Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
05.05.10 00:20
| Просмотров: 132 |

Карма в действии

Олег Ведутов

Как-то в одной компании девушка сказала что-то вроде: «Бог справедливый, но медленный». Сидевшая с нами певица Сурганова тут же записала мысль в маленький блокнотик. Не знаю, использовала ли автор рифмы «Мураками-руками» эту мысль, но вот неотвратимость расплаты или награды за сделанное мне приходится наблюдать достаточно часто.

Например, недавняя «матрасная» история с Шендеровичем. Думаю, что все «поганую пленочку» смотрели, но просто напомню: на видео довольно скверного качества люди, похожие на оппозиционных деятелей, совершали разного рода поступки: давали взятки, потребляли наркотики, занимались сексом. На пленку реагировали по-разному, но в любом случае, особенно досталось Шендеровичу - за сцену, когда персонаж, похожий на него, совершает странные возвратно-поступательные движения тазом на матрасе.

Первый же специалист скажет, что компрометирующее видео сделано очень просто. Человек спокойно лежит на матрасе, а движение создается искусственно, - классический монтаж, простое повторение «вперед-назад». Но это уже никому не объяснить, потому что за матрас уцепились все, и сатирику Шендеровичу пришлось закрыть свой блог в «Живом Журнале», попутно прокляв общество, нравы и ФСБ.

В общем, понятно. Старого человека жалко, у него семья, дочка, с которой уже выходят разные издевательские демотиваторы, интернет никогда не знает меры в остротах, однако…

Один любопытный юзер покопался в архивах передачи «Итого», которую вел Виктор Шендерович десять лет назад на канале НТВ, и нашел остроты нашего героя о бывшем генеральном прокуроре Скуратове. Помимо разных сомнительных шуточек, был вот такой пассаж от 24 апреля 1999 года:

«Я надеюсь [...] дожить до того светлого дня, когда подглядывать за мной, как встарь, будут только те, кому положено. И как законопослушный гражданин я заранее говорю им: добро пожаловать ко мне в спальню со своими жучками! У меня секретов нет -слушайте, детишки!»
 

Ещё более занимательно общество наказало видного борца против «пиратства» Никиту Михалкова. Известный режиссер сильно напирал, дескать, за кино нужно платить, чтобы оно было конкурентоспособным. С благой целью поднять наш отечественный кинематограф на недосягаемый уровень, неугомонный Михалков активно давил бульдозерами диски с нелицензионной продукцией. Он даже потребовал от производителей болванок отстегивать Союзу кинематографистов деньги с каждого чистого dvd, что естественным способом привело б к их удорожанию. 

Дорогой Никита Сергеевич долго и убежденно говорил о вложении денег в наше кино, тонул в обещаниях вроде тех, что за миллиард долларов наладит в России производство такого кино, в которое «через 8-10 лет не надо будет больше вкладывать» государственных ассигнаций.

К сожалению, прокатная история фильма «Утомленные солнцем 2» показала, что Никита Сергеевич не может отбить деньги даже за свои фильмы. Собрав за первую, самую главную неделю проката всего 108 млн рублей, фильм рискует полностью провалиться, ведь бюджет фильмов «Утомленные солнцем 2. Предстояние» и «Утомленные солнцем 3. Цитадель» составил около 50 млн долларов.

Тут же был перенесен на более поздний срок релиз «Цитадели», ранее патриотично поставленный на 4 ноября, а в интернете поползли слухи, что на фильм начали массово сгонять школьников и глухонемых.

Разбираться, почему так произошло, не буду, но думается, если бы Никита Сергеевич вспоминал бы хоть иногда старую истину, что кино – оно для людей, а не для процветания Союза кинематографистов, все бы у него пошло живее. Надо понимать, что если и не будет, например, Союза кинематографистов и выделенных ему миллиардов рублей, – кино все равно будет. И бороться с любовью к кино художнику негоже.