Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
30.09.15 12:25
| Просмотров: 856 |

Общественная палата Петербурга меняет формат

Андрей Малков

Недавно Николай Буров сообщил, что в скором времени покинет пост председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга и сосредоточится на службе в музее «Исаакиевский собор». Кто станет новым руководителем, пока неизвестно - всему свое время, но очевидно, ему придется непросто: главный совещательный орган города полностью меняет формат работы.

О желании покинуть руководство Общественной палаты Санкт-Петербурга Николай Витальевич сообщил нам в начале июля. На том памятном летнем собрании президиума палаты присутствовали почти все городские старейшины, которые с грустью встретили новость Бурова. Попытались отговорить, ведь шесть лет работы - не срок для руководителя общественной организации подобного уровня, но председатель дал понять, что решение обжалованию не подлежит.

Николай Буров на прошлой неделе сообщил журналистам, что окончательно уйдет с поста председателя в конце октября. За оставшийся месяц подобьет последние дела, возможно, объявит о кандидатуре преемника, но последнее слово, разумеется, за Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Вместе с Буровым в историю уходит Общественный совет - предтеча Общественной палаты Санкт-Петербурга; и сама Палата в сегодняшнем виде через несколько месяцев прекратит всю деятельность и существенно изменится.

Несколько последних месяцев специальная рабочая группа Общественной палаты вместе с представителями Юридического комитета Смольного детально разрабатывали проект закона «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», который рассмотрел и недавно внес на утверждение в Законодательное Собрание Губернатор.

Общественная палата Санкт-Петербурга давно нуждалась в модернизации. Назрела необходимость повысить общественный и политический статус главного городского совещательного органа. Сделать так, чтобы с решениями Палаты считались и в исполнительной власти, и в законодательной, и в третьем секторе, который известен своей привередливостью и скептицизмом.

Общественная палата в сегодняшнем виде у многих ассоциируется с советом при Губернаторе, придатком власти и клубом друзей Смольного. Отчасти это правда. Большинство жителей и особенно активные петербуржцы не видят деятельности городского совета, не ждут от него поддержки и помощи. Почему сложилось именно так, полагаю, уже неважно, через несколько месяцев, максимум год, новая Общественная палата станет одним из основных участников общественной жизни города и, думаю, все критики ОП невольно пересмотрят свое отношение к ней.

Сегодня на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания вынесен проект закона, который предлагает сформировать Общественную палату из 99 человек. 1/3 палаты (33 членов) назначает Губернатор. Из первой трети будет сформирована комиссия, которая затем выберет еще 33 человека из кандидатур, предложенных общественными организациями города. Доверить выдвижение оставшихся 33 членов законопроект предлагает районным общественным советам, исходя из численности района: от 1 до 3 представителей.

После принятия закона и вступления его в силу нам - не только действующим членам Общественной палаты, но и всем общественникам, которые желают участвовать в жизни города, - предстоит организовать выборы в новый городской совещательный орган, чтобы они отвечали принципам открытости и гласности, чтобы в Общественную палату попали практики, успевшие зарекомендовать себя в Петербурге и за его пределами. Срок полномочий Общественной палаты будет пять лет, главное за это время, когда начнется реальная работа, не пожалеть о сделанном выборе, ведь отозвать члена ОП будет невозможно.

Говоря серьезно, в Петербурге в ближайшем будущем начнут функционировать 99 независимых общественников, наделенных одинаковыми, но в некотором роде особыми правами и обязанностями. Общественная палата даст толчок развитию общественных организаций города, по другому заставит взглянуть на районные советы, которые во многом создавались для отчетности и никак не влияли на жизнь района.

К сожалению, Общественная палата Петербурга до сих пор работает независимо от Общественной палаты России, но контакт, взаимодействие между городом и центром необходим. Более того, я полагаю, петербургская Палата неформально должна стать региональным представительством Общественной палаты РФ, чтобы не выбиваться из общероссийской повестки, участвуя, в том числе, в принятии решений на самом верху.