Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
10.08.15 10:50
| Просмотров: 414 |

Вместе веселее

Андрей Малков

На Невском проспекте, возле одной из людных станций метро, стоят молодые люди с плакатами. У одного на листе ватмана написано «Обними меня», у другого – «Улыбнись». Большинство прохожих не обращают внимания на чудных парней, иногда их фотографируют туристы и совсем единицы расправляют руки в сторону, словно крылья, с улыбкой обнимают сначала одного, затем другого парня.

Наверное, молодым людям нечего делать, предположит старшее поколение, которое никогда ничего не слышало о флешмобах, второй десяток лет шаг за шагом завладевающих умами самой активной российской молодежи.

Флешмоб в большинстве случаев не преследует никакой выгоды, просто вспышка, момент – приятное воспоминание через несколько лет.

Флешмобы привлекают тем, что в них может принять участие любой желающий. Не надо обладать какими-то особыми способностями, достаточно одного «хочу», и ты уже в деле.

Десять лет назад, а скорее намного раньше, культурный Петербург «заболел» обычным для европейского города вирусом. То десятки людей в одну секунду замрут и простоят в оцепенении несколько минут в центре города, пугая несущихся по делам пешеходов. Или устроят массовый танец в память обожаемого Майкла Джексона и быстро разбегутся – через секунду и не скажешь, что здесь только что танцевали пять сотен человек.

Флешмобы глубоко внедрились в общественную жизнь России и крупных городов страны. С недавних пор ни одного Дня полиции не обходится без флешмоба знаменитого на весь мир хора МВД.

Для тех, кто не видел, быстро расскажу. На станции метро внезапно выходит из толпы и начинает петь (представьте себе акустику) ни чем неприметный мужчина. Песню подхватывает другой якобы пассажир метро, затем третий, четвертый и в итоге пятнадцать-двадцать человек собираются в середине платформы и все вместе заканчивают исполнение всем знакомой песни «Незримый бой» из советского сериала «Следствие ведут знатоки»: «Наша служба и опасна, и трудна…»

Несколько лет назад, когда поправки в положение о массовых акциях поставили организаторов пикетов и митингов в жесткие рамки закона, за неисполнение которого многократно возросла степень ответственность, первыми пострадали организаторы и участники флешмобов.

Две или три сотни подростков вышли на Марсово поле и устроили игру в снежки. Объявление о снежном побоище появилось в интернете – флешмоб не предполагал ничего нового и необычного, но полицейские посчитали невинную забаву массовой акцией и битву запретили.

Летом того же года точно также полицейские посчитали несогласованным мероприятием битву подушками. Тогда, правда, полицейские задержали организаторов флешмоба, но вскоре отпустили.

На Московском проспекте летом каждого года, в самую-самую жару, возле фонтанов молодежь собирается на битву из водяных пистолетов. Мальчишки и девчонки, вооружившись, водяными пистолетами и автоматами, «убивают» друг друга струями воды. Иногда бой заканчивают врукопашную: двое или трое парней подбегают к самому невнимательному, берут его за руки и ноги и кидают в фонтан, а на девчонок просто выливают ведро холодной воды. Уйти сухим невозможно. Полиция в этот флешмоб предпочитает не вмешиваться. Бьет во все колокола один «Водоканал». Каждый раз после очередной водяной битвы сотрудникам ГУПа приходиться «лечить» фонтаны.

Как видно, не все флешмобы заканчивают хорошо. Но полицейских можно понять. Для них флешмоб – массовая акция, которая может быть и битвой из водяных пистолетов, и сражением на подушках, а может перерасти в погром. Или еще хуже – в очередную «радужную» акцию жеманных юношей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к подросткам – главной движущей силе любого флешмоба.

Флешмобы стали частью городской жизнью и неправильно было бы их не замечать. Мне кажется, чтобы избежать самых негативных последствий, необходимо вовлечь в организацию флешмобов городскую власть – не как контролеров, а как помощников.

Флешмобы, я говорю только о крупных и знаковых акциях, давно пора перевести в официальное русло. Два года назад возглавив Ассоциацию общественных объединений «Круглый стол», я сразу задумался над этим вопросом, и сейчас мы помогаем неофициальным сообществам оформить свои НКО, чтобы органы власти имели возможность помочь с проведением флешмобов как организационно, так и финансово. Пример успешного сотрудничества НКО и власти при организации флешмоба – акция «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» по своей конструкции ни чем не отличается от битвы подушками. В гражданском флешмобе может принять участие любой петербуржец. В этом году при помощи органов власти удалось организовать многотысячную колонну «Бессмертного полка» на Невском проспекте, а в Москве – «Бессмертный полк» прошел по Красной площади во главе с президентом Владимиром Путиным.

Петербургские флешмобы должны стать важной городской традицией и первый шаг уже сделан. Запишите себе: 12 сентября - масштабный флешмоб от #Живой Питер - Бои подушками в парке Авиаторов. Обязательно приходите!