случае забывать свои корни, язык, историю своей страны. Нам действительно повезло родиться в великой стране, где множество разных национальностей и культур. Вместе мы – огромная сила, благодаря которой наши деды победили фашистов в Великой Отечественной войне и спасли миллионы людей, населяющих всю нашу планету.

4 ноября в Москве по инициативе Общественной палаты России пройдет итоговый форум НКО «Сообщество». Представители общественных организаций со всей России приедут в нашу столицу, чтобы подвести предварительные итоги года в области «третьего сектора». Будет вручена премия «Я гражданин».

Форум «Сообщество», напомню, в этом году прошел во всех федеральных округах. В июне в Петрозаводске общественники со всего Северо-Запада выработали ряд предложений по совершенствованию российских общественных организаций, которые, на мой взгляд, стали единственным надежным стержнем, за который держится наша ответственная и умная молодежь, не желающая повторения печальных событий недавнего прошлого.

Хорошо, что наши идеи, высказанные летом на форуме «Сообщество», не утонули в бюрократических болотах и в виде сводного доклада будут переданы президенту Владимиру Путину, а значит, не затеряются, пойдут в работу.

Я лично очень рад, что все НКО страны, наконец, получили уникальный шанс повлиять на политические процессы, от которых зависит наше будущее. Самое важное – идеи доклада будут учтены главой государства и его помощниками при подготовке ежегодного послания к Федеральному Собранию.

Поэтому есть все основания полагать, что будущий год станет для «третьего сектора» поворотным. Владимир Путин готов опереться на общественные организации, дать им больше полномочий по контролю органов власти, больше независимости при формирование «повестки дня».

Я думаю, через год, когда мы сформируем новый российский парламент и вновь традиционно заговорим о Дне народного единства, мне не придется вспоминать «Русские марши» и отдельных «националистов». Мы должны больше говорить о единстве народов России, единстве Украины и России, и слова переводить в дела.

Общественные организации через гуманитарные (не политические) программы могут и должны наладить мир между братскими государствами. И грех теперь не воспользоваться накопленным опытом и ресурсами лучших НКО страны и поддержкой президента Владимира Путина, благодаря которому мир застрахован от начала третьей мировой войны и межнациональных конфликтов.