Главное сегодня

29/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
09.09.15 10:55
| Просмотров: 436 |

О сокрытии беременности

Дмитрий Курдесов

Несколько недель назад движение «За безопасность» предложило ввести в Уголовный вид новый состав преступления – сокрытие беременности. В ответ мы получили большое количество отзывов, положительных и отрицательных, но многие написавшие не до конца поняли зерно законопроекта, поэтому постараюсь кратко ликвидировать образовавшийся пробел.

К идее ввести в Уголовный кодекс новой статьи меня и моих коллег подтолкнули вопиющие случаи отношения женщин к своим новорожденным детям. Матери продают, убивают или оставляют младенцев умирать в ближайших помойных баках. Ребенок – и это не ради красивого словца – стал товаром, а чаще обычным мусором, ненужной вещью, которая занимает лишнее пространство в доме и давно просится в утиль.

Эти неединичные случаи больше не вызывают ужаса при чтении оперативных сводок. Чтобы не делали наши законодатели для усовершенствования закона, который призван охранять здоровье и жизнь детей, они не смогли законом обезопасить малышей от собственных матерей, которые вынашивают коварные планы часто в отношении еще нарожденного чада.

Безусловно, надо бороться с причинами, а не следствием, поэтому мы в движении с привлечением психологов, ознакомившись с исследованиями, которые проводились до нас, попробовали проникнуть в сознание предполагаемой «криминальной мамы» и выявить исчерпывающий список проблем, тех самых причин, толкающих женщин на преступление.

Не буду вдаваться в подробности результатов исследований, ничего нового, к сожалению, мы не узнали, а только подтвердили известные истины, что для нас тоже результат. Женщины спешат избавиться от ребенка по тем же причинам, почему другие женщины решаются продать дитя. На первом месте фигурируют деньги – дорого содержать, за ребенка предлагают (условно) большие деньги.

Среди других, часто распространенных, причин – стыд . Молодая девушка забеременела, ее тут же бросил парень, она боится сказать родителям, кое-как скрывает беременность, делать аборт поздно, самостоятельно или при помощи знакомого «специалиста» рожает и избавляется от ребенка самым тривиальным способом – выкидывает в мусоропровод или закапывает где-то недалеко от дома.

Российские депутаты и общественные организации по всей стране не первый год бьются на решением подобных проблем. Недавно сенаторы внесли законопроект о так называемых «бэби-бокса» - местах, где матери анонимно могут оставить своего ребенка. Очень хорошая и благая идея, которая реализуется в нескольких регионах страны и – можно с уверенность констатировать – полностью провалилась. Матери игнорируют «бэби-боксы», предпочитая убивать младенцев.

Очевидно, «криминальных матерей» пугает анонимность, точнее они не верят, что их поступок останется анонимным. Они совершенно правы, анонимности нет. В некоторых случаях социальные работники уговаривают матерей не оставлять ребенка, полюбить его. В результате несколько десятков биологических матерей своих детей оставили «бэби-боксах» и после общения с психологом их забрали. Что будет с детишкам в семье, где от ребенка уже пытались избавиться, неизвестно.

Теперь о нашей инициативе. Мы только предлагаем принудить женщин в обязательном порядке регистрировать свою беременность в государственных женских консультациях, дальше наблюдаться она может в частных клиниках и у добропорядочной мамы не возникнет никаких новых, обусловленных нашей инициативой, проблем.

На практике, как мы это понимаем, женщина, узнав о своей беременности должна встать на учет. Проще говоря, преступлением будет считать то обстоятельство, когда женщина, будучи беременна более двенадцати недель, не заявила в специальный уполномоченный государственный орган (женскую консультацию) о своей беременности.

Женщина, понимая, что ее беременность контролируют, то есть через восемь-девять месяцев спросят о ребенке, вряд ли поспешит от ребенка избавиться после рождения, родив его где-нибудь тайком. Важно, чтобы не буксовали государственные органы. Например, на муниципальные отдела опеки и попечительства можно возложить обязанность по проверке беременных на их территории. Дети – не только наше чудо, но и граждане России. И не надо об этом забывать.

Кроме этого, после введения в действие статьи «Сокрытие беременности» юным мамам будет «невыгодно» скрывать беременность и отмазывать от уголовной ответственности великовозрастных будущих отцов, педофилов. В больших города несовершеннолетние девочки проходят по 1-2 серьезному осмотру в год, в деревнях или маленьких городах, где до ближайшей поликлиники тридцать километров, девочки, жертвы педофилов, остаются с бедой наедине, рожают без всякой помощи медиков и затем втайне, испытывая стыд, воспитывают ребенка; хорошо, если помогают родители.

Повторюсь, мы не предлагаем ничего нового. Цель нашего законопроекта обеспечить нашим детям безопасность и прекратить использовать в грязных планах еще не родившихся детей, обрекая их после рождения на страшные совестливые муки. Разумеется, необходима дискуссия, нельзя рубить с плеча, не выслушав матерей, врачей, социальных работников. Пока ждем ответ от наших думцев и, надеемся, на ваше участие в обсуждении.