Главное сегодня

20/08/2019 ВСЕ НОВОСТИ
29.06.15 12:55
| Просмотров: 475 |

От слов к реальным делам

Андрей Малков

В середине июня при содействии Общественной палаты Санкт-Петербурга в пансионате «Буревестник» в Репино прошел семинар для лидеров и участников молодежных общественных объединений «Территория молодежи».

Не перестаю удивляться - с каждым разом растет уровень организации семинаров, проводимых нашими коллегами. Молодежь, в основном лидеры общественных объединений, приезжают не просто «потусить на выходных», а увлеченно слушают докладчиков, работают на секциях и протестуют, когда заканчивается лекции. Очень показательно: заявок на участие в семинаре было почти в два раза больше, чем мест.

Мне кажется, что постепенно происходит смена поколения. Ребят, которых воспитали «девяностые», кто видел в третьем секторе исключительно возможность пополнить личный бюджет или повеселиться за казенный счет, уходят на второй план или вообще сходят со сцены. Им на смену приходят настоящие лидеры. И кто знает, может среди них будущий министр, губернатор или президент?

Хочу отметить интересную лекцию Михаила Потепкина о роли патриотических НКО в формировании общественного мнения. Она заставила задуматься о воздействии или, если сказать чуть иначе, влиянии результатов наших общественных трудов конкретно на молодежь. Действительно, не вхолостую ли мы работаем?

Я считаю, что все НКО, которые не внесены в список нежелательных, являются патриотическими, их основная цель воспитывать и помогать встать на ноги молодому поколению и не забывать старшее поколение, ветеранов. В этом направлении, полагаю, мы и будем двигаться ближайшие два года, - по сути, стратегия развития НКО, которая разрабатывается в недрах Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, готова.

Участники двухдневного семинара в «Буревестнике» первые смогли без посредников пообщаться и задать интересующие вопросы новому исполняющему обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Рената Юрьевна Абдулина никого не оставила разочарованным и пообещала еще плотнее сотрудничать с общественными организациями, которые входят в реестр Комитета. Участники слета выразили надежду на продолжение встреч с руководством комитета в подобном формате.

Возможно, дискуссия в «Буревестени» станет предтечей создания необходимого всем НКО Петербурга крупного сайта в интернете. Пока что, роль посредника между молодежными общественными объединениями выполняют ресурсные центры НКО, например, такие как Ассоциация «Круглый стол», рассылая еженедельную информационную рассылку всем заинтересованным лицам, а это тысячи подписчиков. Но этого мало.

Сектор давно нуждается в качественном портале, где для начала была бы собрана база НКО, размещалась информация о грантах, официальные новости, например, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и новости самих общественных объединений.

Доходит до абсурда. В информационный век, когда одним щелчком мышки можно найти все, что душа пожелает, некоммерческие организация мыкаются, как слепые котята в поиске важной и полезной информации, обычных справочных данных. Эту проблему необходимо решать, и, думаю, в ближайшее время при содействии КПМПиВОО и Координационного совета НКО мы попробуем создать, и постепенно продолжим развивать столь необходимый всем нам портал.

Полагаю, поможет нам в этом и председатель Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. На семинаре он потратил почти три часа своего времени, отвечая на разные вопросы, и не уклонился ни от одного. Виталий Валентинович до избрания в городской парламент несколько лет посвятил работе в области НКО и прекрасно понимает, что нам надо и чего мы хотим.