Главное сегодня

29/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
08.07.15 01:35
| Просмотров: 381 |

Назло преступности

Дмитрий Курдесов

На прошлой неделе стало известно о пакете поправок в закон «О полиции». Журналисты из либеральных изданий снова завыли о наступлении 37-го года. Авторы законопроекта настаивают, что изменения в один из главных законов страны законопослушный житель России почти не заметит.

В отличие от большинства, проклявших будущие изменения сразу и безапелляционно, я с законопроектом ознакомился и нашел в нем немало идей, которые вынашивались в нашем профессиональном сообществе десятилетиями.

Склонен верить автором поправок, обычный гражданин, не переступающий через закон, не заметит изменения, ведь они конкретизируют работу полицейского во благо каждого россиянина и, если поправки кому и угрожают, то исключительно преступникам: ловить их станет проще.

Критиков поправок смутило, что после принятие изменений в закон «О полиции» полицейские смогут стрелять в беременных женщин. Это не так. Никто не собирается правила в этой части менять: стрелять по женщине, ожидающей ребенка, по-прежнему нельзя. Сейчас, напомню, нельзя стрелять по женщинам, беременных или нет.

Полицейский, когда новый закон заработает, без последствий для себя сможет уничтожить женщину-террористку, которая, например, угрожает взорвать вагон метро или кинотеатр, но лишь, если у нее нет «видимых признаков беременности».

Норма, соглашусь, субъективная – как на глазок определить беременность? Однако, к сожалению, не все наши женщины обременены мужской заботой и семейным очагом любви. В разных ситуациях «слабый» пол в России ежегодно убивает более тысячи человек. Угрожающее число смертей, не правда ли? Все больше и больше женщин ведут преступную жизнь, не уступая, а то и превосходя в дерзости и жестокости мужчин-маньяков.

Предлагается также разрешить полицейским вскрывать без разрешения транспортные средства для пресечения преступления. Я несколько заметок посвятил безалаберным родителям, которые оставляют своих чад в салонах авто, а сами идут развлекаться. Ребенок оказывается в душной ловушке. Новые правила позволят полицейскому спасти ребенка, вызволив его из автомобиля, не дожидаясь прихода бестолковых пап или мам.

Больше всего шума среди «общественности» наделала «презумпция доверия и поддержки». Доморощенные юристы, уверенные исключительно в своей правоте, заверили обывателя – любителя либеральной прессы, что теперь-то от полицейского добра совсем не жди. Полицейским разрешили бить и убивать, а государство на все закроет глаза, и еще поддержит в случае судебного разбирательства. Конечно, все не так.

В американских боевиках, думаю, каждый видел, когда хороший полицейский пытается догнать злодея, его ничего не может остановить на пути. Если это погоня, то обязательно несколько аварий. Если драка при задержании в кафе или магазине, то выбитые стекла витрин, сломанная мебель и тому подобное. Примеров можно привести масса. Последний, самый жизненный: злодей засел в квартире и, чтобы его задержать, бойцы спецназа ломают дверь. Спрашивается, кто восстановит битые автомобили, починит мебель и установит выбитую дверь?

«Презумпция поддержки» обезопасит полицейское от ненужных размышлений, а что будет, если он сломает дверь, поцарапает автомобиль в гонке за опасным преступником. Решение всех проблем возьмет на себя государство, огородив сотрудника МВД от лишних забот. Не верьте страшилкам.

Не нужно стесняться, искать «умные» оправдания и скрывать, что некоторые поправки в закон «О полиции» служат превентивной мерой против так называемых «цветных революций». Перед нами хороший пример нацисткой власти в когда-то братской Украине, где молодчики, когда захватывали государственные в прошлом году здания, хорошо знали, что им не дадут вооруженный отпор. В России ничего подобного не получится, и, полагаю, вряд ли дойдет до вооруженного восстания, но лучше быть готовым ко всему.

Помимо этого, поправки дают право нашим полицейским уничтожать террористов, которые, не дай, конечно, Бог, могут захватить школу или больницу, посягнуть на самое святое – жизнь ребенка. Мы это уже проходили, и помним, какой ценой нам обошлось сюсюканье с головорезами.

Поправки, над которыми год трудились депутаты, прокуроры, следователи и сами полицейские, безусловно, требуют «обкатки». В органах внутренних дел, как в любой большой организации, до сих пор работают «оборотни», для которых изменения в закон станут зеленым сигналом для противоправных действий. Поэтому, полагаю, необходимо продолжить строгий общественный контроль за работой полицейских.

Я и мои коллеги из других общественных движений после вступления изменений в силу, думаю, быстро наладим мониторинг действий полиции во всех регионах России. Мне кажется, МВД нужна эта реформа, она положительно отразится на всем ведомстве. Я верю в нашу полицию.

P.S. В прошлом году в Петербурге мы много говорили о муниципальной полиции (милиции). Очень надеюсь, что после латания всех дыр в федеральном законодательстве, депутаты спустятся с небес на землю и дадут старт широкой дискуссии о необходимости муниципальной полиции.