Главное сегодня

18/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
01.09.15 13:35
| Просмотров: 400 |

О непростом и важном

Андрей Малков

После долгой реконструкции открылся обновленный Лопухинский сад. В саду проделали огромную работу. Высадили новые кустарники, обустроили пешеходные дорожки, восстановили металлический мост, террасу и многое другое. Позаботились обо все, кроме простейших пандусов у входа в сад.

Петербуржцам с ограниченными возможностями жить в городе тяжело. Для инвалидных колясок (и просто колясок с детьми) не приспособлены многие социальные учреждения, не говоря о простых магазинах. Чиновники об этих проблемах знают, обещают все исправить и быстро забывают, что обещали, жалуясь, что везде же так.

Раз в год, в «день инвалида» или похожий праздник, журналисты в телерепортажах, на страницах газет описывают в каких ужасающих условиях приходиться выживать людям, которые в большинстве случаев не по своей воле навсегда прикованы к инвалидному креслу. На этом все, до следующего года.

Чиновники, пресса и общество в целом в упор не хотят замечать вокруг себя людей, которые немного отличаются от «нормального» человека. Волонтеры лихо отзываются на призывы о помощи во время стихийных катастроф. Помогают и спасают сотни человеческих жизней. Но почему-то редко эти же волонтеры, молодые девушки и юноши, стремятся помочь тому, кто рядом и очень нуждается в поддержке.

В нашу Ассоциацию «Круглый стол» входят общественные организации, которые занимаются петербуржцами с ограниченными возможностями, и государство, надо отдать ему должное, не забывает о «колясочниках» и всех других, кому в жизни приходится сложно. Но и этого, к сожалению, мало.

Несколько десятков лет назад большие надежды возлагались на альтернативную гражданскую службу. В европейских странах молодые ребята вместо службы в армии работают санитарами в медицинских и социальных государственных учреждениях – домах престарелых, например, и даже миграционной службе, где каждый день приходиться дело иметь с тысячами иностранцев.

Альтернативная гражданская служба – работа в городских больницах, на мой взгляд, могла стать хорошей школой для каждого молодого человека. Разбирать АК за несколько секунду – хорошо, еще лучше уметь правильно пользоваться шприцем и научиться оказывать первую помощь.

После Великой Отечественной войны в Ленинграде инвалидов – солдат, которые вернулись с боев без рук или ног – увозили за сто первый километр, чтобы они не мешали восстанавливать государство, не напоминали, какой чудовищной ценой досталась великая Победа.

Прошло семьдесят лет, но отношение к людям с ограниченными возможностями – слово «инвалид» стало почти бранным – практически не изменилось, хотя за сто первый километр никого без воли теперь не гонят.

Несмотря на городские программы, благотворительные фонды, передачи на телевидении и статьи в газетах, в голове здорового человека не укладывается, что есть больные люди, что беда в виде опасной болезни всегда приходит внезапно, и никто не застрахован от того, чтобы оказаться на месте человека в инвалидном кресле.

Наши врачи ни чем не отличаются от врачей Европы или США, они точно также делают невозможное, всеми силами стараются поднять человека на ноги. Одного желания врачей, конечно, мало. Любая операция может с годами или еще раньше сойти на нет, если забросить реабилитационный период.

Отлично, когда у человека много родственников, рядом мама и папа, братья и сестры, друзья – каждый может стать опорой для скорейшего выздоровления. Но если беда коснулась человека, который не успел обзавестись семьей, потерял родных – неужели путь в «нашу» жизнь ему закрыт навсегда?..

Наверное, правильно, что мы думает всегда о хорошем, бережем свое здоровье и желаем друг друга счастья. С удовольствием празднуем дни рождения и стараемся не грустить, когда на первый взгляд кажется, что «все пропало». Хотя иногда не помешало бы просто оглянуться вокруг и, не стесняясь, предложить помощь любому нуждающемуся в ней. Потому что помощь когда-нибудь понадобиться тебе.