Главное сегодня

16/10/2019 ВСЕ НОВОСТИ
04.06.15 15:00
| Просмотров: 333 |

В «Сообществе» равных

Андрей Малков

На прошлых выходных члены делегации Общественной палаты Санкт-Петербурга приняли участие в окружном форуме «Сообщество». Мероприятие прошло в столице Карелии Петрозаводске и собрало представителей некоммерческого сектора со всего Северо-Запада.

Форумы, семинары, конференции и другие крупные мероприятия обычно проходят по одному и тому же сценарию. Но «Сообщество», проводимое в нашем федеральном округе в третий раз, приятно удивило.

Для начала организаторы «Сообщества» объявили о равенстве всех участников. Поэтому Губернатору Карелии - Александру Худилайнену, как и всем остальным участникам, пришлось самостоятельно заполнить анкету и зарегистрироваться, чтобы попасть на форум.

Второе, что отличало «Сообщество» от других похожих мероприятий, - на форуме говорили честно и конкретно, выслушивали каждое мнение. Особо порадовало выступление секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова. «Безобразием» он назвал сложившуюся ситуацию с президентскими грантами. Давно не секрет, что 80% грантов оседают в Москве и только 20% – достаются остальной России.

Наконец-то к нашим словам и просьбам стали прислушиваться. Я не раз и не два говорил и писал о несправедливом распределении президентских грантов между регионами. Сами посудите, из 3,6 миллиардов рублей, выделенных Владимиром Путиным, на Северо-Запад пришлось всего 170 млн. рублей, из них на всю Карелию, которая принимала в этом году форум, – 5 млн. рублей.

Безусловно, мы доверяем федеральным коллегам и никого никогда не обвиняли в коррупции или лоббизме своих интересов. Возможно, виновата изначально не до конца продуманная схема распределения грантов, приведшая, как очень правильно подметил руководитель Общественной палаты России Александр Бречалов, к безобразию.
На форуме прозвучало предложение передать часть полномочий грантооператоров из федерального центра в региональные Общественные палаты.

По работе в Общественной палате Петербурга знаю, что каждый день нам приходиться сталкиваться с деятельностью общественных организаций. Помогаем им в рамах наших ресурсов и полномочий, ведем мониторинг деятельности всех НКО Петербурга. В региональных Общественных палатах хорошо знают, какие организации реально работают, а какие существуют лишь на бумаге.

Еще один довод в пользу передачи части функций регионам – отсутствие на местах бюрократии, которая часто мешает многим организациям правильно подать заявку на грант и, соответственно, этот грант получить.

На мероприятии, представители грантооператоров пообещали в ближайшее время широко обсудить самые распространенные ошибки, из-за которых отказывают в получении гранта. Надеюсь, это поможет нашим коллегам, отработать технологию оформления заявок.

Другая проблема: существуют объединения, которые никогда не слышали о президентских грантах. Цент слабо информирует регионы о грантах.

Мне кажется, такое положение дел еще раз доказывает, что часть полномочий по распределению президентских грантов должны быть переданы региональным регуляторам, которые способны максимально оповестить все НКО на своей территории, вовлечь больше общественных организаций, нуждающихся в президентской помощи.

В Петрозаводске, по моему мнению, было очень важно указать федеральным структурам, что их порой безразличное, чересчур официальное отношение к небольшим общественным организациям и инициативам, из регионов, ведет к исчезновению гражданской деятельности в стране.

Не устану повторять, гранты – это не столько деньги, сколько внимание государства к общественным инициативам. Когда общественники из Коми или Ленинградской области видят пренебрежительное отношение к себе «из Москвы», пропадает любое желание что-то делать на благо региона.

Поэтому, президентские гранты в справедливых пропорциях должны распределяться между регионами, с опорой на зарекомендовавших себя организациями и ресурсными центрами для НКО региона (Ассоциациями, содружествами и др.). Конечно, для начала не мешало бы провести качественный аудит.

На форуме было озвучено и предложение, что больше грантов следует направлять на НКО, работающих в глубинке. Данную инициативу поддержал Александр Бречалов.

«Сообщество» пройдет во всех федеральных округах, а после Общественная палата России, по итогам работы, составит общий доклад, который, хочется верить, станет программой действия - драйвером развития гражданского общества в России. 

Главное достижение форума - нас теперь слышат.