Главное сегодня

24/06/2019 ВСЕ НОВОСТИ
26.06.15 15:05
| Просмотров: 383 |

Зачем нам память

Андрей Малков

22 июня в России традиционно вспоминали всех, кто погиб в Великой Отечественной войне. В этот день в 1941 году, ночью, немецкие войска напали на СССР и начали истребление русского народа, и всех остальных народов, которые проживали на территории нашего советского государства.

В этот день в Петербурге мы, среди прочих, вспоминили 81-летнюю Раузу Галимову. Выжив в страшную фашистскую блокаду, она умерла пять месяцев назад, от стыда, не выдержав безосновательные обвинения в краже трех пачек масла.

Об инциденте в магазине «Магнит» в Кронштадте знают многие. Смерть, а, возможно, правильно говорить - гибель блокадницы прогремела на всю страну. Директор продуктового магазина Ольга Конюхова набросилась на пожилую женщину, которая забыла оплатить три пачки масла, затерявшиеся в корзинке с другими продуктами.

Скромная Рауза Галимова, видно на кадрах записи видеонаблюдения, ходит с кошельком в руках, достает и протягивает деньги глумливой Ольге Конюховой. Директор «Магнита» улыбается и после появления охранника выносит блокаднице безапелляционный приговор – воровка. Затем вызывает полицию.

«Скорая помощь» не успела. Рауза Галимова, испытавшая настоящий шок, задыхаясь, присела на скамейку в отделе полиции и умерла. Доброе сердце не выдержало стыда. Из «Магнита» сразу понеслись слухи: умерла воровка, пьяница, она не первый раз ворует, надоело ее покрывать. Все оказалось ложью.

Владелец «Магнита», житель далекого Краснодарского края, миллиардер Сергей Галицкий не извинился. Не извинилась Ольга Конюхова, продолжавшая после смерти блокадницы спокойно работать в магазине, правда, в другом «Магните». Кронштадтский пришлось спешно закрыть – жители стали бить окна, устраивать акции протеста и просто игнорировали продуктовый, предпочитая покупать овощи в любом другом магазине, только не в том, где персонал в каждом покупателе видит вора или пьяницу.

Следствие сработало на «пятерку». Уголовное дело скоро оказалось в суде, где защита Ольги Конюховой потребовала немедленно закрыть дело по амнистии, которую депутаты в апреле объявили в честь 70-летия Победы. Надо ли говорить, что Победа в Великой Отечественной войне ковалась именно такими мужественными ленинградцами, как была и Рауза Галимова, и в результате… Подмывает сказать: не делай добра, не получишь зла.

Судья поступила по закону и вынесла решение закрыть дело против Ольги Конюховой. Директор «Магнита» не признала вины, не извинилась, она на пушечный выстрел отказалась подходить к родственникам Раузы Галимовой, чтобы посмотреть им в глаза, раз не нашла нужных слов. Из суда Конюхова в спешке уехала на престижной иномарке. Через пять лет фамилия женщины пропадет из полицейской базы данных, точно не было никакой блокадницы, не было никакого преступления.

Мы часто и много в этом году говорили о Великой Победе, вспоминали всех, благодаря кому сегодня живем в большой и суверенной России, и, конечно, не могли подумать, что празднование 70-летия обернется в одном конкретном случае настоящей несправедливостью, и все будет по закону.

Однако смерть Раузы Галимовй не единственная трагедия, которая осталась на обочине закона. В разных регионах нашей страны то и дело поступают новости, как по амнистии избежали наказания пьяные водители, по вине которых в дорожно-транспортерных происшествиях погибли люди. Преступники остались на свободе и через пару лет вновь сядут за руль.

В интернете петербуржцы, которых новость об амнистии Конюховой сбила с ног, организовали сбор подписей под петицией с требованием пересмотреть дело. К сожалению, закон есть закон и никакие петиции, даже из самых лучших побуждений и ради торжества справедливости, не должны быть выше решения суда или требовать решение пересмотреть.

Я, как большинство петербуржцев, не был лично знаком с Раузой Галимовой, но по-человечески мне ее жаль. Я понимаю, что подобная история в «Магните» может случиться с любимым мне близким человеком, другом, приятелем, где и когда угодно, и возраст и статус тут не имеют никакого значения. 

Неприятно, что Ольга Конюхова остается на работе, она по-прежнему обслуживает посетителей «Магнита», руководит персоналом или, возможно, пошла на повышение и теперь сидит в просторном кабинете руководителя, потому что с точки зрения руководство всего «Магнита» она «поступила по инструкции».

Сергею Галицкому, основателю, владельцу и генеральному директору «Магнита», всего 47 лет, довольно молодой человек. Он никогда не видел и не знает, что такое война и голод. И хорошо. Он не знает, как жить в холодном городе, когда около парадной лежит истощённое замерзшее тело соседа, у которого не хватило сил добрать до полутеплой печки. Когда каждый новый день может стать последним и страшно засыпать, потому что можно не проснуться. 

Память дана Богом человеку, чтобы помнить доброе и не забывать плохое, и чтобы не повторять трагедий и катастроф. 

Много лет мы, молодые и не только жители Петербурга, выходим в четыре часа ночи 22 июня, выходной это или рабочий день, и запускаем на воду белые кораблики или зажигаем свечи. Эстафету памяти мы передаем нашим младшим товарищам. И когда ты собственным глазами видишь почти полторы тысячи корабликов или свечей – по числу дней Великой Отечественной войны, слова излишни.