Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
14.10.15 15:00
| Просмотров: 369 |

Новое городское телевидение

Павел Смоляк

Очередной зуд патриотизма лет восемь назад чуть не лишил российского телезрителя культовых американских мультиков. Надкусив дольку православия, некоторые озабоченные детской психикой товарищи, требовали закрыть телеканал «2х2», транслирующий «Южный парк», «Симпсонов» и остальной десяток рисованных комедий и боевиков.

Телеканал сохранили подростки. Вышли в Москве и Санкт-Петербурге на согласованные митинги. Нарядились в костюмы любимых героев и по-детски неловко требовали убрать руки от единственного телеканала в России, где двадцать четыре часа в сутки показывают исключительно мультфильмы. «2х2» отбили.

Петербургский городской телеканал «100ТВ» умер, не успев погрозить кулаками. Никто не подал больному последний стакан воды, тишина царила на поминках. Впрочем, были ли они? Жилплощадь покойника молниеносно освободили от хлама и порог отделенной на скорую руку квартиры переступила нога москвича Life78.

В Петербурге местные снобы, диктующие «правила игры», ревностно относятся ко всему московскому. Парни и девчонки, все такие питерские, с гордостью врут сами себе, что у северной столицы особый взгляд, при чем на все. За чтобы не взялся мудрый петербуржец, в результате получится красиво, умно и дешево. На деле, действительно, дешево, но не красиво и умно.

С появление в 2003 году телеканал «СТО» у городской интеллигенции появилась малюсенькая надежда на счастливое будущее. Санкт-Петербург обрел настоящее региональное телевидение, независимое и свободное, свое. Сделанные буквально на коленке телепередачи критиковали извечные «завистники». Тех, кто распылался в любви, оказалось больше.

У «сотки» было целых семь лет до рождения государственного «Санкт-Петербурга», чтобы завоевать неоспоримое лидерство, и эти семь лет были потрачены впустую. Справедливости расти, ничего не получилось у конкурентов с большими деньгами.

«Пятый канал», вернув федеральное вещание, сначала заигрывал с умным зрителем, выпустив ряд интересных шоу с Дмитрием Быковым, Ксенией Собчак, Татьяной Устиновой и другими. Ставка не сыграла. Сериал «След», бесконечные повторы «Улиц разбитых фонарей» и новости с патриотическим уклоном оказались зрителю намного милее.

Канала «100ТВ» заранее был обречен на гибель. Эксперименты, которые проделывали с кнопкой многочисленные, сменяемые друг за дружку, генеральный директоры и главные редакторы, не могли окончиться ни чем кроме полного развала. На канале после всех пертурбаций остались самые преданные и верные сыны «Сотки», а с каналом – наивная интеллигенция, презирающая столичный лоск «Пятерки».

За главный городской телеканал даже не боролись. Слабые всхлипы Союза журналистов, слушания в Законодательном Собрании, слова о важности сохранить канал – все это уже было, почти пятнадцать лет назад, когда «спор хозяйствующих субъектов» прихлопнул «старое» НТВ и начал извилистый путь к «Глухарю» и «Ментовским войнам».

«Санкт-Петербург» после безвременной кончины «100ТВ» остался единственным городским телеканалом. У «Санкт-Петербурга» открылись безграничные возможности застолбить место главного телеканала города. Рецепт будущего возможного успеха довольно прост: избивать потенциального зрителя от пропаганды. Петербург, пускай еще не Лос-Анджелес, но демократичные нравы в нем сильны. Каша по известному рецепту «Все о нем и немного о погоде» даже при профессиональной подаче вызывает неловкую диарею.

«Стоп-листы» существуют на всех телеканала. «100ТВ» не было исключением. На «Сотку» не звали недругов телеканала, как любой здравый человек не позовет к себе в гости человека, который в прошлый свой визит нагадил в хозяйские ботинки и написал на заборе известное слово из пяти букв. «Санкт-Петербург» априори закрыл свои двери для всех, кто может усомниться в величии губернатора или президента, а это в девяносто процентов случае красноречивые политики и деятели культуры, добавляющие любой передачи несколько тысяч их поклонников.

Директор «Санкт-Петербурга» Сергей Боярский, очевидно, догадался, где зарыт рейтинг. Он аккуратно заигрывает с бывшим зрителем «Сотки» и, вероятно, пробивает на прочность городскую администрацию на степень дозволенного в эфире. После первых неразберих со «100ТВ» на канале в прямом эфире стали обсуждать острые темы и запретная на федеральных каналах фамилия адвоката Навальный зазвучала наравне с фамилией Албин, Макаров и Гергиев.

Борьба за зрителя началась в правильном направлении, однако у «100ТВ» было одно преимущество, которое перешло Life78, - канал в отличие от «Санкт-Петербурга» показывал и продолжает вещать на весь город и Ленинградскую область.