Главное сегодня

29/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
13.08.15 13:25
| Просмотров: 696 |

Неприкасаемые в белых халатах

Дмитрий Курдесов

Приятель пересказал свой недавний диалог c хорошим знакомым. Его знакомый, фельдшер, в день дежурства уходит из дома и всегда крепко обнимает и целует жену и двух прекрасных дочек. Приятель в шутку однажды бросил: «Как на войну...» На что фельдшер ответил без всяких шуток: «Могу не вернуться».

«Представляешь, они уходит на работу, как на войну», - почти тайной поделился со мной приятель. Я не удивился. Похожие истории слышал несколько раз, ничего с годами не меняется. Некоторые случаи нападения на врачей «скорой» комментировал в прессе, выступал за создание специальной службы, которая охраняла бы медиков, но воз и ныне там.

Врачи не высший суд, они не решают, жить человеку или не жить, они выполняют свой профессиональный долг: спасают (как умеют, как научили) человеческие жизни. Страшно об этом писать, но такова наша русская действительность: каждый вызов для врачей может стать роковым. Едут к пожилому мужчине с подозрением на сердечный приступ, а дверь открывает разъяренный алкоголик с топором.

Пьяницы, бездомные, социальные «отрыжки» общества – врачи не делят людей и стараются помочь каждому. В основном за помощью по «03» обращаются малообеспеченные жители Петербурга. Их, к нашей большой беде, с каждым месяцем – влияние кризиса – становится все больше и больше. А это значит, что врачам придется чаще и быстрее реагировать на просьбы о помощи, значительно увеличиваются риски попасть в беду.

Машина «скорой помощи» по неизвестным причинам притягивает асоциальных типов. Не обязательно преступников. Обычные пьяницы в поисках приключений в прошлом году без причины избили водителя «скорой», который ожидал врачей, поднявшихся в квартиру к больному.

Хулиганов будут судить, но здоровье водителю, который за копейки каждый день рискует жизнью, выжимая в плотном Петербурге по 100-120 км/ч, чтобы вовремя успеть спасти жизнь человека, никто не вернет. Самая суровая мера наказания или компенсация в несколько тысяч рублей – лишь толика морального утешения.

Другая сторона медали – «преступники»-врачи. Система, сложившаяся в медицине, к общему сожалению, иногда сама провоцирует врачей и фельдшеров к совершению необдуманных и глупых поступков, приводящих в ином случае к преступлению.

Нашумевший случай в Петербурге, фельдшеры волокли пьяного больного по полу, а когда алкаш начал сопротивляться, «профилактически» пару раз ударили в живот. Все живы, и случай, наверное, остался бы в массе себе подобных историй, которыми делятся врачи друг с другом за чашкой чая, но в жизнь вмешалась запись с камеры наблюдения в подъезде.

Врачи встали на сторону обвиненных в избиении больного коллег. Я их тоже понимаю. Обычно фельдшеры в «скорой» - женщины, которые не в состоянии поднять стокилограммового мужика. Еще сложнее, когда больной живет на пятом или десятом этаже. На помощь врачи и родственники больного вынуждены звать соседей. Представьте, ночь, два или три часа, прибавьте сюда всеобщий страх, когда ночью к входной двери лучше не подходить, дороже выйдет... Почти безвыходная ситуация, которую, я уверен, должен помочь решить бизнес.

В Санкт-Петербурге работают сотни профессиональных частных охранных предприятий, которые ежеминутно патрулируют почти все улицы нашего города. Почему бы им в качестве социальной помощи и общественной нагрузки бесплатно не оснастить автомобили «скорой помощи» кнопкой тревожного вызова.

Достаточно 17 компаний – по числу районов, но лучше, разумеется, больше. Когда врачи буду уверены, что через три-пять минуты к ним на помощь придут квалифицированные охранники, вряд ли они будут лишний раз думать о своей безопасности, сосредоточатся на исполнении своих прямых профессиональных обязанностей.

Другой вариант, создать единый диспетчерский телефон, по которому врачи «скорой» смогли бы объяснить проблему и для ее решения дежурный подобрал необходимую помощь – выслал специальный наряд , что спустить по лестнице носилки с грузным больным, или связался с полицией при заявлении о буйном пациенте.

Вариантов помочь врачам «скорой» много. Главное – желание. Я не привык экономить на своем здоровье и здоровье своих детей. Наверное, во много поэтому я пошел в охрану, занялся охранным делом. Для меня жизнь любого человека бесценна, а врачи – наши ангелы хранители, многим из которых надо кланяться в ноги за их подвиги.

Недавно, комментируя очередную новость по телевидению, я поделился с петербуржцами идей, которую, надеюсь, услышали в органах государственной власти. Защита жизни и здоровья врачей, их безопасность должна стать государственной программой. Врач должен быть приравнен в некоторых правах к сотруднику полиции или судье, чтобы ни у одного злодея не возникало мысли поднять руку на спасителя в белом халате.