Главное сегодня

17/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.10.15 15:05
| Просмотров: 483 |

«Смена» должна стать молодежной

Андрей Малков

Союз журналистов и депутаты Законодательного Собрания пытаются спасти старейшие городские газеты. За «Вечерний Петербург», «Смену» и «Невское время» заступились спикер Вячеслав Макаров, почетные жители города и известные деятели культуры. Без собственных изданий большой город рискует превратиться в сельпо, но куда важнее (для начала) вспомнить, почему эти газеты появились?

Сегодня в Петербурге нет ни одной газеты или журнала для молодежи. В далеком прошлом наш город мог похвастаться собственным молодежными газетами, в которых начинали многие ныне известные журналисты и чиновники. Молодежные (или университетские) газеты во всем мире – лучшая кузнеца кадров для авторитетнейших деловых изданий, проводник идей молодежи, связь между разными поколениями.

Современный мир развивается слишком быстро, чтобы за ним поспело предыдущее поколение. Сегодня в портфеле каждого школьника, помимо стандартного набора учебников, тетрадей и ручек, мобильный телефон и планшет – техника, о которой мы в своем детстве не думали. Чертили, рисовали, писали многостраничные рефераты от руки, шариковой ручкой, и не думали, что через пять-десять лет выпускные экзамены (ЕГЭ) будет проверять не любимая учительница, а строгий и бескомпромиссный компьютер.

Вместе с техническим прогрессом меняется сознание «нового человека». Многое из нашего привычного настоящего ушло в далекое прошлое. Больше стал разрыв между поколениями, более того, отцы и дети с годами все хуже друг друга понимают: изменились идеалы, интересы, общий взгляд на жизнь.

Советские детские и молодежные издания в девяностые годы прошлого века пережили существенные изменения. Из веселых журналов, ставивших перед юными читателями вопросы морали, товарищества, соучастия в жизни города и страны, молодежная пресса эволюционировала в бульварный листок, пропагандируя среди юношей и девушек принципы свободы во всем, в основном в половых отношениях.

Поколение девяностых все чаще называют «потерянным поколением». С большим трудом после прихода к управлению страной Владимира Путина и его команды удалось избавить нашу страну от миллионной армии беспризорников, закрыть вход на телевидение пошлости, уберечь молодежь от «Мира криминала» и увлечь приключенческими книгами и новыми смыслами в жизни.

Торопились, время не ждало. Вместе с благоприятными явлениями идеологи новой государственной молодежной политики не успели создать механизм закрепивший достигнутый успех, новые инструменты созидания, которые уберегли молодежь будущего от возвращения в хаос прошлого и четко ответили молодежи настоящей на важные мировоззренческие вопросы.

Не то, что в России, в Петербурге, втором городе страны, несколько лет нет молодежного издания, которое бы беседовало с молодежью, рассказывало и объясняло новые тренды, предупреждало об угрозах как внешних, так и внутренних. Молодежь выпала из общей повестки, не имеет своего права на слово, не может громко и внятно заявить, что ее беспокоит, попросить помощи.

Газета «Смена», которая 12 октября вышла в последний раз, создавалась в 1919 года (почти сто лет назад!) как первая в стране молодежная газета, издавалась петроградским и ленинградским комсомолом, выходила в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Поздравляя «Смену» с 95-летием, Губернатор Георгий Полтавченко сказал: «Судьба первой в нашей стране молодежной газеты неразрывно связана с Петроградом – Ленинградом – Санкт-Петербургом. За свою почти столетнюю историю «Смена» ни разу не меняла названия, жила, училась и «взрослела» вместе с городом и страной. В тяжелые блокадные годы газета поддерживала ленинградцев, поднимала боевой дух бойцов фронта, и это было лучшим подтверждением того, что наш город живет и верит в победу».

Слова Георгия Сергеевича большой аванс «Смене». Я, все мои знакомые или никогда не читали «Смену» (как и другие газеты), или перестали пролистывать несколько лет назад. Причин тому масса.

Газета из ежедневной стала еженедельной, перестала быть «молодежной» и плохо отражала настроения города. Специально ознакомился с последними выпусками газеты - все они доступны на сайте «Смены», - и меня нагнала тоска: ноль полезной информации, лишь ощущение, что многолетний главный редактор Олег Засорин и его журналисты сводят с кем-то счеты, подло используя старейшую городскую газету.

Мне не жалко газету «Смена», как не жалко было бы заколотить все двери и окна Эрмитажа, если бы там обосновался бордель. Мне кажется, важно сохранить «Смену» как символ Петербурга, как первую в нашем государстве молодежную газету. Я не знаю, что будет дальше со «Сменой», найдет ли город финансирование для газеты, какое будущее ждет журналистов. Но спроси меня «что делать?», я бы ответил: новыми учредителями газеты могли бы стать Комитет по молодежной политике и Комитета по печати.

В «Смену» можно и нужно вложить новый, забытый исторический смысл - сделать ее вновь главной молодежной газетой, не России, но Петербурга. Дать площадку молодежи для выражения разных мнений, публиковать новости молодежных общественных объединений и многое другое. Для студентов факультета журналистики появится главная в их жизни газета, а старшее поколение узнает, чем живут и дышат их дети и внуки.