Главное сегодня

29/03/2020 ВСЕ НОВОСТИ
22.06.15 11:00
| Просмотров: 270 |

Мамы, закройте окна!

Дмитрий Курдесов

С наступление теплой погоды петербуржцы быстро скидывают весенние одежды. Однако не всегда эта мера помогает от жары. Солнце не щадит. На улице не разденешься - неприлично, спасает лишь кондиционер в офисе или дома, а как бы тем, у кого желанного агрегата холодного воздуха нет. Тогда поступают самым обычным способом: открывают окна.

Через открытое окно влетает долгожданный чистый воздух, наполняя комнату драгоценной прохладой. Взрослый человек продолжает заниматься своими делами, а для ребенка, который в открытом окне видит новый, совсем неизведанный мир, начинает увлекательное приключение, заканчивающееся трагедией.

Не первый и не второй год малыши выпадают из окон. Иногда родители полагают, если прореха окна закрыта москитной сеткой, то никакой опасности нет. Папа и мамы, вне зависимости от возраста, забывают, что дети, любопытные исследователи, к сожалению, сначала делают, а потом думают, так сказать, делают выводы по факту.

Каждый год, начиная с мая, в муниципальных и районных газетах появляются сообщения для родителей. Власти и прокуроры настоятельно просят быть внимательней к своим чадам, не открывать окна, не оставлять ребенка наедине с открытым окном, не подвергать малышей опасности и следить за каждым шагом детеныша.

Часто мама и папы, вместе с ними бабушки и дедушки ложно думают, что внимательно следят за сынишкой или внуком и горе их семью обязательно обойдет стороной. Практика свидетельствует: от трагедии не застрахован никто, особенно те, кто пренебрегает простыми правилами безопасности.

В движении «За безопасность» мы давно задумались, как на законодательном уровне внушить беспечным родителям, что их дети, оставленные на секунду или на две без внимания взрослого, подвергаются огромной опасности. Ведь действия ребенка не предсказуемы. Ребенок капризничает, через миг улыбается, и вновь на глазках наворачиваются слезы: не понравилось громкое слово папы или случайно переложили любимую игрушку с одного места на другое «плохое».

Безусловно, не все молодые родители заранее планируют рождение ребенка и столь же долго готовятся к этому прекрасному дню. Случается, что пара остается наедине с фактом рождения малыша. Труднее, если малыш не первый и не второй. Родители в подобных случаях еще меньше уделяют детям внимание, прикрываются опытом и вечной занятостью, надеются на русский «авось».

Я и мои коллеги посмотрели на проблему с разных сторон и остановились на иностранном опыте. Как вариант – чугунные полурешетки со специальными подставками для цветов, которые издают отпугивающий для насекомых аромат. Таким образом, не будут нарушены правила пожарной безопасности, а ребенок, даже если попытается перелезть через решетку, не сможет этого сделать. Полурешетка вместе с цветами в горшочках предаст окнам и всему дому новый, богатый вид. Подобное решение давно опробовано и работает в Италии, спасая тысячи маленьких жизней.

Впрочем, всех эти сложностей можно легко избежать, если двадцать четыре часа в сутки следить за своим малышом. И вместо целого окна открывать лишь форточку, купить вентилятор – потратите тысячу рублей, может быть, в два раза меньше, в зависимости от объема. Посудите сами, ничего сложного.

Я не сторонник наказывать родителей, которые только что из-за собственного невнимания лишились ребенка. Закон действительно предусматривает наказание для таких пап и мам, но и без суда жизнь их наказала, надломила и уничтожила. Возможно, надо подумать о тех родителях, которые намерено, то есть осознанно оставляют детей в опасности.

В Петербурге в этом году в прессе и в сводках полиции мелькали случаи, когда мамы кидали свои детей в салоне автомобиля, а сами отправлялись гулять по магазинам или салонам красоты. Каждый новый случай по-прежнему вызывает законное возмущение общественности. Но что в итоге?

Совсем недавно суд вынес решение в отношении матери, которая ушла в парикмахерскую, оставив двухлетнего сына на несколько часов в салоне автомобиля. Автомобиль эвакуировали, и за ребенком мамочка приехала на штрафстоянку. Женщине присудили тридцать тысяч рублей штрафа, но из-за амнистии она ничего не заплатит, наказание аннулировано в честь победы наших дедов над фашистами.

Тридцать тысяч – смешная сумма. Напомню, в России два года назад был принят закон против американского усыновления. А законопроект появился после трагического случая в США. Приемные родители русского мальчика Димы Яковлева оставили его в салоне автомобиля прямо на солнцепеке. Ребенок умер, как результат – международный скандал и реакция первых лиц России. Но почему эта тема ограничилась только сменой политики в области усыновления, мне не понятно.

Мне кажется, что безопасность наших детей давно заслуживает включения в перечень национальных проектов России. Профилактика и еще раз профилактика должна стать главной заботой органов опеки и попечительства, а также участковых полицейских. Все семьи с маленькими детьми подлежат особому контролю, и пускай родители не морщат носы, все ради их блага и счастливой жизни их ребенка – гражданина нашей страны.