Главное сегодня

21/10/2017 ВСЕ НОВОСТИ
17.06.15 01:35
| Просмотров: 1312 |

Душка Албин и его команда

Павел Смоляк

Петербургские депутаты – в этом я уверен – сегодня согласятся с предложением губернатора Георгия Полтавченко и утвердят нового вице-губернатора, отвечающего за жилищное хозяйство города.

С заместителями у Георгия Сергеевича Полтавченко настоящая беда, которой не видно конца. Сколько их сменилось за четыре года, не скажет сразу, полагаю, даже он сам. Будет перечислять про себя, затем вслух, примется считать на пальцах и обязательно собьется. Наверное, сразу вспомнит Василия Кичеджи, и то лишь потому, что с ним много всякого смешного случалось.

Будущий вице-губернатор Николай Бондаренко успел поработать главой Пушкинского района Петербурга. Это большой плюс. Игорь Албин, теперь курирующий строительство и транспорт, восемь месяцев назад ворвался в Санкт-Петербург из толстой и сытой Москвы, сразу заявив, что Северная столица должна избавиться от «иждивенческих настроений».

Помните, знакомство с городом и горожанами у Игоря Николаевича не задалось. Сначала все смеялись над его фамилией, он же всю сознательную жизнь был Слюняевым, а в град Петров явился Албиным. Потом пожелал мне и всем петербуржцам не ждать хорошей погоды, дворников, тракторов, а платить исправно налоги и самим разгребать снег во дворах и на улицах – труд облагораживает человека.

С «моими» проблемами Игорь Албин не справился до сих пор и, кажется мне, не особо стремился. Хотя его кабинет и мои ямы (круглосуточно), лужи (весной) и снег (зимой) находились и находятся в полукилометре от его служебного кабинета, где со стены зорко следят за работой петербургского вице-губернатора нарисованные Владимир Путин и Георгий Полтавченко. Моего портрета там нет – может, в этом все дело?

Но остальных Игорь Николаевич в себя влюбил. Понравился петербуржцам своей непосредственностью, отзывчивостью и еженедельными объездами города. Все, конечно, забыли, что традицию объезжать районы (заводы, школы и так далее) заложил еще губернатор Владимир Яковлев, продолжила городской обычай Валентина Матвиенко. Как сейчас помню, каждое субботнее утро, чтобы городские чиновники не расслаблялись, Валентина Ивановна в окружении журналистов и дрожащих глав комитетов восстанавливала из руин Петербург.

Хорошо, что Албин берет хорошее из нашего недавнего прошлого. Случайно однажды наблюдал четверговый объезд Игоря Николаевича. В каждой арке (я не утрирую) по дворнику – уставшие русские женщины, на пути следования делегации полицейские автомобили, все перегорожено, простому смертному не пройти, проверенные жители готовы задать нужные правильные вопросы. Какой хороший город, подумал я, жаль, что показуха кончится и все опять превратиться в слякоть.

Увидев Албина, млеют общественные активисты. Обычно строгие, беспощадные молодые люди, с криками «Прищучим бесстыжую власть» бросающие в пекло борьбы, который месяц первыми протягивают Игорю Николаевичу руку. Вице-губернатор отвечает взаимностью.

Вчера назначил общественным советникам девушку. Она будет советовать, где правильно проложить велодорожку. На совещании, где объявили о великом кадровом свершении, присутствовали депутат Ольга Галкина и два «общественных деятеля» – Красимир Врански и Эльвира Реутская, давно присягнувшие на верность сэру Албину.

Рассказывают, что в «Красивом Петербурге», во главе которого Красимир Врански, к слову сказать, пассажир с весьма мутной биографией и родом деятельности, раньше часто и справедливо критиковали вице-губернатора по ЖКХ, нынче запрещено даже заикаться о не выполненных обещаниях Албина, а за Слюняева дают по афише.

Парни тетки Эльвиры, сопредседателя рабочей группы «Президиум» «Молодой Гвардии Единой России» (до 2014 года) и главы отделения Всероссийского общества охраны природы в Петербурге (однажды на правах рекламы она украсила собственным портретом целую полосу журнала «Город») помогают вице-губернатору убирать улицы, короче, создают массовку из «порядочных» петербуржцев.

По данным петербургских журналистов, малоизвестные общественные организации, связанные с Эльвирой, уже получили несколько десятков миллионов рублей в виде грантов на экологическую деятельность. С этими «подарками», рассказал мне глава Контрольно-счетной палаты Лопатников, сейчас занимаются аудиторы, ищут коррупцию.

Не считал, но где-то сто сообщений в день о величии Игоря Албина выдает у себя в блоге любитель городского ТВ Николай Камнев. Фима, так Коля назвал себя еще в прошлом году и, скорее всего, вслед за шефом сменил имя на более благозвучное, участвует во всех объездах и заездах вице-губернатора Албина, пишет отчеты, выкладывает фотографии и видео. Славит короля сутками и, наверное, исключительно за малиновые леденцы от кашля.

Некоторые петербуржцы настолько втюрились в Албина, что прочат ему место губернатора Санкт-Петербурга. Почему бы нет? На интеллигента, правда, Игорь Николаевич не похож, служил в ВДВ и прочее, но и Валентина Ивановна, извините, с пять косметическими операциями далеко не блокадница. Одно знаю, если Георгий Сергеевич навсегда уйдет в монастырь, а Игорь Николаевич решит стать градоначальником нашего городка, петербуржцам скучно не будет.

Обсуждение

Пездатый Петербург
18.06 19:45

Молодец, Павел, пригвоздил этих слюняевских лизоблюдов к позорному столбу!

Георгий
17.06 18:45

Автор описывает в статье одни эмоции, причем очень некрасиво. Читать статью противно. Почти уже феней стали писать в СМИ. Один гон. Что ты предлагаешь-то? Ничего. Потому что способен только на статейку вроде этой.

АРТЕМ
17.06 15:07

Фима в Фейсбуке это делает настолько приторно сладко, что тексты воспринимаются как пародийный сюрреализм. Троллингом назвать клавиши ноутбука не позволяют, но что-то очень близко к тому. Я был по началу уверен, что у него не заказ, а ожидание заказа. Вот почему такие потуги, в крайнем случае, можно соскочить и сказать, что просто - пошутил. Ведь сюр налицо, верно, дорогие мои читатели?

Данила
17.06 10:54

Кхм... Этот полет фантазии надо срочно публиковать мелким тиражем самиздата, как фантастическую повесть о параллельной реальности. И я мы есть и снегом нас заносит как в Сибири или на Камчатке, и даже тонет Петербург каждой весной, как будто наводнение на Амуре в 2013.

Фантазер, однако автор.

Ваше имя
Введите код simple_captcha.jpg