Главное сегодня

29/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
07.10.15 02:10
| Просмотров: 411 |

Еще раз о селфи

Дмитрий Курдесов

В городе Кириши произошла трагедия. Мальчик, пытаясь сделать селфи, задел провода и от удара тока упал с высоты на железнодорожное полотно, по которому сразу проехала электричка. 12-летний Слава, получив чудовищные увечия, скончался через пять часов в больнице.

Горячие головы из числе парламентского корпуса Санкт-Петербурга сразу заявили о введении штрафов для детей. Будто, полагает один народный избранник, ребенка можно остановить угрозой денежного наказания. Штраф будут платить родители, а ребенка, который одержим идеей, можно остановить лишь пряником, но не кнутом.

С нашей подачи Министерство внутренних дел разработало хорошую брошюру, как правильно делать селфи. Или, что будет вернее, в каких местах и при каких обстоятельствах о селфи лучше забыть. Многие россияне к рекомендациям прислушались. Родители стали иначе относиться к телефону в руках ребенка и наконец увидели в селфи опасность.

Решение проблемы селфи, если подумать, лежит на поверхности. Селфи - это издержки прогресса. Каждый год во всем мире появляются новые модели телефонов. Телефон перестал быть аппаратом, которые соединяет речь людей на расстоянии. Телефон в руках современного человека - и телефон, и органайзер, и калькулятор, и игровая консоль, и компактный компьютер с множеством деловых и обучающих программ; продолжать можно очень долго.

Разработчики внедряют в мобильные телефоны все больше функций, совершенствуя аппарат до идеала в глазах предполагаемого покупателя. Едва чуточку быстрый процессор, матрица камеры не 8,1 млн пикселей, а целых 8,2 млн - все заманивает людей любого возраста в магазины. Страждущие выстаиваются в очереди, чтобы первыми прикоснуться к новой модели телефона, которая от старой отличается мелочами, дай бог обывателю их найти.

Мода не природное явление. Моду придумывают люди, а самые успешные внедряют в сознание мужчин и женщин по всему миру так называемые тренды, которые становятся для человека руководством и даже смыслом жизни. Хорошо известна история, как производители пластмассовых бутылок запустили басню, что каждому человеку на планете для поддержания здоровья нужно выпивать по два литра чистой воды. Люди активно скупают бутылки в магазинах, хотя вода в них ни чем не уступает по качеству воде в наших кранах - доказано лабораторно, зато тара расходится.

Коммерсанты, мечтающие продать еще больше телефонов, продвигают теперь не сам аппарат, а вспомогательные функции. Например, видеокамеру. Каждый человек любит фотографировать достопримечательности, когда попадает в новую страну или городок, делает бытовые фотографии на память, но постепенно в наше сознание внедряли и , надо констатировать, полностью окутали мозг идеей, что если ты оказался один дома - не повод отложить в сторону телефон: снимай!

Любителей селфи движут самые низменные желания. Все все времена существовали оригиналы, которых хлебом не корми, дай показать себя. Ничего не изменилось, кроме формы. Нынче настоящее наслаждение наблюдать, как счетчик подписчиков крутится вперед: неизвестные люди по всему миру ждут только твоих фотографий - докажи ребенку, что это не успех.

Желание прославиться бросает людей, а тем более детей, совершать самые необдуманные и опасные для жизни поступки. Мне сложно сказать, что двигало подростками в Пскове, которые напоили до бессознательного состоянии и после раздели 14-летнюю школьницу, но фотографии с этой «вечеринки» облетели весь интернет. Дети из благополучных семей делали селфи с полумертвой обнаженной подругой с улыбками на лицах и выложили фотоснимки в интернет, не чтобы поглумиться над бедной девочкой, а получить больше «лайков» (и подписчиков) и прославиться.

Доказать, что ты не такой, как все, лучше их - надо признать, детская голова забита глупыми, не свойственными ребенку ценностями. Вина здесь, разумеется, лежит, прежде всего, на родителях. Уточню, я не хочу и не пытаюсь никого обвинить во всех смертных греха. Бывают разные жизненные ситуации. Иногда ребенок идет на дурной поступок, чтобы родители его заметили, проявили теплоту и любовь.

Признаюсь, я не испытываю никакой тревоги, читая об очередной глупой смерти взрослого человека. Мужчины и женщины, достигшие зрелого возраста, отвечают сами за себя, им, сужу по практике, очень сложно и, больше того, невозможно доказать, что в общем стаде моды они не заметят, как будут затоптаны.

С ребенком все намного проще. Я не психолог, а специалист по безопасности, но попытался составить несколько, разумеется, не исчерпывающих правил «безопасного селфи», которые широко разошлись в интернете и прессе. Думаю, эти правила помогут всем родителям начать разговор с детьми о самом смысле существования человека на планете. От восприятия ребенка окружающей среды зависит формирования его мировоззрения и багажа ценностей.

Задача родителей объяснить ребенку, зачем придумали телефон, показать, что телефон это средство связи и ни в коем случае не игровая приставка или фотоаппарат, который можно подарить сыну или дочери на день рождения и вовлечь в мир настоящей фотографии, взывать тем самы «врожденное» презрение к любым «непрофессиональным» снимкам на телефон.

Ребенок стремится сделать оригинальное и во много опасное селфи, чтобы, повторюсь, выделиться. Так, поможем ему. Еще одна задача для родителей: доказать, что селфи - массовое явление, которое убивает индивидуальность любого, кто его делает. «Плохое» эго ребенка может победить лишь «хорошее» эго. Ребенка следует перенацелить, перепрограммировать на подражание положительным героям - ученым, музыкантам и им подобным. Показать на хорошем примере, что настоящая, то есть бессмертная слава, - это далеко не селфи, это вообще не селфи.

Главное не переусердствовать. Не задавить ребенка требованиями. Чтобы родительские благие пожелания не обратились в желания ребенка сделать все в точности и наоборот. На само деле «правила селфи», некоторые из которых я выше развернуто обрисовал, ни чем не отличаются от «правила жизни» любого человека: не делай глупостей и оставайся собой.